После того, как на Украине тарифы на газ и электроэнергию взлетели ввысь с космической скоростью, а страну захлестнули акции протеста против тарифного геноцида, новоназначенный министр энергетики и потенциальный премьер-министр Украины Юрий Витренко (с чьей легкой руки, собственно, и свершилось очередное «покращення») внёс ясность относительно позиции Министерства энергетики по ценам на газ и объяснил холопам, что в происходящем виноват «Газпром», а «Нафтогаз» находится на острие борьбы с его доминирующим положением, поэтому повышенные тарифы на газ — это не что иное, как «шаг вперёд, к цивилизованному рынку с честной конкуренцией».
«... Насколько цена „Нафтогаза? является „рыночной?? Мы рассчитали цену при условии „совершенной конкуренции? на оптовом рынке. Почему мы считаем, что сейчас там конкуренция „несовершенна?? Потому что в „релевантном? оптовом (не путать с розничным!) рынке доминирует „Газпром?. И он не продаёт газ на границе РФ-Украина, блокирует экспорт газа из РФ другими компаниями, блокирует экспорт газа из Средней Азии. Если бы „Газпром? этого не делал, то, с экономической точки зрения, можно было бы ожидать, что цена на оптовом рынке была на уровне „хаб минус траспорт? — то есть, цена на ликвидном европейском рынке, куда через Украину идёт газ с территории РФ, минус стоимость транспортировки от границы РФ-Украина до этого европейского рынка... Каков уровень цены „хаб минус?? На январь она была бы 5900 грн. То есть, „Нафтогаз? продаёт по цене на 22% выше „хаб минус?. Должно ли государство спокойно за этим наблюдать? И зачем тогда держать в госсобственности „Нафтогаз?, если не для того, чтобы он отстаивал национальные интересы?», — заявил Юрий Витренко.
Итак, в резком скачке цен на газ для украинского населения украинский министр энергетики обвинил российский «Газпром». В этой «неравной борьбе» Киев в лице Витренко, оказывается, отстаивает национальные интересы, заключающиеся в повышении тарифов. Должны ли жители страны спокойно за этим наблюдать? Отнюдь.
По мнению Юрия Витренко, «„Нафтогаз? имеет возможности для того, чтобы активно бороться против злоупотребления „Газпромом? своим доминирующим положением. „Нафтогаз? может подавать жалобы в Европейский антимонопольный орган, он может даже инициировать новый международный арбитраж по соглашению об организации транзита, подписанному в конце декабря 2019 года». Согласитесь, впечатляет. Особенно в контексте жалоб. Вот только теплее ли от этого украинцам, согревающимся нынешней зимой на последние копейки, пока подобного рода чинуши борются с доминирующей во всех отношениях Россией? Никак нет.
«... Роль государства в рыночной экономике — обеспечение эффективности рынка. Это активная роль, а не роль наблюдателя. Государство не может самоустраняться, когда видит системные проблемы на рынке, фактически „провалы рынка?. Поэтому Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля цена на газ для „уязвимых? потребителей будет на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится ещё примерно на 15%», — отметил Витренко.
Как говорится, ловкость рук — и никакого мошенничества! Феерически увеличив январскую «газовую» платёжку для всего населения, в Минэнерго предлагают снизить её на 44% для «уязвимых» (к слову, президент Зеленский дал указание Кабмину снизить газовый тариф на 30%). Иначе поднимут стоимость ещё на 15%. При этом о цене на транспортировку газа, возвращении газотранспортных сетей общинам и цену на электроэнергию — тишина. Однако, занимательная арифметика, учитывая, что сейчас «уязвимая» категория потребителей — это 99% жителей страны.
«Людям ни в коем случае нельзя им верить, необходимо продолжать по всей стране жёсткую протестную борьбу против этого зла. Жёсткую, акцентирую: петиции и прочие писульки — ерунда. Нужно поддерживать и защищать друг друга, консолидироваться, объединяться. И перестать платить. Всей страной, повсеместно! Тогда будет результат», — в частности, заявил глава Союза Левых Сил Максим Гольдарб.
Тем временем, министр Витренко обещает холопам всяческие «ништяки», как-то конкуренцию поставщиков и свободный выбор оных потребителем, а также возможность выбрать контракты.
«Это — шаг вперёд, к цивилизованному рынку с честной конкуренцией. Иначе проблемы на рынке могут привести к дискредитации рыночных и европейских реформ и политического отката назад... Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идёт о как раз адекватных рыночных мерах, а не об откате назад, желательно ещё привлечь международных партнёров для совместного давления на „Газпром?. То есть, мы в работе, просьба относиться к этому с пониманием», — резюмирует Юрий Витренко.
От себя добавим: в политическом плане Украине уже откатываться некуда, а рекламируемый Юрием Витренко «цивилизованной рынок с честной конкуренцией» в стране априори невозможен. И как бы украинский министр не силился давить на «Газпром», украинский «Нафтогаз» был, есть и будет пешкой на большой шахматно-газовой мировой доске. И в МВФ это понимают. При этом к политическим игрищам Минэнерго украинцы категорически не желают относиться с пониманием. Ведь заявлениями министра-миллионера сыт не будешь, батареи от них не потеплеют, а керосиновые лампы взамен «золотой» электроэнергии уж очень далеки от заявленных европейских реформ.
Именно поэтому на координационный совет участников тарифных протестов вынесено обсуждение вопроса о включении в перечень требований участников Всеукраинской акции протеста «Стоп тарифный геноцид» отставки Юрия Витренко как катализатора тарифных протестов с должности министра энергетики. К слову, он пока ещё с приставкой «и.о.», но сути дела это не меняет.
«Именно Президент Зеленский, и только он лично может и обязан снизить цены на газ и электроэнергию, а также выполнить другие требования тарифных протестов. Для этого у него есть абсолютная власть в стране, монобольшинство „слуг? в парламенте и сформированное им правительство. По личному же указанию Зеленского канализацией, сливом тарифного протеста занимается не кто иной, как недоминистр энергетики Юрий Витренко, который стал долларовым миллионером за наш с вами счёт, работая в „Нафтогазе?. Зеленский и его слуги пытаются любыми методами остановить протестные акции украинцев, выпустить пар и не допустить народного гнева. Для этого нам пытаются скормить „зелёный компромисс?, а тем временем хотят принять законопроект „слуг? о конфискации имущества и жилья у должников за коммунальные услуги. Веры им нет!», — заявил экс-народный депутат Украины, координатор Всеукраинской акции «Стоп тарифный геноцид» Игорь Мосийчук.
Среди народных требований к власти — полная отмена повышения цены на газ и электроэнергию; принятие решения о возвращении газораспределительных сетей в собственность местных территориальных общин, что позволит отменить грабительский тариф на транспортировку газа, и недопущение рассмотрения законопроекта о конфискации жилья и имущества у ЖКХ-должников.
Напомним, Всеукраинская акция протеста «Стоп тарифный геноцид» состоится в пятницу, 15 января, с 10:00 до 11:00. Организаторы призывают жителей в это время перекрыть близлежащую автомагистраль на пешеходном переходе.
Источник: antifashist.com