В Кремле ответили на заявление Санду о выводе военных из Приднестровья

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-11-30 18:00


Новости Приднестровья сегодня

Кишинев не обсуждал предварительно с Москвой предложение избранного лидера Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 30 ноября.

«Нет, предварительного обсуждения этой темы нет. Конечно, мы рассчитываем на то, что потребность в более сбалансированном подходе в контакте наших двусторонних отношений велика», — сказал Песков.

Он отметил, что диалог с президентом Молдавии Игорем Додоном «был гораздо конструктивнее в этом плане». Однако в Кремле рассчитывают, что конструктив будет продолжаться и в этом плане будет определенная преемственность.

«Россия выполняет очень важные функции. Безусловно, изменения какого-то статуса-кво, который зиждется на духе и букве международного права, может привести к серьезной дестабилизации. Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-то резких движений в этом плане», — добавил пресс-секретарь.

На вопрос журналистов, выстроил ли Кремль отношения с избранным президентом Молдавии, Песков ответил: «Контакты идут по линии наших дипломатов. Вы знаете, что ее поздравил с избранием президент [России Владимир] Путин».

На пресс-конференции в понедельник Санду выступила за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), боеприпасов и преобразование миротворческой операции с участием России.

«В Приднестровье находится российская оперативная группа войск, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны», — приводит сайт телеканала Jurnal TV ее слова.

Санду напомнила о подписанном в 1992 году между Россией и Молдавией плане мирного разрешения конфликта в Приднестровье. Согласно документу, в настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы, состоящие из воинских контингентов от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и группы украинских наблюдателей.

«Поскольку нет опасности военных действий, Республика Молдова заявляет, что эта миссия должна быть преобразована в гражданскую под эгидой ОБСЕ», — считает избранный молдавский лидер.

Ранее, 20 ноября, избранный президент республики уже выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья. По ее мнению, формат урегулирования еще не найден.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента страны. Санду набрала 57,7% голосов, а Додон — 42,2%. Его срок полномочий истекает 23 декабря. Он отмечал, что инаугурация избранного главы республики планируется на 24–25 декабря.

Путин поздравил Санду с избранием на должность президента Молдавии и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничество двух государств.

7 июля 1992 года Россия и Молдавия подписали план мирного разрешения конфликта. 21 июля было заключено соглашение о мирном урегулировании, с которым согласилась приднестровская сторона. 29 июля в Бендеры и Дубоссары вошли российские миротворцы согласно соглашению об урегулировании конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова, подписанному 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии.

Достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья так и не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными. Молдавия неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна


Источник: iz.ru