Битва за сердце Донбасса…

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-02-18 13:20


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Шесть лет назад, зимой 2015 года, несмотря на лютый мороз, в Донбассе было по-настоящему жарко. Экватором накала стал город Дебальцево. Вокруг города, в котором оставались тысячи жителей, развернулась настоящая фронтовая операция с применением танков, тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня. Проходившая под аккомпанемент мирных переговоров схватка увенчалась безусловной победой ополчения, однако успех достался дорогой ценой.

В феврале 2015 года ополчению ДНР и ЛНР удалось замкнуть кольцо вокруг засевшей в городе и окрестных поселках группировки украинских войск. Это сражение стало крупной военной операцией в Донбассе, кроме того, Дебальцевский котел вынудил на тот момент президента Украины Петра Порошенко пойти на подписание действующего и поныне Второго Минского соглашения…

Очень часто можно услышать, что Дебальцево называют «сердцем Донбасса»…И это справедливо, этот статус за городом держится полторы сотни лет.

Во времена СССР Дебальцево являлось логистическим узлом огромного промышленного региона, в котором пересеклись транспортные коридоры. Дебальцево – это не просто водораздел Донецкого кряжа: его высшая точка Могила-Мечетная расположена в четырех десятках километрах от города рядом с железнодорожной линией, ведущей на Гуково и Лихую. Высоты расположенные в этом месте господствуют над окружающей местностью, а глубокие скальные ущелья в верховьях Миуса позволяют создавать весьма надежные узлы обороны с военной точки зрения.

Украинские войска предприняли наступление в направлении Дебальцево и Красного Луча в двадцатых числах июля 2014 года: первое, что им требовалось, — это взять под контроль место крушения рейса МН17, находящееся в 25 км к югу, а во-вторых, ударом вдоль Миуса рассечь ДНР и ЛНР, и, наконец, отрезать республики Донбасса от России. К 28 июля Дебальцево уже находилось под контролем ВСУ, чуть раньше ими был взят находящийся к северу другой крупный транспортный узел – Попасная. Тогда же пал и Углегорск – западный пригород Дебальцево, критически важный для удержания города.

Ополчение отчаянно обороняло эти населенные пункты, однако силы были неравными.

«Нас было мало, всего восемьдесят человек. Ни танков, ни бронетехники у нас не было, только минометы и автоматы. Шесть с половиной часов мы сдерживали натиск врага. У кого заканчивались боеприпасы, тем командир давал приказ отходить. Когда вывозили раненых на скорых, «укропья» целенаправленно били по ним. По «красному кресту». На следующий день украинская пресса трубила, что разгромила российский спецназ. А у нас никаких спецназовцев и не было: все местные», - вспоминает один из ополченцев...

Падение Дебальцево, Попасной и Углегорска резко ухудшило и без того непростое положение защитников Донбасса. В блокаде оказались Горловка и Енакиево, начались уличные бои на окраинах Кировского, Макеевки, Шахтерска и Красного Луча. Впрочем, даже в этом случае украинская армия предпочитала воевать не столько с ополчением, сколько с мирным населением.

«Летом, когда стояли в Углегорске, на моих глазах ребенка разорвало украинским снарядом, ему было лет шесть. Это нормально? По нам не бьют – стреляют по мирному населению, хотя координаты нашего блок-поста бандеровцы выложили в интернете, даже с местом расположения казарм. О чем дальше говорить? Здесь, когда стреляли, попали в дом к человеку, сгорела машина, сгорел сарай, ворота пролетели весь двор и приземлились в конце огорода. Хотя там были железные ворота(alfa-service.kz) и двор немаленький... На своих постах каратели во время проверок спрашивают у проезжающих, когда учебный год начнется. Для чего? Чтобы через детей нас уничтожить? Да они нас только озлобят этим! Если им так сильно хочется воевать, пусть воюют с нами! Есть желание, пусть идут в рукопашную, их же больше! Нет, боятся идти на ближний бой, лупят артиллерией...», - вспоминает ополченец.

В начале августа наступательный пыл украинской армии на этом направлении угас: поражения под Шахтерском, Красным Лучом и Антрацитом вынудили карателей отступить. Основные бои к тому времени переместились под Иловайск и на Саур-Могилу: там решалась судьба попавшей в окружение украинской приграничной группировки. Последовавшие за этими боями Изваринский и Иловайский котлы, а также освобождение Приазовья привели к заключению первых Минских соглашений. Освобождение Дебальцево пришлось отложить…

Бои за сердце Донбасса были еще впереди... ДНР и ЛНР между собой в те дни связывала единственная автодорога Снежное – Красный Луч, сложный и опасный путь... И после взятие донецкого аэропорта перед ополчением встала новая задача: вернуть полноценное сообщение между республиками.

Накануне зимней кампании в руководстве обеих армий царили очень оптимистичные настроения. ВСУ собирались взять реванш за поражение в конце августа, ополчение собиралось освободить территории республик, занятые силовиками в ходе летнего наступления.

Сохранение Дебальцевской дуги было важно для украинских силовиков, так как давала удобные стартовые позиции для будущего наступления и рассечения ЛНР и ДНР. Было очевидно, что в дальнейшем этот выступ станет местом боев, поэтому там был фактически создан укрепрайон ВСУ, в который были стянуты серьезные силы. Точная численность их была неизвестна, экспертами и ополчением оценки давались в широком диапазоне от трех до 8-10 тысяч человек.

Впоследствии украинские военные оправдывали поражение, сильно завысив противостоявшие им силы ополчения. Так, Юрий Бирюков, украинский общественный деятель, советник президента Украины Петра Порошенко и помощник министра обороны Украины Степана Полторака позже написал, что в Дебальцево было 2500 украинских военных, оценив противостоявшие им силы ополчения в 15-17 тысяч бойцов, а один высокопоставленный украинский офицер оценил силы ВСУ в Дебальцево к концу операции в четыре тысячи, а противника — в 12-15 тысяч.

Боевые действия в январе 2015 года начались практически по всей линии фронта, инициатива была у ополченцев.

Ликвидация Дебальцевского котла началась 22 января. Народное ополчение ДНР играло роль левой «клешни» этого наступления, ополчение ЛНР — правой. Силам народных республик пришлось взламывать эшелонированную оборону противника, поэтому завязались тяжелые бои с применением танков, тяжелой артиллерии и РЗСО.

В конце января народное ополчение ЛНР смогло занять села Троицкое и Красный Пахарь, после чего ВСУ нанесли контрудар. Так как бои шли практически везде, ВСУ распылили свои силы.

Тогда ополчение нанесло удар по Дебальцевскому котлу левой «клешней». Двадцать девятого января силы ДНР прорвали оборону и вошли в Углегорск. В атаке на город были задействованы танки Горловской бригады.

ВСУ не смогли создать мощный ударный кулак для контратаки. Попытка украинских батальонов «Свитязь» и «Донбасс» отбить Углегорск провалилась, но 37 бойцов батальона «Свитязь» и противотанковая рота в составе 35 человек вышли из окружения.

ВСУ потеряли двух комбатов — в ходе столкновения БТР с санитарным автомобилем получил травму и попал в госпиталь командир батальона «Донбасса» Семен Семенченко. А 1 февраля под Дебальцево погиб командир чеченского батальона имени Джохара Дудаева Иса Мунаев.

В ночь на 1 февраля командир батареи 25-го батальона «Киевская Русь» Евгений Ткачук с говорящим позывным «Зона» отдал приказ оставить позиции, после чего 55 бойцов отошли из-под Дебальцево. Через два дня Ткачук был арестован.

К началу февраля на фронте наступило относительное затишье, во время которого была произведена эвакуация жителей Дебальцево. 5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском.

9 февраля группа специального назначения разведки ДНР заняла Логвиново. Таким образом была перерезана трасса М103 Артёмовск — Дебальцево. Группировка ВСУ в Дебальцево фактически оказалась в котле, прорываться туда удавалось лишь по проселочным дорогам.

В этот же день прошло сообщение об авиаударе, нанесенном по позициям ВСУ в Дебальцево – украинские силовики попали под «дружественный огонь» собственной авиации.

11 февраля разведывательная группа ополчения атаковала горотдел милиции в Дебальцево. На стороне ВСУ в этом бою принял участие батальон «Артемовск».

12 февраля была собрана и скоординирована значительная группировка ВСУ, которая должна была вернуть контроль над Логвиново. Она состояла из подразделений 30-й отбр, 24-й омбр, 79-й оамбр, батальона «Донбасс», а также танкистов 1-й отбр и 92-й омбр. Эту масштабную операцию планировало руководство 30-й омбр, но «Зимняя гроза» (официальное название операции) опять не удалась. 12 февраля утром ВСУ снаружи и изнутри котла атаковали Логвиново, но эти атаки были отбиты.

17 февраля войска ДНР вошли в Дебальцево, заняв ряд районов города. Было захвачено более ста пленных. В ходе боя Александр Захарченко получил пулевое ранение в ногу.

18 февраля командование армии ДНР сообщило о взятии Дебальцево под полный контроль.

Вот как описывает выход из Дебальцевского котла украинский офицер: «К 17 февраля трассу под Дебальцево уже простреливали насквозь. Почти каждый день шли совещания — штаб сектора действительно находился в Дебальцево. На совещаниях командование пороло чушь, переливали из пустого в порожнее. Все ждали какого-то приказа из штаба в Краматорске о выдвижении обратно. Также ходили слухи, что скоро коридор расширят — ждали удара по «сепарам» в направлении Логвиново из Светлодарска. Якобы из Харькова должны были подойти танки и мотопехота в составе двух бригад. Но расширения коридора так и не дождались. 18 февраля приказ на отход все-таки поступил, но было уже поздно. Даже штаб из Дебальцево эвакуировали с такой спешкой, что там чуть не забыли секретную аппаратуру и документацию».

Порошенко заявил о завершении операции по «плановому» и «организованному» отводу подразделений из Дебальцево, присвоив звание Героя Украины командиру 128-й горно-пехотной бригады Сергею Шептале. У бойцов ВСУ это вызвало возмущение. Заместитель командира 25-го батальона «Киевская Русь» с позывным «Гросс» заявил в эфире канала «24», что никакого планового вывода войск из Дебальцево не было, бойцов просто бросили на произвол судьбы.

Вот как описывает происшедшее офицер ВСУ: «Когда трасса между Дебальцево и Светлодарском была фактически перекрыта, с «сепарами» удалось договориться о том, что они дадут отойти из Дебальцево личному составу с легким стрелковым оружием. Командование сектора в этих переговорах участия не принимало. Они уехали раньше, оставив лишь приказ «отводить подразделения согласно приказу №Х, сохраняя личный состав и вверенную технику». Но реально вывести технику уже не представлялось возможным. Для тех командиров, которые там оставались, главное было по возможности сохранить солдат. К тому времени в Дебальцево оставалось около четырех тысяч человек наших, остальные выехали раньше, до перекрытия трассы. В итоге нескольким подразделениям удалось выбраться по коридору, но за нами неорганизованно ломанулось по трассе большое количество бойцов из разных подразделений, которые должны были прикрывать огнем наш отход или просто потеряли связь со своими командирами. Большинство из них были в панике. Многие пытались выехать на броне, хотя с «сепарами» был договор, что коридор они нам дают при условии, что мы заберем с собой только легкое стрелковое оружие. На дороге начался хаос, они даже таранили наши грузовики, пытаясь побыстрее уехать».

Дебальцево — кровавое по меркам этой войны сражение. Общие потери ВСУ убитыми в боях за Дебальцево и прилегающие районы составили до 1500 человек, еще до 900—1100 человек хунта потеряла в боях в районе Логвиново, Нижней Лозовой, Санжаровки, Доломитного, Мироновки, Красного Пахаря и Троицкого. В целом, по предварительным данным, украинская армия потеряла в битве за Дебальцевский котел до 2400—2600 убитыми и пропавшими без вести, около 4,5 тыс. ранеными, до 650 человек пленными. Большая часть окруженцев успешно покинула котел, однако при этом беглецам пришлось бросить огромное количество техники и снаряжения. Ополчение собрало в котле большие трофеи. Согласно появившейся позже информации, было захвачено 58 танков (в том числе 15 исправных), 104 БМП (в том числе 38 исправных), 14 САУ «Гвоздика», в том числе девять исправных, и много другой техники. Фактически ВСУ потеряли бригаду.

 

Поражение под Дебальцево поставило точку в зимней кампании, которая завершилась успешно для ополчения ДНР и ЛНР. Попытки украинской власти перейти в наступление были парированы, а ополчение республик за полтора месяца боев решили две важные оперативные задачи - был полностью взят Донецкий аэропорт и ликвидирован Дебальцевский котел.

Победа была не только очень трудной и кровавой, но и самой успешной: украинские силовики строили укрепрайон в течение полугода, а их выбили оттуда менее чем за месяц. Ликвидация Дебальцевского котла стала, пожалуй, самой значимой и самой крупной военной операцией в истории республик. Кроме того — это действительно великая победа в сражении с украинскими неонацистами. Но Дебальцевский котел — это также множество смертей, потерь и разрушений. Те ужасные события, которые происходили в ходе операции, не хочется вспоминать. Не хочется даже верить, что это происходило на мирных, рабочих землях Донбасса. И как кошмарный сон их хочется как можно быстрее стереть из памяти. Но возможно ли забыть то, что происходило зимой 2015 года? Возможно, когда-нибудь уйдет из сердца страх перед обстрелами, посереют кровавые воспоминания о зверствах украинских захватчиков, затихнет боль по погибшим в котле. Но память о той, самой масштабной военной операции народных республик не сотрется никогда.

Мы просто не вправе забыть.

Для нас очень важно осознавать тот подвиг, благодаря которому все получилось. Подвиг тех, кто взял в руки оружие, ребят, которые шли, понимая, что численный перевес на стороне противника. Но, тем не менее, стойкость, мужество и понимание, что это наша Родина, наша земля, наш дом, позволили победить и освободить город Дебальцево!

Дебальцево – это история мужества, история победы. История Дебальцево нам еще раз показывает и напоминает о том, насколько человек может быть самоотвержен в борьбе за свой выбор, за свое правое дело. Наш долг — помнить об этих людях, и не просто помнить, а передавать память о них из поколения в поколение!

Светлая память погибшим!

Ваш Таксист...


Источник: cont.ws