Киев стреляет по Еленовке, чтобы заблокировать поставки международной гумпомощи в ДНР – МИД Республики

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-25 21:02


, Антимайдан Украина

Киев намеренно ведет огонь по Еленовке, чтобы не допустить в ДНР гуманитарные конвои Красного Креста и ООН. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой.

«У цинизма украинской стороны нет границ: участившиеся обстрелы с применением тяжелого вооружения, ранение мирных жителей Республики, разрушение объектов инфраструктуры отчетливо демонстрируют истинное отношение к Донбассу. На этот раз, в угоду своих политических амбиций, официальный Киев решил воспрепятствовать доставке гуманитарных грузов УВКБ ООН и Международного Комитета Красного Креста жителям Республик», - сообщается на сайте МИД ДНР.

Киев, по словам Никоноровой, был осведомлен о прибытии гумконвоя через единственный работающий пункт пропуска в Еленовке, и именно поэтому устроил на этом участке намеренные обстрелы.

«Будучи проинформированными о запланированных транзитах гуманитарных конвоев УВКБ ООН и МККК на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик, украинская сторона устроила тщательно спланированную целенаправленную антигуманную акцию, два дня подряд, подвергая обстрелам н.п. Еленовка, где через КПВВ «Еленовка – Новотроицкое» должен был заехать гумконвой на территорию Республики.

Данные обстрелы нельзя назвать случайностью или списать на произвол местного командования ВФУ, так как вчера нам стало известно о том, что еще накануне украинская сторона уведомила представителей УВКБ ООН и МККК о том, что пропуск гуманитарных грузов через КПВВ «Новотроицкое-Еленовка» якобы в связи с «небезопасной оперативной обстановкой» невозможен, и что движение конвоев может осуществляться только через КПВВ «Золотое» и КПВВ «Счастье». Однако, ситуация на линии соприкосновения в районе н.п. Еленовка была стабильной вплоть до 16:20 вчерашнего дня, пока противник не открыл огонь из БМП-1. Сегодня обстрелы продолжились с новой силой – утром было выпущено 20 мин калибром 60 мм, в результате чего зафиксированы повреждения гражданской инфраструктуры и жилых домов.

При этом отметим, что никаких официальных уведомлений относительно смены пути следования и КПВВ для пропуска гуманитарных грузов от представителей Киева в наш адрес не поступало», - говорится в заявлении.

Такие действия украинской стороны в МИД ДНР расценивают как попытку давления на Луганскую Народную Республику с тем, чтобы там были открыты пункты пропуска «Золотое» и «Счастье», переговоры о которых идут уже несколько лет.

«Такие провокационные действия украинской стороны позволяют сделать вывод о намеренном обострении обстановки с безопасностью в районе КПВВ «Новотроицкое-Еленовка» и направлены на осуществление давления на Луганскую Народную Республику в острой и актуальной теме согласования модальностей работы КПВВ «Золотое» и КПВВ «Счастье», интенсивное обсуждение которой ведется в рамках Контактной группы на протяжении уже почти двух лет», - уточняется в заявлении.

«Расцениваем блокирование доставки гуманитарных грузов украинской стороной циничным и противоречащим всем международным нормам и принципам», - подытожила министр министр.

Напомним, как сообщал «Антифашист», вечером 24 февраля и утром 25-го украинская армия вела огонь по поселку Еленовка, где расположен одноименный пункт пропуска между ДНР и Украиной. Результатом обстрела стало повреждение трех жилых домов и линии электропередачи.



Источник: tehnowar.ru