Вопрос открытия новых КПП должен решаться путем диалога Киева с Республиками – Кобцева

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-11-21 18:38


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан Украина

Вопрос открытия новых контрольных пунктов пропуска (КПП) у Счастья и Золотого должен решаться путем диалога Киева с Республиками Донбасса. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева, комментируя высказывание главы украинской делегации в Контактной группе Леонида Кравчука.

Кравчук заявил, что Украина "подготовила не только пункты пропуска, но и все необходимые условия" для пересечения линии соприкосновения, а представители Республик Донбасса "вместо того, чтобы сделать свою работу, обвиняют Украину, что она что-то там не учла".

"Мы в очередной раз хотим подчеркнуть, что для достижения договоренностей необходим диалог с представителями Республик, а не звучащие популистские обвинения в адрес Российской Федерации", - сказала Кобцева.

Она добавила, что заявление Кравчука так же, как и иных представителей Украины, - "это очередное лукавство и имитация бурной деятельности в переговорном процессе".

"В предложении ЛНР по функционированию КПП нет ничего нового – это перенятый нами практический опыт уже действующих пунктов пропуска между ДНР и Украиной", - сказала представитель ЛНР.

Она отметила, что эти предложения на переговорах были представлены неоднократно с момента достижения договоренности об открытии новых КПП между ЛНР и Украиной, то есть с марта 2020 года.

"Хотелось бы подчеркнуть, что именно украинская сторона игнорировала и блокировала обсуждение наших предложений по этому вопросу", - сказала Кобцева.

Она напомнила, что 10 ноября Украина в одностороннем порядке открыла КПП и заявила свои требования.

"В ЛНР такие шаги назвали провокацией. Открытие КПП – важный шаг к решению проблемы пересечения линии разграничения. Однако возникает вопрос, почему все происходит таким способом?" - добавила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе.

Ранее Кобцева отмечала, что заявление украинской стороны о том, что на состоявшейся 19 ноября внеочередной видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы якобы удалось согласовать технические детали открытия пунктов пропуска у Счастья и Золотого, является ложью. 

Представители Киева на Минских переговорах 19 ноября заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложила обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование. Однако, как сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего, Киев не прислал ни одного документа для обсуждения в подгруппах. При этом, хотя украинская сторона через СМИ заявила о созыве внеочередных заседаний трех из четырех подгрупп, "де факто запросы пришли только на две".

Ранее Кобцева заявляла, что одностороннее открытие Киевом КПП у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны. 

Кобцева сообщала, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев "не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты". Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию соприкосновения.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Источник: lug-info.com