Как Севастополь встречал бойцов «Беркута» с горящего Майдана

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-23 12:36


Антимайдан Крым, Спецназ Беркут Украина, Киев, Майдан, фото видео

В феврале 2014 года мировые информационные агентства облетели кадры силовых столкновений в центре украинской столицы. В Киеве на Майдане в силовиков летели не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью.

После захвата государственных органов власти радикалами правоохранители находились в сложном психологическом состоянии. Они фактически были преданы предыдущей властью, оказались брошенными на произвол судьбы.

Ветеран севастопольского спецподразделения «Беркут» Роман Ефременков вспоминал тогда, что 22 февраля бойцы «Беркута», преодолев по дороге из Киева силовое сопротивление, въехали на площадь Нахимова, не снимая балаклав.

«Настолько они были злые, настолько наелись этой гари и черни, которыми их поливали на Майдане, что, выйдя из автобусов, они немного испугались. Уже потом было рассказано, что, увидев такое скопление народа, некоторые даже щитами стали прикрывать окна в автобусах», — вспоминал Роман Ефременков.

Жители Севастополя в прямом смысле встречали бойцов «Беркута» как национальных героев — хлебом и солью, цветами.

По словам бывшего командира отряда «Беркут» Игоря Салтана, в Севастополе бойцов «Беркута» встречали, как героев крейсера «Варяг» — которые погибают, но не сдаются.

«Я был на первом майдане в Киеве и прекрасно понимал, что происходило в феврале 2014 года. Многие мои бывшие подчинённые там находились. Картина была ясна. Профессионалу было видно, что украинская власть превращала силовиков в избиваемых мальчиков. И все прекрасно понимали, что севастопольский „Беркут” — это сила, которая остаётся верной своим позициям. Мне было удивительно видеть, как многие мои бойцы, вернувшись в Севастополь, плакали на площади Нахимова — настолько было сильное эмоциональное переживание», — рассказал Игорь Салтан в беседе с ForPost.

Руководил действиями севастопольского отряда «Беркут» на киевском майдане Сергей Колбин — нынешний сенатор от Севастополя. Колбин рассказал, как им удалось пробить решение украинской Верховной Рады по возвращению всех силовиков в пункты постоянной дислокации. Пока они двигались в направлении Крымского полуострова, радикалы нападали на автобусы с «Беркутом», били стекла, пробивали колёса. Бойцам приходилось занимать круговую оборону.

«Я не хотел заходить на центральную площадь Нахимова, заводить подразделения. Потому что хвастаться было нечем. Как командир подразделения я понимал, что мы никакую победу в Киеве не одержали. Для меня, как для командира, это было поражением», — с горечью рассказывал Сергей Колбин.

Когда колонна автобусов с бойцами «Беркута» подходила к Севастополю, Колбину позвонил на тот момент его бывший руководитель — полковник Александр Владимирович Новиков. Он сказал ему: «Сергей, ты не представляешь, что творится на площади Нахимова. Ты должен сюда заехать».

«Мы все были грязные, немытые, прокопчённые горящей резиной. Среди бойцов были больные, в обожжённой форме. Но я доверял Новикову и решил заехать на площадь Нахимова, несмотря на то, что понимал, что в городе ещё работала СБУ и украинская прокуратура», — делился Колбин.

К тому моменту ребята из подразделения Сергея Колбина уже видели в новостях, как сгорела львовская база «Беркута» с двумя сотрудниками в подвале, а остальных бойцов — ставили на колени. Они видели, как сгорела техника тернопольского «Беркута» и как сгорела база Луцкого «Беркута» на Волыни. И они очень боялись за свои семьи.

«Но такой встречи со стороны горожан в Севастополе они не ожидали. У них был очень растерянный вид. Из-за того что был резкий контраст: как к ним относились в Киеве — и как их встретил Севастополь. Они просто опешили», — рассказывал Сергей Колбин.

В Севастополь из Киева 22 февраля вернулось около 70 бойцов «Беркута». Жители Севастополя встретили их алыми гвоздиками, гимном города и возгласами: «Молодцы!».

Сергей Абрамов
Фото Дмитрия Осипенко


Источник: sevastopol.su