Шестая годовщина Минских соглашений

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-14 19:31


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

«Единственный реальный механизм урегулирования войны на Донбассе»

В апреле 2014 года состоялся государственный переворот на Украине и свержение законного президента Виктора Януковича. Восточные и южные регионы не поддержали подобные действия и выступили с протестами, на что националистическая власть приняла меры по подавлению митингом на Донбассе и в Крыму.

На Юго-Востоке страны киевская хунта развернула силовую операцию против жителей Донецкой и Луганской областей, отказавшихся подчиняться официальному Киеву.

К лету столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополченцев переросли в крупномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

На территориях Донецкой и Луганской областей были проведены референдумы, после чего были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики. Киев итоги референдума не признал.

«Хочу поздравить вас с нашим выбором и с нашей республикой. Мы с вами однополчане, мы все едины, мы все свободны, мы — Луганская Народная Республика».

По данным ООН на ноябрь 2019 года, за время вооруженного противостояния погибли более 13 тысяч человек с обеих сторон, около 30 000 получили ранения, 1 миллион 300 человек стали внутренними переселенцами, 3 500 000 человек нуждаются в помощи. В 2014 году по инициативе председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтера для разрешения конфликта было принято решение образовать контактную группу в составе представителей России, ОБСЕ и Украины. Белоруссия представила площадку для проведения переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В июне того же года президент Украины Петр Порошенко представил свой мирный план, который предусматривал гарантии безопасности для всех участников переговоров: амнистию тем, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, вывод незаконных вооруженных формирований.

Первая консультация представителей Украины, ОБСЕ и провозглашенных ДНР и ЛНР по обсуждению мирного плана состоялись 23 и 27 июня в Донецке.

На встречах присутствовал посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, однако в течение лета интенсивность конфликта в Донбассе постоянно возрастала. Украинские силовые структуры перешли от полицейских операций к полномасштабным боевым действиям с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

В середине августа украинским военным удалось установить контроль на Славянском, Артемовском, Краматорском, Мариуполем и побережьем Азовского моря, взять в частичное окружение Луганск и Донецк.

В ответ вооруженные формирования ЛНР и ДНР предприняли контрнаступления и смогли потеснить правительственные войска, которые при этом понесли существенные потери в живой силе и технике

3 сентября 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил свой план урегулирования кризиса на Украине. Мирные инициативы главы российского государства предполагали прекращение наступления всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

5 сентября 2014 года в Минске члены контактной группы, принимая во внимание предложения по разрешению кризиса президентов Российской Федерации и Украины, согласовали план мирного урегулирования и достигли договоренности о прекращении огня на юго-востоке страны.

Позднее, в ночь на 20 сентября, контактная группа, а также представители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заключили меморандум по осуществлению режима прекращения огня, однако, несмотря на все договорённости, боевые действия на юго-востоке Украины продолжались, и в январе 2015 года ситуация вновь серьезно обострилась.

С целью скорейшего урегулирования кризиса 11 и 12 февраля 2015 года в Минске состоялась встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии. По итогам этих переговоров, а также заседания контактной группы, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко согласовали комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ подписали участники контактной группы, а также главы ДНР и ЛНР.

Документ из 13 пунктов предусматривал прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 километров, мониторинг этого процесса со стороны ОБСЕ, обмен пленных на основе принципа «всех на всех», реформу Конституции Украины с целью децентрализации, закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В 2015 году глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер инициировал особый порядок вступления в силу Закона «Об особом статусе Донбасса», предусмотренного Минскими соглашениями.

Он предложил представить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе после опубликования ОБСЕ подтверждающих легитимность результатов голосования.

Идея получила название «Формула Штайнмайера». Она была одобрена лидерами четырех стран: России, Германии, Франции и Украины на двух саммитах «нормандской четверки» в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине.

Однако затем Киев стал озвучивать дополнительные условия своего согласия для ее реализации. В результате переговоры были приостановлены. Только после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского украинские власти согласились вернуться к обсуждению вопроса.

Минские соглашения на данный момент являются единственным реальным механизмом урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. Их выполнение всецело поддерживается руководством Луганской и Донецкой Народных Республик, а также России и рядом других государств.

Украинское военно-политическое руководство однако продолжает саботировать Минские соглашения, демонстративно придерживаясь курса на продолжение эскалации вооруженного конфликта.