В Дебальцево отметили шестую годовщину освобождения города от ВФУ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-19 19:32


Дебальцево. Новости 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021

Сегодня, 19 февраля, в Дебальцево торжественно отметили шестую годовщину освобождения города от украинских захватчиков. 18 февраля 2015 года блестящей победой ополченцев завершилась крупнейшая в новейшей истории военная операция, получившая название Чернухино-Дебальцевской. Об этом сообщает пресс-служба ОД «Донецкая Республика».

Сотни жителей Дебальцево, ополченцы, принимавшие участие в его освобождении, представители общественности, депутаты Народного Совета ДНР и многочисленные гости из ЛНР собрались в центре города у здания администрации, чтобы отметить знаменательное событие.

В 2015 году Дебальцево для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик стало символом мужества и героизма. А битву за город называют Сталинградской битвой Республик за свою свободу и независимость.

Митинг, посвященный годовщине освобождения, начался с песни «На передовой» в исполнении Юлии Чичериной, которая многие годы поддерживает мирный жителей и бойцов Республик в борьбе с украинскими агрессорами.

Руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов отметил мужество и героизм мирных жителей Дебальцево, которым пришлось пережить немало испытаний за месяцы оккупации и время боев за освобождение города.

«Каждому из вас пришлось заглянуть смерти в лицо, но вы победили, как и наши героические предки. Я уверен, что освобождение Дебальцево навсегда будет вписано в героическую историю нашего края. Мы не дали переписать нашу историю, опорочить память наших предков. Нашим ребятам из народного ополчения противостоял противник, превышающий их по количеству и по мощи военной техники. Несмотря на это, наши воины одержали, поистине, великую победу», — Алексей Муратов.

Эффективность совместной операции ДНР и ЛНР отметил заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник.

«Победа в Чернухино-Дебальцевской операции – общая для наших Республик. Мы, потомки героев, чтим их память. Замкнув котел, мы нарушили планы украинских нацистов разделить наши Республики. Ведь у нас не только общая граница, но и история, идеалы и герои», — сказал он.

Глава администрации Дебальцево, секретарь МО ОД «Донецкая Республика» Игорь Захаревич выразил благодарность защитникам Отечества, которые сейчас находятся на передовой.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятному камню и мемориалу погибшим освободителям Дебальцево и мирным жителям города. В их честь прогремел троекратный оружейный зал.

После официальной части присутствующие смогли ознакомиться с образцами военной техники, принимавшей участие в боях за город, а также с военными трофеями ополченцев. Для горожан работала полевая кухня. А для военнослужащих, освобождавших город, в здании администрации свои песни, посвященные войне в Донбассе, исполнила Юлия Чичерина.

Напомним, что с 21 июля 2014 года г. Дебальцево находился под оккупацией вооруженных формирований Украины. Власти киевской хунты пытались использовать этот плацдарм для того чтобы отсечь Донецкую и Луганскую Республики друг от друга и использовать для дальнейшего наступления. Военные подразделения ДНР и ЛНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма.

ДНР ЛНР ОД "Донецкая Республика"


Источник: dnronline.su