В прошедшее воскресение, 15 ноября, неравнодушные дончане почтили память погибших в произошедшей 9 ноября трагедии членов экипажа Ми-24. Руководство республики отстранилось от событий в далёкой от Донбасса Армении и не задумалось о проведении подобной акции, но в Донецке, к счастью, еще нашлись неравнодушные активисты.
Возложение произошло у статуи архангела Михаила напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора. Также цветы поднесли к установленному армянской диаспорой мемориалу убитым во время геноцида армянам и убитым от украинских обстрелов жителям Донбасса.
По словам участников мероприятия, несмотря на приказ Владимира Путина о награждении орденом Мужества посмертно майора Юрия Ищука, старшего лейтенанта Роман Федину и выжившего старшего лейтенанта Владислава Грязина, произошедшая трагедия затерялась на фоне новостей об объявленного сторонами, при дипломатическом содействии России, перемирии. Ввод русских миротворцев и фактическое поражение непризнанного Арцаха оттеснили новость о гибели русских военных.
«Девятого числа гулял в городе, увидел колонну машин с какими-то флагами, — комментирует свою реакцию один из участников акции, — машины сигналили и чему-то радовались. Зашел в Интернет, оказалось, что День флага Азербайджана. И тут сразу же новость о падении российского вертолёта. Не думаю, что участники автопробега прекратили радоваться даже после признания азербайджанцами своей вины. Десятого все уже всё знали, но члены азербайджанской диаспоры пробег повторили. Нельзя так: если ты живёшь на Донбассе, то ты в первую очередь — с Донбасса, а у нас уже как минимум седьмой год принято с почтением к русским военным относиться»
Также дончане почтили память христиан-защитников Арцаха. Позади статуи Архистратига Михаила находится армянский Хачкар, мемориал в честь сотой годовщины начала геноцида армян в Турции. Представители армянской диаспоры установили его в апреле 2016 года, уже в воюющем Донецке, и кроме своих погибших, отметили жертв украинской армии на Донбассе.
Поражение непризнанного Нагорного Карабаха в очередной раз продемонстрировало зыбкость заключённых политиками перемирий. Теперь у патриотов Украины есть пример не только совместного с НАТО уничтожения Сербской Краины в Хорватии, но и прорыва армянской обороны при помощи исламских боевиков и турецкой военной промышленности.
«Армянам Арцаха, именно армянам Арцаха и уехавшим туда добровольцам, я сочувствую, солидаризируюсь, — говорит принявший в акции студент-историк Артём. — Знаете, в последние годы военная журналистика расцвела: кадры из Ливии, Сирии и Новороссии разлетаются как пирожки. Каждый может на экране увидеть, что такое война. Но теперь, после катастрофы Арцаха, каждый может увидеть, что такое поражение в войне. Огромный поток беженцев, сжигающих своё прошлое и бегущих от азербайджанской власти. Не дай Бог увидеть такое вживую. Армяне Армении не смогли защитить ту землю, доверившись слабым политикам. Думаю, что теперь они обязаны не мешать российским миротворцам защищать людей, армян Арцаха. Иначе… Этнические чистки в Закавказье были как сто лет назад, так и тридцать лет назад»
Напомним, что в ходе войны в Нагорном Карабахе этой осенью погибло, по предварительным оценкам министерства здравоохранения Армении, более двух тысяч армянских военнослужащих. Многие погибшие на горных дорогах до сих пор не опознаны и не погребены. Общее число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило четыре тысячи человек, свыше восьми тысяч человек получили ранения. Население районов, передаваемых армянами азербайджанским властям, массово покидает свои дома, увозя нехитрый скарб на историческую Родину.