16 февраля 2015-го начался завершающий этап зачистки Дебальцевского котла силами ДНР и ЛНР.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-02-17 15:33


Дебальцево. Новости 2016, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке

В тот день я сопровождал Александра Захарченко во время боев за сам город. Связи на несколько десятков километров вокруг не было вообще никакой. Первый раз на окраину Дебальцево наша съёмочная группа (тогда мы работали в Lifenews) зашла ещё накануне и мы приняли решение, что оператор Саша Мельников уезжает в Донецк отправлять отснятый горячий материал, а я с камерой остаюсь сопровождать штурмовую операцию дальше.

Это было незабываемый день. Именно тогда мне удалось снять, как Захарченко на самой передовой руководил реальный боем (мы едва не попали в окружение, ВСУ пытались отрезать нас от основных сил у шахты Вергулевка).

Затем я встретил в городе своих старых друзей из интербригады «Пятнашка». За пару месяцев до этого попал с ними в жесткий п*здорез в Донецком аэропорту, заходил на «двойку» вместе со штурмовым отрядом и зарекся больше не ходить на боевые с этими психами. Но не сдержался.

Командир роты «Чук», как и тогда в аэропорту, затащил в свою гущу боя. Его ребята прошли Дебальцево насквозь и пробились дальше всех вглубь фронта, фактически они находились на острие штурма, на острие атаки. Дистанция ведения боя была минимальной и иногда доходила до 10-20 метров.

На моих глазах погиб один из добровольцев - позывной «Ейск». За пару минут до смерти от прикрывал из РПГ подход нашей группы к зданию. Обратно выезжал на броне, в прямом смысле, прикрываясь его телом. Выбора не было - настолько плотным был огонь. Об этом можно судить по исходникам съемки.

Когда вернулся на БМП к условному полевому командному пункту, первое, что увидел - раненого Захарченко несут на носилках охранники. Мороз лютый, аккумуляторы высадились во время штурмовых похождений с «Пятнашкой». Не сделал ни одного кадра - просто стоял и запоминал глазами.

Как выяснилось позже - это был переломный момент. На следующий день, то есть 18 февраля, Дебальцевский котел полностью зачистили от ВСУ.

Смотрите завтра премьеру на Youtube режиссерской версии документального фильма проекта про освобождение Дебальцево.