Это другое, или Два майдана, две совести, две правды

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-01-13 23:47


Выборы главы и депутатов верховного совета ЛНР 2 ноября. Результаты выборов ЛНР, Антимайдан Киев, Антимайдан в Одессе, Новости Белоруссии, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Луганска сегодня 2018

Немного об исторических названий городов

«Всесоюзный староста» М. И. Калинин в 1925 году говорил перед жителями Кимрского уезда: «Я считаю, что совершенно излишне переименовывать уезд моим именем. У нас и так все переименовывается. Я считаю, что старые названия надо сохранять. Быстрые переименования, по вдохновению, ничем не вызываются, и они бесполезны. Каждое переименование стоит тысячи рублей, на всех картах и планах приходится переименовывать.

Правду говорят, что новая метла всегда чисто метет, но наша власть и так очень много переименовала. В центре мы стараемся, где только можно, тормозить переименование, и я ручаюсь, что ваше предложение будет безусловно отвергнуто ВЦИК. Кимры — название очень интересное, по-моему, его надо беречь. Трудно сказать, откуда, оно, но, мне кажется, его надо сохранить. Кроме того, Калининский уезд уже имеется, если не ошибаюсь, то кажется, в Белоруссии, волостей — тоже достаточное количество. Поэтому я решительно возражаю. Это нецелесообразно практически, и, наконец, это доказывает нашу чрезмерную спешку, наше неуважение до известной степени к прошлому. Конечно, мы боремся с прошлым, строим новое — это верно, по все, что было ценного в прошлом, – мы должны брать. Вот когда мы умрем и пройдет лет пятьдесят после нашей смерти и наши потомки найдут, что мы совершили что-то заслуживающее внимания, тогда они смогут вынести решение, а мы еще молоды, мы, товарищи, не можем себя оценивать. Слишком самоуверенно думать, что мы заслуживаем переименования места нашим именем» (Архив ИМЛ, ф. 78, оп. 1. 1925 г., ед. хр. 156, л.9).

Вот как говорил М. И. Калинин в 1925 году! Тот самый большевик, в честь которого переименовали столицу бывшей Восточной Пруссии, нынешний город Королёв в Подмосковье и древнюю Тверь, которая старше самой Москвы. Стоило ли оно того?

Под непосредственным руководством С. М. Кирова возник большой город на Кольском полуострове в Хибинах, которому присвоили его имя (Кировск). Но необходимо ли было еще и Вятку, старинную Вятку лишать ее прекрасного поэтического имени? Ныне везде должны писать: «Салтыков-Щедрин находился в ссылке в городе Кирове» и всегда вынуждены добавлять: «в бывшей Вятке», то есть никуда все равно от этой Вятки не деться. Как мы можем прекрасно понять - важности в этом не было никакой, кроме увековечения одного из любимых соратников Сталина, чье бытовое убийство он использовал для политического террора против своих оппонентов. Тем более что сам Киров, он же Костриков никогда не бывал в Вятке, родившись в уездном Уржуме. Тоже можно и сказать и про древний город Ямбург в Санкт-Петербургской губернии, находившийся неподалеку от территории современной Эстонии, который переименовали в честь эстонского большевика и чекиста В. Кингисеппа лишь назло Эстонии, чьи власти его расстреляли. Хотя Кингисепп также не имел абсолютно никакого отношения к древнему Ямбургу. Называется на зло соседу напишу у себя на заборе слово из трех букв.

Попытки вернуть Вятке и некоторым другим городам да улицам их исторические названия до сих пор не увенчались успехом из-за того, что в России оборвана связь со своим прошлым. Коммунисты убили в обывательской среде любовь к своим корням, поэтому выросло не одно поколение которому просто наплевать на свою страну и о том что было до 1917 года. От такого отношения, растут корни вандализма и толпы любителей разукрашивать дома отвратительными граффити. Страна уже не одно десятилетие никак не может расстаться с большевистской топонимикой. Из-за подобного равнодушия и отношение к стране как к чужой. Коммунистов может и нет больше у власти, зато совки так никуда практически и не уходили. И отношение чиновников (которые в большинстве своем являются политическими импотентами) здесь тоже играет большую роль, которые в большинстве своем либо душат подобные инициативы, либо всячески вставляют палки в колеса, ограничиваясь лишь половинчатыми мерами в виде двойных табличек с главенствующими советскими наименованиями. Хотя наши исторические названия - это такие же памятники.

Разве можно сейчас представить переименованными: Новгород, Смоленск, Псков, Киев, Одессу, Вологду, Харьков, Казань, Астрахань, Владимир, Ярославль или Владивосток? Однако большевикам была безразлична история Вятки, Твери, Самары, Симбирска, Владикавказа, Нижнего Новгорода, Ямбурга, Ставрополя-Волжского, Мелекесса, Петербурга, Лисок, Поречья, Каинска и других городов, которые они переименовали в честь себя любимых или своих заграничных соратников. Хотя это такие же исторические имена, как Псков, Новгород или Смоленск. Или можно ли представить, что «нижегородская ярмарка», «пермская деревянная скульптура», «вятская игрушка», «оренбургский пуховый платок» могут называться «горьковской ярмаркой», «молотовской деревянной скульптурой», «кировской игрушкой», «чкаловским платком»? Особенно глупыми в этом плане кажутся советские плакаты в стиле «250 лет Ленинграду» и тд.

Часть коммунистов стоит на позиции, что от переименования ничего не изменится и лучше ничего не станет. Однако хотим спросить что стало лучше для жителей Петрограда, Екатеринбурга, Перми или Луганска, которые проснулись в Ленинграде, Свердловске, Молотове и Ворошиловграде? Кроме того, что местные обкомовские чинуши смогли подлизаться к московской номенклатуре и что у местной группы коммуниствующих фанатиков стало больше радости из-за лишних названий в честь их вождей? Краше, чище и лучше они не станут - для этого нужны деньги. Тоже самое и со всем остальным - как мусорили в Екатеринбурге, так же будут и в Свердловске мусорить, пока у самих людей отношение не поменяется. Однако то, что на карту вернется историческое название - уже скажется о многом. Урал нельзя представить без Перми и Екатеринбурга, как нельзя представить Петербург без Невского проспекта, Киев без Крещатика или Одессу без улиц Греческой и Ланжеронской.

Некоторые из современных красных пытаются защитить советские названия с позиции "они названы в хороших и великих людей". Разве улицы и города в честь левых террористов, иностранных коммунистов и разных революционеров - это пример хороших и великих людей? Есть ли хорошие дела вне этой идеологии? Увы, но нет.

Если их отбросить и взять действительно героев, то разве стали мы относиться хуже к памяти славного летчика Валерия Чкалова, когда Оренбург снова сделался Оренбургом? Нет конечно же. Или к великому космонавту Юрию Гагарину в честь которого переименовали город Гжатск в Гагарин? Хотя Юрий Алексеевич родился в селе Клушино. С таким же успехом могли и Москву переименовать в честь первого космонавта. Здесь был оптимальный вариант - дать городу двойное название. Например, Гжатск-Гагаринский по аналогии с Переславлем-Залесским, но товарищам из местного обкома было на это плевать.

Про отмазки в стиле "сколько денег потратим, столько документов менять" даже говорить уже не хочется, поскольку это все заблуждения уже обговаривалось по 100500 раз. Однако коммунисты продолжают пользоваться правовой и исторической неграмотностью большинства обывателей, втюхивая им эти глупости.

Мы надеемся, что придет день, хоть даже через десятилетия, когда большая часть исторических названий вернутся обратно на карты и топонимические таблички, где и были когда-то, а люди будет помнить свою историю и свои корни, не думая лишь о том как набить свое пузо на все наплевав.


Источник: odnarodyna.org