Русских придумала Украина: В ЦРУ написали новую историю "происхождения славян"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-02-24 17:56


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Антимайдан Украина

Московский Центр Карнеги, имеющий прямое отношение к ЦРУ или, например, к Фонду Сороса, обратил внимание на любопытную околоисторическую книгу. Её автор, Сергей Плохий, подробно разбирает ранние идентичности восточных славян. Труд называется "Происхождение славянских наций. Домодерные идентичности в России, на Украине и в Белоруссии". Книгу выпустило издательство Кембриджа. В аннотации указано что автор сего труда – украинский историк, профессор Гарвардского университета. "Первый русский" вместе с экспертами разбирался – сколько в этом историческом труде политики и от чего же американских украинцев вдруг заинтересовала история триединого славянского народа.

На книгу обратил внимание заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков. Он предложил вниманию читателей статью, в которой подробно разобрал труд своего американо-украинского коллеги. Если кратко, то перед нами историческое исследование, которое при известных обстоятельствах могло бы стать сенсацией похлеще, чем "Новая хронология..." "исследователей" Носовского и Фоменко, – те, если помните, заявили, что существующая и общепризнанная хронология исторических событий в целом неверна, письменная история человечества не прослеживается далее X века нашей эры, а главная гипотеза авторов "Новой хронологии..." говорит о существовании в Средние века гигантской империи с политическим центром на территории Руси, охватывающей почти всю территорию Европы и Азии, а может, даже и обеих Америк.

Сенсация "не взлетела" из-за массы внутренних противоречий. Впрочем, как "не взлетела" и сенсация профессора Плохия. Вот обширная цитата из аннотации к труду Плохия, вышедшей из-под пера замглавреда издания центра Карнеги в Москве.

Киевская Русь была украинским государством. Великое княжество Литовское – белорусским. А украинцы и белорусы – это неотъемлемая часть единого русского народа, искусственные идентичности которых придумали в Вене и Варшаве, чтобы разобщить и ослабить Россию. Но...

"Эти мифы из времен раннего национального строительства до сих пор не теряют популярности и вызывают инстинктивное одобрение у многих даже в 2021 году. Хотя прошло уже почти полвека с тех пор, как Грох, Хобсбаум, Андресон и многие другие сделали общепризнанным представление, что нации стали появляться только в XIX веке и все они – штука довольно инструментальная. Однако это не значит, что люди не пытались спроектировать какие-то общие идентичности на более ранних этапах истории, пускай эти поиски и оставались уделом небольшой части грамотного меньшинства, не затрагивая основную массу человечества. Именно эти ранние идентичности восточных славян разбирает Сергей Плохий в книге "Происхождение славянских наций. Домодерные идентичности в России, Украине и Белоруссии". За 350 страниц он проходит почти тысячу лет, от Рюрика до конца правления Петра I, делая основной упор на два типа вопросов. Первый – это те, о которых спорят в комментариях почти к любому тексту о российско-украинско-белорусских отношениях. Второй – куда менее очевидный: о том, как воспринимали друг друга разные части восточных славян до появления известных нам ныне проектов украинской, белорусской и русской нации", – объяснил Саморуков.

Кстати, формально некоммерческую и негосударственную организацию Фонд Карнеги возглавляют, как правило, высокопоставленные чиновники США. С 2015 года глава Фонда – Уильям Бёрнс, бывший посол США в России и заместитель госсекретаря США. Глава Московского центра Карнеги с 2008 года – Дмитрий Тренин, напомнило РИА "ФАН".

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Россию придумали на Украине?

Нужно отдать должное автору книги, профессору Плохию. Он, по сути, в своём труде использовал известные академической науке факты, только вот немного их, как бы это вернее сказать... Интерпретировал. Но не так, чтобы сразу тянуло на сенсацию и условную нобелевку, а просто подал под немного другим углом. Этот другой угол, кстати говоря, не благотворительная акция, а сделка – оценивается она от 2 500 до 3 500 рублей за единицу, в зависимости от места покупки труда. 

Концепция, что православные восточные славяне Речи Посполитой и Московии – это один народ, формируется только к середине XVII века. И если коротко описать её появление в вульгарных анахроничных терминах, то её придумывают на Украине, чтобы было проще пробиться на высокие посты в Москве, – указывает ещё на одно открытие Плохия автор аннотации. 

Выходит, что "наиболее просвещённые" русские жили на территории нынешней Украины, а остальные славяне чуть ли не в шкуры в это время одевались и в землянках жили. Дикари-с, а самые дикие дикари – те, кто жил на территориях вокруг Москвы. Но тут же автору приходится разрешать противоречие: как же это просвещённые древние украинцы стремились на высокие посты в Москве, если в Москве в то время – землянки и первобытно-общинный строй? 

Таких противоречий в книге немало. Именно поэтому приходится относиться к монографии Плохия как к псевдоисторическому исследованию, которое очень похоже на политический заказ, а не на серьёзную научную работу. Об этом говорит и дата выхода книги в свет: её напечатали в Кембридже в 2010 году. Напомним, это строго между Первым и Вторым Майданами на Украине. Упрощённо говоря, Майдан 2004 года привёл к власти Ющенко и отдал страну под внешний контроль, а Майдан 2014 года полностью перевёл страну под ручное внешнее управление через государственный переворот и гражданскую войну. По сути труд Плохия объясняет, почему украинцы – не русские, подводя под это историческое передёргивание псевдонаучную базу. 

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Ничего личного, просто политика 

Царьград обратился за консультацией к серьёзным историкам. Так, Евгений Спицын согласился, что концепция "разделения" единого "Русского мира" на фракции – идея не новая и более того – полностью политизированная. 

"Надо понимать, что это не только инструмент политики, но это, прежде всего, давняя дискуссия. Потому что существует представление, что русские, украинцы и белорусы – это наследники единого восточнославянского племени. И просто исторически сложилось так, что мы были разделены государственными границами. И только в позднем Средневековье начался процесс складывания из общей этнической группы отдельных народностей и национальностей, которые, между тем, сохранили единство языка, со своими диалектическими особенностями, единство православной веры, единство традиций и так далее. Существует представление о том, что даже генеалогическое древо наше было разное. Например, у тех же украинских историков господствует сейчас представление, что русские вообще никакого отношения к восточным славянам не имели. Что это гремучая помесь финно-угров и тюрок", – напомнил Спицын. 

Такая установка современной украинской историографии, по мнению эксперта, имеет под собой давнюю традицию или давнюю историю. По мнению историков Незалежной (правда, не всех), наследники Киевской Руси – это современные украинцы. А Россия украла у украинцев их историческое название и даже настоящую историю.

"Но это давняя версия. Она, кстати, получила потом своё развитие и в деятельности так называемого Кирилло-Мефодиевского братства. Членами которого были тот же Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров. То есть одни из первых украинствующих. Которые и создавали основу для идеологии украинства. Потом она активно стала развиваться уже в конце XIX, особенно в начале XX веков. Вспоминайте ту же партию Николая Михновского. Один из ярых украинствующих, даже труды которого буквально пронизаны нацистской идеологией. Потом уже появляется и небезызвестная книга Дмитрия Донцова, напечатанная в 1926 году в Вене. И вот именно эта книга, где заложены идеи интегрального национализма, идеи уничтожения Московско-Азиатской империи, стали теоретической базой для развития украинского националистического движения", – добавил историк.

По его мнению, современные идеологи украинства считают своей теоретической базой именно работы перечисленных авторов. Поэтому существуют диаметрально противоположные мнения относительно исторической судьбы русского, украинского и белорусского народа. В Белоруссии в меньшей степени, но там также разыгрывается националистическая карта.

Сейчас в Белоруссии активно внедряется штамп, что белорусы вообще никакого отношения к восточным славянам не имеют. Что, на самом деле, это литвины. То есть одно из балтских племен, которое составляло костяк Великого Литовского государства. И до воссоединения с поляками, то есть создания Речи Посполитой, Литва и была, собственно говоря, государством вот этих самых литвинов, то есть белорусов.

Евгений Спицын, историк. 

"В Белоруссии, в силу целого ряда причин, вот эта идеология пока что не прижилась. Но она довольно активно внедряется в умы подрастающего поколения, чтобы превратить Белоруссию во вторую Украину. А политическая цель совершенно очевидная. Во-первых, создать вот этот непроницаемый "санитарный кордон" между Россией и всей Европой. А второе – использовать Украину и Белоруссию, ну и Прибалтику заодно как инструмент борьбы с Россией. В том числе, если надо – то и войнушки какой-нибудь. Вот главная геополитическая задача всех наших европейских и заокеанских партнёров. Стравить, по сути дела, родственные народы и заставить их убивать друг друга", – добавил Спицын.

Согласимся с историком, который подчеркнул в беседе с Царьградом: Россия может поддерживать "хорошие" отношения с условным Западом только в том случае, если будет сильной. Слабую Россию будут всё время пытаться разорвать и уничтожить.

"Запад боится только сильного соперника и вынужден с ним договариваться. Когда существовал Советский Союз – та же Америка в конце 60-х – начале 70-х пошла на политику разрядки, вынужденно пошла. Все их попытки разрушить Советский Союз и завоевать гегемонию в мире в 1940-е и 1950-е годы не увенчались успехом. Вся эта политика Трумэна, Эйзенхауэра, Даллеса – она просто провалилась. Плюс американцы ввязались во вьетнамскую войну, которая создала острый внутриполитический кризис. Как только Советский Союз ослаб – всё, они стали уже манипулировать, и играть по своим правилам. Поэтому они будут к нам относиться серьёзно только при одном условии: когда мы экономически будем представлять для них реальную угрозу", – оценил риски эксперт.

Действительно, условному коллективному Западу страшна мощная не столько в военном отношении Россия, сколько сильная в смысле экономики. Так, СССР, по разным оценкам, обладал огромным промышленным потенциалом – вторым в мире. И США, и Европа вынуждены были с этим считаться. А если взять ещё и соцлагерь, прежде всего европейский, то более трети всего ВВП в мире – это и был экономический потенциал содружества. 

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Нестабильность – залог победы? 

Но вернёмся от экономики к истории. Историк и филолог, педагог, журналист, политолог, член наблюдательного совета Российского общества "Знание" Владимир Рудаков объяснил общую тенденцию, вектор, в котором действует условный Запад. В эту идею вписывается и труд Плохия. По сути, Западу нужно создать нестабильное соседство для России, создать недружественное для России окружение – это хороший способ вообще дестабилизации нашей страны. Наши условные противники этим занимались и в советский период истории России, продолжают и сейчас: с распадом Советского Союза возможности по дестабилизации нашего ближайшего окружения, соседей России, для стран Запада, объединённых военно-политическим блоком НАТО, увеличивались. Хотя бы по той причине, что бывшие союзные республики взяли курс на интеграцию с западными структурами, в том числе структурами НАТО.

Надеяться, что в какой-то момент Запад одумается или пересмотрит свои позиции, не стоит, это игра вдолгую, она не на год, не на два, не на пятилетку и даже, может быть, не на десятилетие. Здесь очень много будет зависеть от того, насколько Россия сможет выдержать этот натиск, насколько она сможет найти адекватные способы противодействия. Какое-то шапкозакидательство здесь опасно.

Владимир Рудаков.

Вызов, который сейчас стоит перед Россией, очень серьёзный. Но всё говорит о том, что сегодняшняя Россия извлекла определённые уроки из истории.

"Конфронтация, которая навязана нам извне, – ответы на неё будут найдены Россией в тех сферах и при помощи тех ресурсов, которые позволят нам всё-таки адекватно отражать такого рода попытки дестабилизировать нас. А в том, что эти попытки будут продолжаться на протяжении очень долгого периода, может, всей нашей жизни, я в этом не сомневаюсь, потому что конкурентная борьба в мире никогда не ослабевала. Поскольку сейчас вообще нарастает турбулентность в международных отношениях, то, соответственно, эта конкурентная борьба только усиливается, формы её становятся всё более, как сейчас говорят, гибридными, то есть применяются самые разные способы и средства для того, чтобы дестабилизировать конкурентов. Поэтому мы, к сожалению, вступили в очень жёсткий период противостояния, очень такого беспринципного, не определённого какими-то рамками, правилами, но этот тот вызов, с которым приходится сталкиваться нашему поколению", – заявил Царьграду эксперт. 

Россия – Запад: Партнёрство "без шансов"?

Так что же, выходит, у России вообще нет шансов наладить отношения с Западом и быть действительно партнёрами? Против нас будет продолжаться "гибридная война", западные историки отечественного происхождения будут выдавать на-гора стахановскими темпами "исторические" обоснования необходимости развала России, санкционное давление будет всё сильнее, а Россию так и будут пытаться уничтожить? Иными словами – не быть нам с Западом "партнёрами", как бы ни повторяли это успокаивающее слово власти России? Историк, генеральный директор фонда "Историческая память" Александр Дюков уверен: вариантов будущего у России немного, а "партнёрами" с Западом мы вряд ли будем в ближайшей перспективе. 

Современный мир – это мир конкурентный, и Россия в любом своём качестве слишком велика, чтобы её в этой конкурентной борьбе игнорировать. Естественно, всегда конкуренция носит недобросовестный характер. Ослабить конкурента, в том числе и при помощи определённых усилий в медиасфере, вполне обычный и освящённый многовековой практикой процесс.

Александр Дюков.

Впрочем, нынешнее положение вещей – оно точно не вечное. Отношения с Западом могут и улучшиться – например, при условии какой-нибудь общей внешней угрозы.

"Возможно, когда-нибудь они станут лучше. Например, если образуется какая-нибудь внешняя угроза, которая будет опасна для всех заинтересованных сторон в контактах, а так, без этого, даже при самом хорошем отношении всё равно будет использоваться, что называется, для сдерживания России. Это данность, которую мы наблюдаем уже как минимум на протяжении полутора столетий. И императорская Россия, и Советский Союз, и современная Россия, независимо от строя, который установлен в стране, – все они сталкиваются с определённым давлением, и не только идеологическим, со стороны Запада", – объяснил собеседник Царьграда. 

Позволим себе не согласиться с нашим собеседником. Внешняя угроза – вот она, налицо: пандемия коронавируса. Что-то не видно очереди за лучшей в мире (по многим оценкам) русской вакциной от этой напасти. Более того, Россия предложила миру уже не только "Спутник V", мы разработали как минимум три вакцины, и ещё одна будет скоро готова в Белоруссии – об этом шла речь на "встрече без галстуков" президентов России и Белоруссии в Сочи. Общий враг есть – а консолидации против него не видно. Казалось бы, нужно отбросить в сторону все противоречия и разногласия, собраться учёным всего мира, разработать препараты против новой коронавирусной инфекции – но нет. Этого не происходит. Не будем строить конспирологические теории, но такое поведение Запада объяснимо только одним: если авторами вируса являются они, наши западные "партнёры". 

Идеологический вирус

Но коронавирус в итоге удастся обуздать, это даже не обсуждается. Гораздо страшнее другой вирус: идеологический. Наши заокеанские заклятые "друзья" очень любят перед тем, как устроить какой-нибудь госпереворот, подвести под него теоретическую базу. Например, на Украине такой концепцией сначала стала "Украина – не Россия", а потом концепция ощерилась, вырастила клыки и превратилась в "москаляку на гилляку" и "Россия – агрессор". Горячим соседям на Кавказе рассказали, что Россия их хочет захватить. Молдавию без долгих разговоров просто взяли за шкирку и поставили там во главе государства вместо условно пророссийского президента свою карманную даму, которая теперь бросает страну в руки давно ожидающей этого Румынии. Вот только в Белоруссии прокол вышел, как-то неудобненько получилось: Александр Лукашенко – нравится это кому-то или нет – переиграл "западных партнёров" и не допустил в стране "бархатной революции". Теперь очередь за Россией: страну откровенно "расшатывают", особенно в последнее время. Пока что мы держимся, в том числе по той причине, что не устаём повторять: русские, украинцы, белорусы – мы один народ. Это, конечно, не заклинание, которое за мгновение выстроит в верном ключе всю геополитику, – но это один из принципов государственной политики России, благодаря которому мы всё ещё можем дать отпор условному противнику. 

Хотя в случае с Западом лучшая оборона – это всё же наступление.


Источник: tsargrad.tv