Киев принял новые "секретные решения" об ударах по Донбассу

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-21 15:30


Новости Новороссии

Киев фактически дал добро украинским солдатам на огонь по ЛДНР, приняв "секретные решения" по Донбассу, передает корреспондент Nation News в Донецке Дмитрий Астрахань. 

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял "секретные решения" в связи с обострением ситуации в Донбассе. Об этом сообщил на брифинге секретарь совета Алексей Данилов. 

"Каждый командир отвечает за своих подчиненных, каждый командир должен принимать решение в зависимости от своей компетенции, Если речь идет об угрозе жизни военных, каждый командир должен принять решение об открытии огня в ответ… Еще раз: в случае опасности для жизни наших военных, решение принимается мгновенно", — заявил Данилов. 

Как отметил корреспондент Nation News в Донецке, казалось бы, что речь идет о самообороне, и это решение не несет в себе ничего угрожающего мирному процессу. Однако, это возврат к формулировкам, которые действовали в украинских войсках до введения в июле 2020 года "Комплекса дополнительных мер по контролю соблюдения режима прекращения огня", где в пункте 6 говорится о том, что огонь может открываться только в ответ на наступательные действия, по решению руководства вооруженных сил и только после попытки задействовать координационный механизм поддержания перемирия. И более того, что данный порядок не может быть отменен приказами или секретными распоряжениями. Командиры же несут ответственность за выполнение комплекса мер.

"В заявлении главы СНБО присутствуют важные, известные из опыта предыдущих попыток установить режим тишины на Донбассе, лазейки для солдат ВСУ. Решение об открытии огня перекладывается на младших командиров, фактически, просто в никуда. Понятие опасности для жизни никак не конкретизируется, соответственно, младшие командиры определяют ее самостоятельно. И при этом речь идет о том, что огонь может открываться мгновенно, без задействования каких-либо координационных механизмов", — считает военкор. 

Киев принял новые "секретные решения" для ударов по Донбассу

На практике это возврат к многолетней вседозволенности украинских военных. Любой младший командир может согласно этой формулировке "увидеть" опасность (испугаться, получить негласный приказ, послушать ультраправую пропаганду о допустимости обстрелов Донбасса и т. д.) и открыть огонь. А потом сослаться на "опасность" — доказывать ее наличие не обязательно. Высшее руководство, таким образом, остается чистым, а младших командиров никто к ответственности и не привлечет.

Результаты этого заявления не заставили себя ждать. Уже утром 20 февраля тяжелые обстрелы происходили и на Донецком направлении, и на Горловском. В ход пошли все виды вооружения, вплоть до артиллерии калибром 122 мм. К сожалению, в армии ДНР есть погибшие и раненные.

И пока председатель СНБО продолжает убеждать украинских и западных обывателей, что его решения направлены только на безопасность украинских военных, их реальное значение слышат прифронтовые города и поселки по всему Донбассу, констатировал журналист. 


Источник: nation-news.ru