27 февраля День Сил специальных операций в России. С праздником!!!

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-02-27 10:00


Антимайдан, Антимайдан Крым, Новости мира

27 февраля День Сил специальных операций в России. С праздником!!!

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают «вежливые люди». Этот эпитет навсегда прикрепился к бойцам Сил специальных операций 7 лет назад, после того, как подразделения вошли на территорию Крыма, защитили население полуострова и обеспечили безопасность проведения исторического референдума. Местные жители, украинские военные и пресса тогда отметили тактичность и корректность спецназовцев.

Силы специальных операций относятся к тем структурам, которые крайне не любят себя афишировать. И даже приказ о ее создании был секретным, известно лишь, что он подписан в 2009 году. Получается, сейчас юбилей. Дальнейшие этапы большого пути также оказались хорошо замаскированы. Есть лишь минимальные утечки, свидетельствующие о том, что боевое крещение бойцы ССО прошли в Аденском заливе.

Алексей Леонков, военный эксперт: «Первая боевая операция, которую провели Силы специального значения, была против пиратов Сомали. То есть освобождение кораблей, освобождение заложников, ликвидация пиратов — все проводилось как раз силами, которые пользовались базой, предоставленной кораблями ВМФ России. И, как мы знаем, все эти операции прошли успешно».

Наверное, многие помнят неудачную попытку пиратов атаковать танкер «Московский университет». Подоспевший российский противолодочный корабль отбил захваченное судно за 20 минут. С сомалийцами провели воспитательную беседу о вреде пиратства и отпустили. Впрочем, до берега они не доплыли. Тогда представители «джентльменов удачи» даже жаловались на русских в международные инстанции — как так, им мешают вести прибыльный бизнес!

Роль Сил специальных операций в этой истории не совсем ясна, но, если они там действительно были, дебют оказался удачным. Пиратство в районе Африканского Рога с тех пошло на спад, а широкая общественность узнала об этих элитных бойцах, когда они обеспечивали порядок на крымском референдуме. «Вежливые люди» — это о них. А потом была Сирия.

Алексей Леонков: «Если мы возьмем штурм города Алеппо, освобождение города Алеппо, в котором участвовали наши специалисты, то они провели его на высочайшем уровне, в отличие от американских специалистов, которые участвовали, например, в штурме города Мосула. Там, как мы знаем, гражданское население, в отличие от Алеппо, понесло значительные потери».

Там, где американский спецназ махал кувалдой, наши резали скальпелем, отводя беду от мирных сирийцев, рискуя собой.

Константин Севцов, Российская академия ракетных и артиллерийских наук: «Известен, например, подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко из числа офицеров Сил специальных операций, который вызвал огонь на себя, чтобы уничтожить боевиков и не сдаться им в плен. Он занимался выдачей целеуказания для самолетов в качестве авианаводчика».

Разведка в глубоком тылу противника, диверсионные операции, обеспечение гуманитарных коридоров, разграничение враждующих группировок — все это работа Сил специальных операций. Они же с боем вытащили с вражеской территории штурмана сбитого бомбардировщика Су-24 Мурахтина. Потом 16 наших бойцов близ Алеппо сутки держали высоту против 300 террористов, тренированных, хорошо вооруженных, наступавших на бэтээрах и превращенных в танки пустыни бронированных бульдозерах.

Тот редкий случай, когда об их подвиге можно было рассказывать, но лица бойцов все равно показывать нельзя. Силы спецопераций существовали и в СССР, и постсоветской России, но были разрознены. У армии — свой спецназ, у флота — свой, у разведки и контрразведки — свой. Объединение этих сил в один кулак помогло сформировать подразделения, способные воевать хоть на дне морском, хоть на горных вершинах.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации независимых военных политологов: «Это сотрудники, которые не просто служат, это сотрудники, которые реально воюют, причем постоянно. И в зависимости от того, насколько они в войне этой тайной побеждают, будет зависеть и то, будет ли воевать сама армия».

Их задача уже геополитического уровня — ввязываться в локальные конфликты, чтобы они не перерастали в большую войну, и сделать это эффективно, но по возможности незаметно.