Идеология натощак: спасёт ли доктрина «Русского Донбасса» непризнанные республики?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-01-13 16:27


Новости Новороссии

Грядёт спасение

Ещё в июне прошлого года в Донецке было принято решение о разработке концептуального документа – доктрины «Русского Донбасса».
Документ должен не только помочь вывести республику из кризиса, но и способствовать окончательному расставанию с Украиной, сориентировав население в светлое будущее, каким бы оно ни было. К созданию доктрины привлекли местных политиков, историков и общественных активистов. Несмотря на задействованные ресурсы, процесс затянулся – в готовом виде доктрину «Русского Донбасса» не представили по сей день.

В то же время процесс, судя по всему, идёт: в пятницу, 8 января, глава ДНР Денис Пушилин заявил о судьбоносности документа.

«После официального принятия доктрины «Русский Донбасс», она будет влиять на принятие решений во всех ветвях власти на любых уровнях…

Окажет она воздействие и на юриспруденцию. Парламентарии будут учитывать данные принципы в законотворчестве, а Правительство – в нормативных правовых актах.

Так как идея – это прообраз действия, то собственно представления, замыслы доктрины лягут в основу целей и задач всех сфер деятельности Республики»,

– сказал глава ДНР.
Как именно может документ идеологического свойства повлиять на все сферы республики и почему о его необходимости догадались только в 2020, Денис Пушилин не объяснил.

Программа оптимизации и развития

По всему видно, что к подготовке доктрины в Донецке подошли настолько серьёзно, что представить её не могут уже 7 месяцев.

В то же время возникают определённые сомнения не только в качестве документа, но также в его «спасительности» и применимости для каких-либо целей в целом.

В первую очередь, в связи с устоявшейся на постсоветском пространстве традицией среди чиновников в трудную минуту непременно разрабатывать очередную «программу развития» или «дорожную карту оптимизации», которые никогда не реализуются и сменяют друг друга без положительных результатов.

Кроме того, существует серьёзная опасность, что финальный продукт окажется результатом тесного сотрудничества чиновников и кабинетных учёных, в котором будет много громких формулировок и высокопарных фраз, но для обывателя он окажется несъедобен. Поэтому его презентацию надлежащим образом отпразднуют, чтобы затем навсегда о нём забыть.

Не так давно подобное произошло в ЛНР: несмотря на то, что задача была куда прозаичнее – создать учебник по отечественной истории, итог вышел настолько жуткий, что о нём забыли буквально через неделю после демонстрации.
Вызывает сомнение также актуальность исследования – Донбасс очевидно русский во всех отношениях. И отрицают это только в Киеве.

Со скрепами в ЛДНР всё в порядке – отдельные происки ЛГБТ сообществ и прочего непотребства проистекают исключительно из среды местных элитариев.

Население же в подавляющем большинстве страстно жаждет воссоединения с Россией, исповедует Православие и традиционные ценности. Нужно ли русским Донбасса объяснять, что они русские?

На голодный желудок

Самое главное, что этот благородный порыв никоим образом не поможет ответить населению на два главных вопроса, которые тревожат каждого в ЛДНР:

«Почему так скверно живётся сейчас?
И когда станет лучше?»

На сегодняшний день местные жители с ужасом наблюдают, как гибнет промышленность, являвшаяся главным достоянием республик. Недавно Министерство доходов и сборов ДНР заявило:

«В прошлом году на 15 % снизился экспорт продукции углепрома, на 40 % – металлургической и на столько же – цементной отрасли.

Наибольший спад наблюдался среди филиалов ЗАО «Внешторгсервис», которые снизили объем экспорта на 45,15 %».

Динамика шокирует.
Люди видят, как, несмотря на титанические усилия профильных служб, умирает коммунальная инфраструктура. Осознают критический дефицит кадров, когда вместо уволенного вора назначают дурака, а затем наоборот. Отмахиваются от десятков невыполненных обещаний властей – поезд в Россию, например, запускают с 2015 года, а иностранные банки привлекают с 2016. Поможет ли решить все эти вопросы доктрина «Русского Донбасса», с разработкой которой опоздали минимум на пять лет?

Впрочем, все прекрасно понимают, как ограничены в своих возможностях Донецк и Луганск. Что они просто неспособны решить концептуальные проблемы – не в их это силах. Но хотя бы откровенный взрослый диалог можно было бы наладить с населением! Говорить о трудностях открыто, а не отрицать очевидное. А вместо этого – тотальная цензура. В ЛДНР о проблемах говорит только «оппозиция», у которой, в свою очередь, за душой нет ничего, кроме жажды власти, самодельной конспирологии и благоглупостей «за всё хорошее», вместо рецептов выхода из кризиса.

Просто говорить с людьми, открыто и честно – вероятно, это было бы в стократ ценнее доктрины «Русского Донбасса»...

Тем временем, предвкушаем триумфальную презентацию документа.


Источник: topwar.ru