4 месяца Беломайдана – коту под хвост: британские социологи шокированы результатами собственного опроса

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-12-03 23:26


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Социология в целом в последнее время немного подпортила себе репутацию, а, если уж говорить о Белоруссии, то к данным оттуда можно относиться только с большой осторожностью.

Дело в том, что в соответствии с местным законодательством, правом проводить опросы, имеющие отношение к политике, могут только организации, аккредитованные Комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Белоруссии.

Понятно, что такую аккредитацию получают только свои люди, неоднократно доказавшие благонадежность. Доверие к таким опросам – примерно на уровне доверия к белорусскому Центризбиркому. Сторонние службы вынуждены действовать незаконно, что уже сказывается на качестве работы, да и политическая ангажированность у них имеется, разве что противоположной направленности.

Британские социологи из Королевского института международных отношений (Chatham House) этой осенью опрашивали белорусов уже дважды. В первый раз получилось ожидаемо и стереотипно – Тихановская по их информации победила бы в первом туре с результатом чуть больше половины голосов. В целом тот опрос касался, в основном, отношения граждан к протестам и степени личного участия в них, а цифры заставляли вспомнить анекдоты о британских ученых.

Новый опрос тоже был нелегальным, проводился через интернет, и выборка снова была менее 900 человек. Но и вопросы респондентам задавались более интересные и ответы на них получены такие, что они разрушают как оппозиционные, так и лукашенковские мифы о настроениях белорусов и, несомненно, заслуживают внимания.

Начнем с традиционного для политической социологии вопроса о том, кого бы респонденты хотели видеть в роли президента страны. Белорусам этот вопрос не задавал никто уже больше 10 лет. Даже базирующаяся в Варшаве и близкая к оппозиции «Белорусская аналитическая мастерская», хоть и делала свои опросы нелегально, но с такой скользкой темой не связывалась.

Цифры у британских социологов получились неприятные – как для Лукашенко, так и для Тихановской и ее окружения. Действующий президент занимает в рейтинге вторую позицию с 24,2%, а Тихановская – пятую с 6,2%.

Как оппозиционная пропаганда ни пыталась придать ей солидности, слепив образ лидера нации, всерьез воспринимать ее так и не стали. Безусловный лидер по популярности – Виктор Бабарико с 31,7% Месяцы в СИЗО КГБ пошли этой популярности только на пользу, дополнив к образу богатенького, пузатого и, возможно, не чистого на руку банкира черты человека, обиженного, но не сломленного властью.

Третье и четвертое место занимают, соответственно, Павел Латушко с 14,2% и Валерий Цепкало с 7%. Системные либералы Сергей Румас с 4,4% и Владимир Макей с 1,7% – в аутсайдерах. А, ведь, еще совсем недавно обоих обсуждали, как возможных преемников Лукашенко.

Старая оппозиция попросту отправлена в утиль. Свои 1,4% получил ультранационалист Зенон Позняк, уже лет 15 не живущий в Белоруссии, остальные не получили и процента. В общем, за полгода политический ландшафт Белоруссии изменился до неузнаваемости.

Но самое интересное – внешнеполитические симпатии белорусов. Если верить британским социологам (а их в особой симпатии к России точно не заподозришь), не смотря на три десятилетия целенаправленного вскармливания прозападной оппозиции, мягкую и не мягкую белорусизацию, продающуюся на каждом углу литературу, в которой русские объявлены историческими врагами, и регулярные антироссийские выпады официальной пропаганды, – сделать белорусов русофобами не удалось.

Абсолютное большинство опрошенных к России относится положительно. В общей выборке пророссийски настроенных белорусов оказалось 82%. Даже среди сторонников протеста таковых оказалось почти 70%, а среди его противников – 95,5%. Русофобов в общей массе набралось 14,3%, среди сторонников протеста 26,9%, а среди противников – 1,6%.

В окружении Тихановской хватает профессиональных русофобов, вскормленных западными фондами и, в случае прихода к власти, они могут попытаться развернуть геополитический вектор страны.

Но отличие от той же Украины в том, что в Белоруссии, несмотря на 30 лет целенаправленной подготовки и 4 месяца протестов, так и не сформировалось русофобское ядро, на которое они могли бы опереться.

Кто бы ни пришел к власти в Белоруссии, ему все равно придется иметь дело с огромным пророссийским большинством населения, единственная слабость которого в отсутствии сильных пророссийских политических сил, выражающих его интересы.

И, в заключении, «вишенка на торте». 62,3% белорусов положительно относятся к российскому президенту Владимиру Путину. Это почти в 3 раза выше рейтинга Лукашенко.


Источник: www.politnavigator.net