Экс-премьер Украины заявил о российском статусе Севастополя

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-01-31 23:01


Антимайдан Украина, Антимайдан Крым

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что Севастополь всегда оставался российским городом и Украине не принадлежал.

«В процессе развала Советского Союза Севастополь не входил в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Крым входил территориально и административно, а Севастополь не входил в состав Украины. Он был подчинен непосредственно центру (Москве – прим.).

Когда подписывались «Беловежские соглашения», то по существу Севастополь был упущен. Поэтому не все так просто в этом вопросе, который кажется нашим (украинским – прим.) лже-патриотам чрезвычайно простым», – сказал Николай Азаров.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Севастопольского государственного университета Александр Ирхин в беседе с ForPost подтвердил, что с формально юридической стороны Николай Азаров, безусловно, прав в том, что Севастополь в структуре СССР административно подчинялся напрямую Москве и, следовательно, претензии при развале Советского Союза на Севастополь как часть УССР со стороны уже независимой Украины были неправомочны.

Разные интерпретации

«Севастополь с 1991 по 1997 гг. находился в «серой зоне» двусторонних российско-украинских отношений – каждая из сторон предъявляла на него свои права и претензии, имея и свою аргументацию», – говорит Александр Ирхин.

Однако, продолжает доктор политических наук, положение изменилось после подписания так называемого Большого договора в 1997 году, который урегулировал российско-украинские отношения после дезинтеграции СССР. При подписании этого договора каждая из сторон пошла на значительный компромисс, так как общества и элиты уже двух независимых государств были за 6 лет неурегулированности отношений значительно разогреты целым рядом двусторонних проблем.

«Россия отказалась от Севастополя, однако он был обозначен как главная база Черноморского флота РФ, которая передавалась в аренду России на 25 лет с возможностью пролонгации. Такое положение устраивало на тот момент две стороны, однако интерпретация этих договорённостей в Москве и Киеве носила разный характер. Москва рассчитывала сохранять этот статус, а Киев, как показала последующая история, намеривался его пересмотреть», – считает Ирхин.

Сфера интересов США

Здесь нужно ещё четко понимать, что до 1997 года Черноморский регион не находился в сфере национальных интересов США, однако, напоминает Александр Ирхин, в Концепциях национальной безопасности от 1997 и 1998 гг. Черноморско-Каспийский регион вошел в эту сферу.

«В дальнейшем движение США на Восток, в том числе через Черное море, было сформулировано через проект Большой Черноморский регион и Евроатлантическое Причерноморье, которые включает 10 государств: 7 прибрежных, включая Молдову, а также Грецию, Армению и Азербайджан», – говорит политолог.

Все это предполагало дальнейшее вытеснение России из Черноморского региона. И Россия ответила в 2008 году и 2014, считает эксперт.

По мнению Александра Ирхина, так как современная Украина, наряду с новыми членами НАТО и ЕС, и здесь особенно необходимо выделить Румынию, – как главный форпост американской политики на Черном море является одним из плацдармов реализации американской стратегии, то проблема Крыма и Севастополя будет сохранять состояние «нервного узла» в российско-украинских и российско-американских отношениях.

«Возвращение «неоконсерваторов» в Белый дом только усилит эту повестку», – заключил Ирхин.

Павел Истомин


Источник: sevastopol.su