Фальшивая деолигархизация

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-22 23:40


Киевская хунта

Что стоит за решением о «зачистке» Медведчука

Введение санкций против Медведчука, его телеканалов и собственности занятным образом калькирует ситуацию с конфликтом Порошенко и Коломойского в 2014-2015 году. Коломойский в тот период активно конкурировал с Порошенко, оппонировал ему и пытался, используя медийные и финансовые активы, укрепить свои политические позиции. Закончилось всё политическим разгромом Коломойского, который был вынужден прекратить активное участие в политике (на тот период), смириться с национализацией «ПриватБанка» и «Укрнафты» (на время) и публично признать победу Порошенко. США в 2015-м году полностью поддержали в этом конфликте Порошенко, что лишило смысла борьбу Коломойского, который понял, что ловить тут нечего.

Примечательно, что, как и сейчас, отжатие имущества Коломойского также проводилось под соусом «борьбы с олигархами», «возвращения государственного имущества», «восстановления справедливости» и «выполнения народных чаяний», что являлось отсылкой к уже позабытым лозунгам майдана про «деолигархизацию». Разумеется, уже в 2015-м году было очевидно, что лозунги про «майдан против олигархов» являются злой насмешкой, так как страной формально управляет один из богатейших олигархов. При этом дальше расправы над Коломойским дело не пошло, и все прочие олигархи прекрасно сохранились – Ахметов, Пинчук, Тарута и прочие вполне себе успешно существовали при Порошенко и продолжили существовать при Зеленском, встроившись в новую систему власти, которая в своей основе как была, так и осталась олигархическим капитализмом.

Текущая атака, очевидно, связана с ростом политического и медийного влияния Медведчука, а также с падением рейтингов как Зеленского, так и «Слуги народа», что в перспективе могло создать угрозу внешнему контуру управления Украиной. Поэтому из-под оппонентов выдергивают медийные ресурсы, а теперь атакуют и финансовые активы, чтобы ослабить их позиции и в перспективе раздробить ОПЗЖ, которая в январе 2021-го года стала самой популярной политической партией Украины, обойдя «Слугу Народа». Как и в случае с конфликтом Коломойского и Порошенко 2015-го года, рассказы про борьбу с олигархатом тут не более чем примитивное оправдание для самых наивных. В течение почти двух лет Медведчук вполне успешно существовал и при Зеленском, и если бы не крутое пике рейтинга Зеленского вкупе с коррекцией внешнеполитического курса США при Байдене, Медведчук бы, как и раньше, продолжал бы изображать «пророссийскую оппозицию». Но обстоятельства сложились так, что его требовалось быстро «взять в оборот», не обращая внимания на вопросы права и законности, с чем проблем не возникло, так как еще со времен попыток Зеленского указами управлять Конституционным судом, было понятно, что вопросами законности Зеленский и те, кто им управляет, совсем не озабочены.

В итоге кампанию преследования Медведчука в рамках нарративов, транслируемых пиар-обслугой Зеленского, пытаются подать как акт «патриотизма» и «деолигархизации», чем снова, в очередной раз, копируют практики времен Порошенко, которому Зеленский на выборах всячески оппонировал. Сейчас же разницы практически не осталось. Тема «деолигархизации», очевидно, является придумкой политтехнологов, которые не нашли ничего лучшего, чтобы попытаться остановить падение рейтинга Зеленского. Проблема в том, что вся эта риторика выглядит предельно фальшиво, если вспомнить, что Зеленский избирался на деньги олигарха Коломойского, а премьер-министром Украины является ставленник олигарха Ахметова. Более того, обещанной посадки Порошенко так и не наступило, а его основные активы так никто и не тронул. Поэтому купиться на это может лишь человек с очень короткой памятью.

Сюда же можно отнести угрозы пересмотреть итоги приватизации 90-х. Это, по сути, толстый намек другим олигархам, чтобы они прекратили интриговать против Зеленского и подчинились текущей колониальной администрации под угрозой отъема собственности. Показательная порка Медведчука должна показать им, что прежние договоренности более не работают, а украинские законы собственность отнюдь не защищают, ее можно просто отбирать простыми указами. При этом США это одобрят, а Европа промолчит или ограничится ничего не значащими заявлениями. Фактически, через эту историю украинским олигархам показывают, что текущая колониальная администрация пока еще управляет Украиной, а попытки заменить ее не найдут поддержки у Вашингтона. Более того, те, кто особенно активно топил при Зеленском против Байдена и Демократической партии в вопросах дела «Бурисмы» и коррупции, находятся в повышенной зоне риска, так как Демократическая партия явно намерена зачистить коррупционные хвосты. Поэтому санкционные списки, блокирование телеканалов, атака на их спонсоров, в первую очередь, затрагивают тех, кто так или иначе касался дела «Бурисмы», безотносительно того, связаны эти лица или активы с Медведчуком и Коломойским. Те же, кто показательно молчал во время разоблачений Деркача и Шокина, находятся вне зоны прямого риска.

«Пророссийскую оппозицию» тем более не ждет ничего хорошего в свете анонсированного курса администрации Байдена в отношении России. Любые меры, поданные под соусом «борьбы с российским влиянием», получат одобрение посольства США и, при необходимости, администрации Белого Дома, тем более, что часть этих мер являются инициативой США, где власти Украины выступают лишь инструментом их реализации.

Разумеется, продолжение падения рейтингов продолжится, но, как уже ранее выяснялось опытным путем, для колониальной администрации внешняя легитимность важнее внутренней. Поэтому любые меры, даже полностью противозаконные, могут и будут использованы в интересах сохранения власти, как минимум, до конца текущего срока. Никаких реальных майданов против Зеленского не будет, покуда такие майданы против Зеленского не поддержат США. Зеленский сейчас всеми силами старается показать, что он готов слушаться и выполнять то, что ему говорят, любыми методами, дабы в Вашингтоне не решили, что одну куклу в Киеве можно поменять на другую.


Источник: asd.news