Рожденные ползать. Почему Сергей Королев не «украинский конструктор»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-01-13 20:56


Антимайдан Украина

День рождения отца советской космической программы, выдающегося конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева, стал поводом для очередного скандала, учиненного украинскими политиками.

День рождения советского конструктора

Утром 12 января на официальных страницах «Роскосмоса» в соцсетях появилось сообщение: «Сегодня ракетно-космическая отрасль отмечает 114-летие со дня рождения Сергея Королева. Основоположник практической космонавтики, один из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения, советский конструктор».

На сайте организации появился развернутый материал, посвященный Королеву, в котором также рассказывалось о мероприятиях в честь годовщины: «Сегодня утром на Красной площади в Москве прошла церемония возложения цветов к месту захоронения праха Сергея Королёва, приуроченная к его 114-летию. Воздать почести конструктору в этот день собрались представители Госкорпорации Роскосмос и ее дочерних предприятий, среди которых первый заместитель генерального директора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, генеральный директор Ракетно-космической корпорации Энергия имени С. П. Королёва Игорь Озар, первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК Энергия, руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев. В торжественной церемонии также приняли участие семья Сергея Павловича, отряд космонавтов Роскосмоса, представители трудового коллектива и ветераны РКК Энергия и выдающиеся деятели отечественной космонавтики».

Кроме того, в г. Королёве Московской области, где жил и работал основоположник практической космонавтики с участием руководства головного института Госкорпорации «Роскосмос» ЦНИИмаш состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику на проспекте Королёва и к памятнику «Звездные люди» в сквере «Покорителей космоса».

«Называвший себя украинцем»

Спустя полчаса после публикации «Роскосмоса» в соцсети в комментарии к сообщению зашел Илон Маск, который оставил запись на русском языке: «Он был великолепен».

Надо отдать должное Маску — он всегда признавал советские космические достижения и с большим уважением высказывался о Королеве.

День рождения Королёва упомянули и в официальный аккаунте России в Twitter: «Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Сергея Королёва — легендарного советского ракетостроителя, конструктора, ученого. Его по праву называют „отцом“ космических полетов. R7 Rocket, Sputnik1, путешествие Гагарина в космос — все это среди его многочисленных достижений!»

Обращает на себя внимание то, что российская сторона акцента на национальности Королёва не делала — везде его называют советским конструктором, что и является в данном случае единственным правильным определением.

Однако в Twitter-аккаунте Украины, где про Королёва сами вспомнить не удосужились, тут же появился ответ: «Гений ракетно-космической техники Сергей Королёв, „называвший себя украинцем“:

  • Родился: Житомир.
  • Вырос: Нежин, Киев.
  • Учился: Одесса, Киев.
  • Работал, затем был арестован, подвергнут пыткам и заключен в тюрьму на 6 лет: Москва, Колыма, Казань».

«Важно сказать, что Репин — украинский художник, а Чайковский — украинский композитор»

Что этим хотели сказать украинские представители, не очень понятно. Жил и работал Королёв сначала в Российской империи, а затем в Советском Союзе, ракеты вообще запускал с территории Казахской ССР, в анкетах называл себя то украинцем, то русским, но определенно не придавал значения национальному вопросу.

Реплика Маска заставила подключиться к дискуссии президента Украины Владимира Зеленского, который написал в Twitter: «Сегодня день рождения великого украинского ученого, ракетостроителя и конструктора космических кораблей Сергея Королёва. Действительно, он был одним из лучших. Хочу пригласить его давнего поклонника Илона Маска в Украину, посмотреть Музей космонавтики Сергея Королёва».

Зеленский, конечно, не первый, кто пытается переписывать русских и советских деятелей науки и культуры в украинцы. В 2016 году экс-президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед студентами Киевского университета культуры, рассказал о том, как можно пополнить украинский культурный фонд «тысячами имен»: «Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — „Репа“ — это украинский художник, а Чайковский — „Чайка“ — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить ещё тысячи имён».

Есть одна проблема — те, кого Ющенко решил записать в украинцы, таковыми себя не считали. И уж точно они не были повернуты на идее, что якобы существуют некие украинская наука и культура, не просто отдельные от России, но еще и противостоящие ей.

Ничего своего

Вообще плагиат можно считать привычной практикой властей современной Украины. Касается это и самого Зеленского. К примеру, его скандальный номер «Братья Цыцько» про виртуозную игру на рояле причинным местом вовсе не является идеей «Квартала 95». Аналогичную сценку на несколько десятилетий раньше придумал комический дуэт из США «The Freaking Brothers». В украинской версии даже частично сохранена музыка американских юмористов. Оригинал доступен в интернете, и все желающие могут сравнить два, так сказать, «произведения».

Но вернемся к Королёву. На Украине действительно есть место, где годовщину со дня рождения конструктора отметили без российского напоминания — в Житомире, где расположен его музей. А вот на уровне центральной власти вспомнили о Королёве только тогда, когда это сделали «Роскосмос» и Маск.

Представители посольства Украины на мероприятиях в Москве замечены не были — ни вместе с «Роскосмосом», ни отдельно. Ничего удивительного в этом нет, поскольку Украине Королёв нужен лишь только для того, чтобы бодаться с Россией, доказывая свою значимость и состоятельность.

Почему не летаем, хлопцы?

Вот только это не работает. Потому что космическая программа, во главе которой стоял Королёв, была советской и проводилась под контролем и руководством Коммунистической партии Советского Союза. А Королёв, действительно сидевший, был затем реабилитирован, обласкан властью, стал дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии. А еще Сергей Павлович состоял в Коммунистической партии, деятельность которой на Украине сегодня запрещена. И раз уж Киеву приспичило проводить декоммунизацию, то свои ручонки от коммуниста Королёва и его достижений следует убрать.

Да, вряд ли Сергея Павловича вдохновили бы современные достижения «Роскосмоса» — он-то явно мечтал о большем. Но пусть тяжело и трудно, но российская космическая отрасль движется вперед.

А что там у тех, кто сегодня пытается определить Королёва как «украинского конструктора»? Почему не летаем, хлопцы? Где они, украинские космодромы? Что там насчет орбитальных спутниковых группировок и космических станций? Отчего вдруг единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк оказался приглашенным из российского Отряда космонавтов, а летал на американском «Шаттле»?

Почему независимая Украина довела до ручки ракетный гигант «Южмаш» и КБ «Южное», доставшиеся в наследство от СССР?

Современные украинские политики, что Порошенко, что Зеленский, очень любят гордиться «украинским самолетом» «Мрия». Только вот самолет этот советский, построенный для нужд советской космической программы. А если он «украинский», так в чем же дело — постройте еще десяток таких! Или хотя бы пятерку! Да что там — просто воспроизведите его еще хотя бы в одном экземпляре.

Потому что сейчас все эти потуги незалежной гордости более всего напоминают поведение племени лемуров под руководством короля Джулиана из мультфильма «Мадагаскар», с удовольствием проживавших в упавшем в джунгли самолете со скелетом пилота. Лемуры, если помните, тоже сподобились запустить самолет в воздух, вот только с налаживанием серийного производства у них тоже как-то не сложилось.

Играйте на рояле!

Великие советские режиссеры Александр Довженко и Леонид Быков не имеют отношения к современному украинскому кино, чей уровень — дешевые поделки «активистов» вроде Олега Сенцова.

В бессмертной «Книге джунглей» Киплинга Бандар-Логи обитали в заброшенном людьми дворце, но не понимали ни сути его конструкций, ни их назначения и не могли воспроизвести построенное. Ровно так же современные фанаты украинского национализма обитают на развалинах советской цивилизации, пытаясь приписывать себе ее достижения. Увы, но ничего кроме строительства схронов и игры причинным местом сами они произвести не могут.


Источник: aif.ru