У добра нет границ: памяти Доктора Лизы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-21 22:49


Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

О жизни этой неординарной женщины известно уже практически всё. Память о её жизненном пути – в книгах, фильмах, воспоминаниях близких, соратников и спасённых людей. Но нет ничего лишнего в очередном штрихе  Елизаветы Петровны Глинки, Доктора Лизы.

Она была самоотверженным и сильным человеком, способным преодолеть тяготы войны и человеческого равнодушия, чтобы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается до потери сознания от отчаяния и боли. С первых дней войны в Донбассе Доктор Лиза уже занималась вывозом раненых детей республик на лечение в Россию. Усилиями этой героической женщины были спасены сотни маленьких жизней, столкнувшихся на заре своего пути с военным лихолетьем.

Бывшие коллеги по фонду «Справедливая помощь» и сегодня помогают нескольким семьям, которых вывезла из Донбасса Елизавета. Одними из первых эвакуированных были Виктория и Оксана В. Отец Оксаны погиб на глазах у дочери при попадании снаряда. Тогда же девочка получила многочисленные ранения. За пять с лишним лет она восстановила здоровье, сейчас учится на кинолога, со своими спасителями связи не теряет.

Пронзительна история семьи Елены и Николая М. Состояние их сынишки Максима вызывало опасение врачей настолько, что вывозить его не разрешали, поскольку у ребёнка была неоперабельная онкология. Однако настойчивость Елизаветы Глинки победила страхи, она вывезла мальчика в лучший специализированный центр, и он выжил тогда. К сожалению, после гибели Елизаветы Петровны, через несколько месяцев не стало и Максимки, болезнь окончательно победить не удалось. А его родители в память о том, что сделала для них Доктор Лиза, что подарила их ребенку ещё полтора года жизни, до сих пор приходят к московским соратникам Глинки и помогают, добровольцами фонда стали...

Продолжают помнить о доброй стезе Доктора Лизы и в Донецке. Её дело живёт и дарит надежду на спасение множеству детей. На прошедшие новогодние праздники в столицу ДНР приезжали сотрудники Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»: руководитель программы «Помощь тяжелобольным и раненным детям» Ольга Демичева, исполнительный директор Ольга Рустамова, член совета Семён Гальперин, которые побывали в ИНВХ им. В.К. Гусака, навестили с подарками маленьких пациентов. На Рождество команда МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» поздравила с Новым годом и Рождеством деток Республиканского травматологического центра.

Ставший родным Донбассу независимый журналист Грэм Филлипс в 2019 году снял фильм о Елизавете Петровне, включив в него большое интервью с ней, а также воспоминания спасённых детей и их родных.

Русский англичанин Донбасса тепло вспоминает Елизавету Петровну: «Я всегда буду считать, что для меня было огромной честью познакомиться с доктором Лизой. Она была просто чудесным человеком, и я делал фильм о ней от души, как она сама душевная, светлая, благочестивая женщина!»

Помимо отзывчивости, в этой удивительной женщине была невероятная сила и уверенность, душевное равновесие и упорство.

Именно так о ней отозвалась Татьяна Светличная из Донецка - полномочный представитель Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Они познакомились в начале 2015 года, через главу Минздрава ДНР Татьяна предложила свою помощь и содействие. Впервые увидеться лично им довелось 15 апреля 2015 года на одной из отправок детей на лечение.

В шахтёрской столице есть музей памяти Доктора Лизы, расположенный в офисе донецкого отделения благотворительной организации. Здесь собраны личные вещи Елизаветы Петровны. Форма, в которой она была во время всех рейдов-вывозов детей из республик Донбасса в Россию. Остались на память о ней смешные игрушечные ослики, которых  Елизавета Петровна коллекционировала. По её словам, привычка собирать эти фигурки появилась после поездки в Нагорный Карабах. Были в её коллекции советские игрушки, которые она очень любила. Есть среди экспонатов икона, стоявшая на прикроватной тумбочке Доктора Лизы, её передал в дар музею супруг Елизаветы Глеб Глинка. Здесь и книги о Елизавете Петровне.

Жизнь идёт дальше, дети Донбасса и не только Донбасса получают помощь от соратников Доктора Лизы. Эти люди продолжают благородное дело маленькой, храброй женщины. Уверена, что импульс, заданный когда-то Елизаветой Петровной, приведёт в движение ещё многих людей, которые станут помогать тем, кому особенно трудно. Светлая ей память!


Источник: odnarodyna.org