Донбасс сегодня: Киев готовится наступать, ВСУ возвращаются на оставленные ранее позиции

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-21 22:52


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР,

Донбасс, 21 февраля. ОБСЕ фиксирует наращивание группировки ВСУ в зоне конфликта. Генштаб Украины приказал штабу ООС разработать план наступления на ДНР и ЛНР. Армия Киева продолжает возвращаться на оставленные в рамках разведения позиции. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

Резкое обострение ситуации на линии соприкосновения второй день подряд фиксируется в районе Горловки. Там украинские силовики, буквально воспринявшие слова о возможности открывать огонь, обстреливают город с применением тяжелых разрушительных орудий. В минувшие сутки Горловка снова оказалась под ударом 120-мм и 82-мм минометов. Основной груз обстрелов на себя принял поселок шахты имени Гагарина.

Существенное обострение ситуации фиксируется и в зоне ответственности армейского корпуса Луганской Народной Республики. Там в минувшие сутки Вооруженные силы Украины обстреляли населенные пункты пять раз, в том числе и с применением минометов. Огонь открывался из гранатометов. стрелкового оружия и 82-мм минометов по Молодежному и Лозовому. В  Орехово зафиксированы инженерные работы с использованием окопных зарядов.

Киев готовится к силовому решению донбасского вопроса

Об этом свидетельствует как обстановка на фронте, так и информация разведки армейских корпусов ДНР и ЛНР. В Донецке сообщают об указании Генерального штаба Вооруженных сил Украины, выданном в адрес штаба Операции объединенных сил, о подготовке предложений по наступательным действиям. В восточной оперативно-тактической группировке войск на 26 февраля запланирована проработка всех возможных вариантов в случае поступления приказа о наступлении.

При этом, как уточняют в Донецке, командующий восточной группировкой намерен применять нестандартные методы при подготовке наступательной операции. Офицер учитывает вероятные перебои со связью с передовыми частями, а также прорабатывает возможность задействования в локальных операциях в рамках наступления подразделений, прошедших переподготовку по стандартам НАТО.

Донбасс сегодня: Киев готовится наступать, ВСУ возвращаются на оставленные ранее позиции

Наблюдатели ОБСЕ косвенно подтверждают намерения Киева прибегнуть к силовому сценарию. Иначе сложно объяснить, зачем украинские части стягивают в таком количестве технику и вооружения к линии фронта. В последнем опубликованном отчете говорится о прибытии на железнодорожный узел Славянска Донецкой области 12 буксируемых 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и четырех 100-мм противотанковых пушек «Рапира».

Украинские силовики возвращаются на оставленные ранее позиции

Еще одним подтверждением наступательных планов Киева являются участившиеся визиты украинских силовиков на ранее оставленные позиции в рамках разведения сил и средств, которое состоялось осенью 2019 года. Международные наблюдатели сообщают о нахождении трех военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ на позициях на участке разведения Петровское, передает управление Народной милиции ДНР.

Разведка Народной милиции Луганской Народной Республики докладывает о присутствии киевских военных на позициях в Золотом, которые украинские войска также оставили в 2019 году в рамках обоюдного разведения сил и средств. Все указанные факты говорят о том, что Киев готовит силовое решение проблемы Донбасса.

Небоевые потери ВСУ

Между тем армия Киева продолжает нести небоевые потери, констатируют в луганском управлении Народной милиции. В 14-й отдельной мехбригаде найден майор ВСУ, который пытался свести счеты с жизнью. Его удалось спасти, несмотря на серьезную кровопотерю.

В Рубежном Луганской области во время погрузки 152-мм артиллерийской системы погиб военнослужащие 26-й отдельной артбригады Козенко. Инцидент произошел из-за несоблюдения мер безопасности.


Источник: riafan.ru