Лукашенко: «Нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-12-13 00:05


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В нынешнем общественно-политическом кризисе в Белоруссии наметился серьезный поворот. Помимо резкого уменьшения количества протестующих на улице и усиления противодействия им со стороны властей, в начале декабря стали очевидны изменения и в отношении Александра Лукашенко к объявленной им ранее конституционной реформе. В частности, он предложил новый вариант изменения политического устройства республики, который только подтвердил существующее мнение о том, что белорусский лидер не собирается уходить из власти ни в следующем году, ни в обозримом будущем.

Президент Белоруссии 8 декабря сделал заявление, которое может изменить будущее устройство государственного управления страны. Встречаясь с медиками в одном из белорусских городов, он предложил сделать существующее в стране Всебелорусское народное собрание (ВНС) конституционном органом, «который бы контролировал главные направления нашего развития». Кроме того, Лукашенко заявил, что видит необходимость в избрании на пять лет делегатов данного форума, которые будут работать на общественных началах, но с весьма широкими полномочиями. В частности, белорусский лидер считает, что им должны быть подотчётны руководители законодательной и исполнительной ветвей власти, так как «если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили». «Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов», – подчеркнул президент Белоруссии.

Данное заявление можно рассматривать как новый вариант изменения политической структуры республики. При этом большинство аналитиков отмечают, что его сутью является попытка сохранения власти действующего президента, пускай и в иной, чем сегодня, форме. По всей видимости, все иные предложения, которые звучали в Белоруссии в последние месяцы, перестали устраивать Александра Лукашенко,   окончательно убедившегося в победе над своими оппонентами.

Можно напомнить, что ранее в Белоруссии велись разговоры о том, что необходимо снизить полномочия президента, расширить функции региональных органов власти и провести серьезную реорганизацию избирательной и партийной систем. В частности, обсуждалась возможность введения пропорциональной или смешанной избирательной системы, при которой политические партии в Белоруссии смогли бы повысить свое влияние на принятие решений в стране. Параллельно предлагалось упростить законодательство в сфере партийного строительства, которое негласно запрещено в республике уже на протяжении последних двух десятилетий. Всё это должно было стать основой для стабилизации обстановки в обществе. На подобную конституционную реформу оказались согласны даже многие представители белорусской оппозиции, которые не сбежали из страны. Такой же вариант, как показывали события последних месяцев, вполне устраивал и Россию, где не желают повторения в Белоруссии украинского сценария, по которому, победив один раз, цветная революция не заканчивается никогда. Неслучайно приезжавший в ноябре в Минск глава российского МИД Сергей Лавров во время встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем и президентом Александром Лукашенко неоднократно напоминал о том, что проведение конституционной реформы видится в Кремле оптимальным решением нынешней проблемы. Однако последние заявления белорусского президента показали, что он видит процесс преобразования политической системы республики несколько иначе, чем его партнёры и противники.

Предложенный механизм трансформации структуры управления Белоруссии основывается на придании Всебелорусскому народному собранию таких функций, которое бы позволили его представителям контролировать все внутри- и внешнеполитические действия руководства страны. При этом само по себе ВНС не имеет никакого официального статуса по нынешней Конституции Белоруссии. Впервые оно было созвано в октябре 1996 года по инициативе Лукашенко и с тех пор проводится каждые пять лет. При этом появление ВНС белорусские власти обосновывают 37-й статьей Конституции, где говорится о том, что граждане страны имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Организационно ВНС напоминает, с одной стороны, съезды КПСС, а с другой – Съезды народных депутатов СССР. На нем подводят итоги пятилетки и определяют основные направления социально-экономического развития страны на следующие пять лет. Делегаты проходят не одно сито различных комиссий и утверждаются специально созданным для проведения ВНС Республиканским организационным комитетом. Поэтому на мероприятия, как правило, приезжают представители государственных предприятий и организаций, а также чиновники и члены президентской вертикали власти. Сам Александр Лукашенко считает ВНС «одной из важнейших форм прямой демократии», лично подписывает распоряжение о его подготовке, издаёт указ о проведении, а также утверждает дату и количество участников. Контролируется весь процесс Администрацией президента.

По всей видимости, не изменится ситуация и при проведении следующего, шестого по счету, ВНС, которое запланировано на январь-февраль следующего года. На нём, помимо всего прочего, предполагается обсудить и утвердить положения конституционной реформы, предложения по которой власти собирали с октября. Теперь же, вполне вероятно, что главным вопросом станет не сама Конституция Белоруссии, а статус ВНС.

Как считают аналитики, изменение статуса Всебелорусского народного собрания имеет для Александр Лукашенко крайне важное значение. С одной стороны, это позволит создать из ВНС своеобразный политический орган, который действующий президент сможет возглавить в будущем. При этом, в случае получения широких, как было заявлено 8 декабря, полномочий, Лукашенко на вполне законных основаниях получит возможность продолжить контролировать ситуацию в стране, даже не будучи её президентом. С другой стороны, подобные изменения позволят белорусскому лидеру заявить о том, что он выполнил свое обещание больше не баллотироваться на пост главы государства, тем самым формально удовлетворив главное требование белорусской оппозиции.

Складывающаяся в Белоруссии ситуация, как считают аналитики, свидетельствует о двух важных аспектах. Во-первых, нынешняя белорусская власть опасается проведения как референдума, так и новых президентских выборов. Их результаты и последствия для официального Минска могут быть весьма непредсказуемыми. Во-вторых, Александр Лукашенко не собирается отдавать власть. Подавив зачатки революции, белорусский лидер вновь пришел к выводу, что только он может контролировать ситуацию в стране и будет это делать столько, сколько понадобится.

Примечательно, что нынешнее настроение Александра Лукашенко одними из первых уловили на Украине. Об этом, например, свидетельствует изменение риторики официального Киева относительно экономического сотрудничества с Белоруссией. Так, ещё в августе глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на волне антибелорусской истерии в ЕС, заявил о том, что Киев поддерживает подход Евросоюза по вопросу возможности ввода экономических санкций в отношении Белоруссии и «будет принимать свои соответствующие решения». Однако после того, как стало очевидно, что революция в Минске провалилась, в столице Украины стали   менять свою позицию. В конце октября тот же Кулеба заявил, что никогда не предлагал «душить бизнес» в Белоруссии, а его страна выступает за сохранение торгового и экономического сотрудничества с северным соседом. 7 декабря глава украинского МИД и вовсе поразил своим заявлением. Говоря о возможности введения ЕС третьего пакета санкций, в который будут включены экономические ограничения, Кулеба отметил, что торговля между Белоруссией и Украиной очень важна, и он «пока против любых экономических санкций против белорусских компаний или секторов экономики». Таким образом, формально не признавая Лукашенко легитимным главой государства, официальный Киев пришел к пониманию того, что в обозримом будущем белорусский лидер останется у власти. С учетом крайней важности экономического сотрудничества с Белоруссией, украинские власти попросту не могут игнорировать этого, а потому и пытаются корректировать свою риторику.

Таким образом, последние заявления президента Белоруссии относительно его видения конституционной реформы в стране можно рассматривать как один из возможных вариантов дальнейшей трансформации политической системы республики. При этом они не означают, что события в дальнейшем будут развиваться именно по такому пути. Однако в настоящее время ясно одно – белорусский лидер, сумев, как ему кажется, подавить в стране внутреннюю оппозицию, не собирается отдавать свои властные полномочия никому.

На заглавном фото: Президент Белоруссии Александр Лукашенко на VВсебелорусском народном собрании


Источник: odnarodyna.org