Зеленский испугался масштабов тарифного гнева

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-01-12 23:36


, Антимайдан Украина

Первые одиночные акции протеста, которые начались по всей Украине сразу после наступления нового года, с каждым днём набирают масштаб и расширяют географию. Что и неудивительно – как раз начали приходить квитанции за коммунальные услуги. Увидев, сколько нужно будет заплатить, самые законопослушные граждане решили, что именно вот эта самая квитанция и стала последней каплей в чаше народного семилетнего терпения: в среднем гражданину Украины предлагается отдать за отопление в декабре сумму, в полтора раза превышающую среднюю пенсию. А если гражданин не является пенсионером, это не значит, что у него дела обстоят лучше – при средней зарплате в 6000 гривен (это вместе с налогами) за отопление необходимо будет отдать от 2500 до 3500 гривен. И это только за отопление. Притом что тарифы на электроэнергию и водоснабжение также выросли. В результате у подавляющего большинства украинцев остаются два пути – или на паперть, или на протест. Ну а поскольку на паперти мест всем не хватит, народ выбрал протест. Уже сегодня протестующие в разных городах координируются и собираются к концу месяца выдвигаться в Киев.

Ситуацию усугубляет обещание пана Зеленского, которое он необдуманно дал на заре своего президентства: тогда он уверенно пообещал снижение всех коммунальных тарифов. В итоге получилось ровно наоборот.

Сегодня Владимир Зеленский, испугавшись народного гнева, дал указание снизить тарифы на 30%, однако этого уже недостаточно.

«В мае 2019-го, когда Зеленский стал президентом, рост тарифов ЖКХ относительно мая базового 2010 г. (именно в ретроспективе можно увидеть динамику) был 566,6%. На ноябрь 2020-го — 612,5%, то есть уже рост 45,9% при нём. На январь 2021-го этот рост ещё +30% минимум. Снизить на 30% только газ и электроэнергию — это оставить в целом тарифы выше, чем были до тебя. Повысить на 80%, чтобы снизить на 30%, — это не решение. Это уже не пройдёт!»

уверен украинский общественный деятель, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

В понедельник, 11 января, пан президент явно почувствовал, что тарифы – это то, что может реально поставить крест на его президентской карьере, поэтому в понедельник «слуги народа» забегали и начали имитировать бурную деятельность, срочно «решая» вопрос с тарифами. Впрочем, основная деятельность ограничивается написанием возмущённых постов в социальных сетях. Но здесь необходимо напомнить, что многих «слуг» опекает Ринат Ахметов, а ему, как известно, высокие тарифы выгодны.

Тем не менее президент провёл срочное совещание, на котором все его участники пришли к выводу – виноваты Европа и погода, мы тут ни при чём, но, так уж и быть, пересмотрим тарифы на газ. Немножко. Но на хлеб вашей пенсии всё равно не останется. О тарифах на электроэнергию, отопление и водоснабжение на совещании у президента «забыли».

Однако народ уже поднялся: в понедельник митинговали Черновицкая, Полтавская, Николаевская, Львовская, Винницкая, Херсонская, Одесская, Закарпатская, Кировоградская и Донецкая области, протестующие перекрывают междугородние трассы и останавливают движение транспорта. А кое-где готовы взять штурмом здания облгосадминистрации, как, например, в Полтаве и в Тернополе.

Ситуация усугубляется ростом безработицы в связи с пандемией коронавируса, карантинными мерами и общим падением уровня жизни.

И вот уже временно исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко предлагает вернуть фиксированные цены на газ для населения, ограничив с 1 февраля цены на газ сроком на год.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль огласил сразу два сценария снижения цен на газ: по формуле «цена европейских хабов минус затраты на транспортировку до Украины» или временное ограничение маржи для поставщиков газа. Народу и то и другое, разумеется, не слишком понятно, во всяком случае, многоумные формулировки главы правительства не отвечают на вопрос о том, какие цифры будут в платёжных квитанциях. Тем более что предлагаемые меры не гарантируют существенного снижения стоимости газа для населения. «Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил», – сказал Шмыгаль. То есть результат не гарантирован, а только ожидаем. А виноваты «спекулянты» и «новые европейские правила».

Но терпение у людей, по всей видимости, уже на исходе. Они не ожидали, что декларируемый на каждом углу «путь в Европу» окажется на деле ширмой, прикрывающей наглый грабёж народа. А заявления представителя президента Украины о том, что «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие», выглядят просто издевательством.

Похоже, команда Зе попала в крайне сложную ситуацию: шутки закончились.


Источник: odnarodyna.org