Заседание Конгресса США по утверждению итогов президентских выборов приостановили

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-01-06 21:15


Выборы главы и депутатов верховного совета ДНР 2 ноября. Результаты выборов ДНР,

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Совместное заседание Сената и Палаты представителей Конгресса США по утверждению итогов ноябрьских президентских выборов было приостановлено в среду после того, как ряд законодателей от Республиканской партии представил на этой сессии свои возражения. Трансляцию данного собрания обеих палат Конгресса вели в прямом эфире американские новостные телеканалы.

Заседание было прервано через считанные минуты после начала - при оглашении результатов выборов по штату Аризона. Против утверждения результатов выборов в Аризоне выступил член Палаты представителей от этого штата республиканец Пол Госар. По его словам, возражение подают совместно он и еще 60 его коллег. "Мы возражаем против подсчета голосов выборщиков в Аризоне", - заявил Госар. Его возражение поддержал сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас). За избранного президента Джозефа Байдена в Аризоне проголосовало на 10 тыс. избирателей больше, чем за действующего американского лидера Дональда Трампа. Суды отклонили порядка восьми исков республиканцев, которые пытались оспорить победу бывшего вице-президента в Аризоне. Секретарь этого штата Кэти Хоббс (демократ) заявила, что в Аризоне не было зафиксировано нарушений при голосовании.

Председательствующий на сессии вице-президент США Майкл Пенс поинтересовался, в письменной ли форме подается возражение, поддержано ли оно хотя бы одним членом Сената, как того требует законодательство. Госар ответил утвердительно. После этого в зале раздались аплодисменты некоторых законодателей от Республиканской партии. "Возражение представлено в письменной форме, подписано как конгрессменом, так и сенатором, отвечает закону <...>", - провозгласил Пенс, который, по Конституции США, является председателем Сената. После этого Палата представителей и Сенат удалились раздельно рассматривать возражения в течение двух часов и голосовать по ним.

Процедура рассмотрения возражений

На заседании принимаются только возражения в письменной форме. Они должны быть подписаны как минимум одним членом Палаты представителей и одним его или ее коллегой из Сената. Каждое такое возражение выносится после приостановки совместного заседания на рассмотрение и голосование в верхней и нижней палатах Конгресса. Голосуют они в этих случаях раздельно. Если хотя бы одна из палат отклоняет протест простым большинством голосов, то он не принимается. Палата представителей находится на данном этапе под контролем демократов, и они не поддержат протест против победы их однопартийца Байдена.

Республиканцы ранее заявляли, что намерены подать несколько протестов во время совместного заседания. В частности, речь идет о нарушениях, которые, по версии республиканцев, имели место в штатах Висконсин, Джорджия, Невада и Пенсильвания. При этом на обсуждение каждого возражения обеим палатам отводится не более двух часов. В прошлом такие сессии занимали порой лишь около получаса, однако нынешнее заседание способно растянуться, как предполагает газета The Washington Post, на целые сутки.

За всю историю Соединенных Штатов подобные возражения рассматривались Конгрессом только дважды: в 1969-м и 2005 году. В обоих случаях они были отклонены.

Выборы в США

Американская избирательная система архаичная, непрямая и крайне запутанная. Формально 3 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков. От штата к штату соотношение между численностью населения и количеством избираемых выборщиков меняется, как и системы подведения итогов по мажоритарному или пропорциональному принципу.

Коллегия выборщиков 14 декабря утвердила итоги волеизъявления, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. В поддержку демократа выступили 306 выборщиков, а в пользу республиканца Трампа высказались 232. Чтобы стать президентом США, кандидату необходимо получить 270 голосов.

Трамп не признает свое поражение и ранее заявлял о намерении обращаться в суды с требованием о проведении пересчета голосов. Действия юристов главы Белого дома, однако, не увенчались успехом, их иски отклонены в том числе Верховным судом США. Инаугурация Байдена намечена на 20 января.


Источник: tass.ru