Хочу паспорт ДНР: очередь длиной в четыре года

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-11-13 15:10


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Очередь на талоны для подачи документов на получение паспорта ДНР растянулась на несколько лет. Для жителей Республики это наболевший вопрос.

ПОТОК ЖЕЛАЮЩИХ

Жители столичного микрорайона Текстильщик (Кировский район) Марина и Артем – из тех, кому донецкого паспорта придется ждать два года. Они еще летом получили в отделении «Почты Донбасса» талон электронной очереди на 2022 год.

«Мы, конечно, слышали, что есть большой спрос на паспорта, но не верили, что настолько огромный. Сначала думали: «Скорее всего, нам дадут талон на весну 2021 года, и вся семья будет с паспортами. Но когда нам сообщили, что талоны аж на 2022 год, мы сразу даже не поверили!» – передает свои эмоции Марина.

Её супруг Артем медлил с получением паспорта, потому как считал, что через год после подписания Президентом РФ Указа о получении гражданства России в упрощенном порядке для жителей ДНР/ЛНР ажиотаж на паспорта пройдет.

«Я посчитал, что сейчас пройдет волна людей, которым реально нужен российский паспорт, а потом мы, те, кто живет и работает в Республике, спокойно подадим документы на паспорт ДНР. Но не вышло, людей все больше и больше», – говорит он.

Паспорт ДНР наши собеседники решили получить по ряду причин. Марина наметила через какое-то время выйти из декрета и устроиться на работу:

«При трудоустройстве в администрацию или в какое-либо министерство, госучреждение, куда я нацелилась, все равно нужно будет оформлять паспорт ДНР. Пока я не работаю, вот решила заняться документами».

Артем собирается впоследствии получить российский паспорт. А для этого нужен соответствующий документ ДНР. Правда, дончанин не возьмет в толк, зачем все так усложнять. «Почему нельзя подать на паспорт Российской Федерации по украинским документам с регистрацией на территории Республики, без паспортов ДНР? Это бы намного ускорило процесс получения российского гражданства», – недоумевает он.

БУКВА ЗАКОНА

На этот вопрос дал разъяснения заместитель министра внутренних дел ДНР Николай Крюченко.

«В вопросе оформления заявления о вступлении в гражданство РФ Миграционная служба МВД ДНР руководствуется Указом Президента РФ от 24.04.2019 № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», в соответствии с которым «лица, постоянно проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке…».

Эти лица подают заявление о приеме в гражданство и вместе с ним документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента РФ от 18.02.2017 № 74 «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской областей Украины. Таковым документом является паспорт гражданина ДНР или ЛНР», – сообщает замминистра.

«Поэтому подача заявления о приеме в гражданство РФ невозможна без наличия указанных паспортов. Вопросы принятия в гражданство России относятся исключительно к компетенции уполномоченных органов РФ», – отмечает Николай Крюченко.

ЧРЕЗМЕРНАЯ НАГРУЗКА

В Миграционной службе сообщают, что количество граждан, подающих документы на паспорт гражданина ДНР, составляет по Республике 1 200 человек в день, столько позволяют функциональные возможности ведомства.

«На сегодняшний день значительно возросла нагрузка на сотрудников территориальных подразделений Миграционной службы, которые непосредственно работают с населением, оказывают им административные услуги, оформляют и выдают паспортные документы», – отмечает Крюченко.

По его словам, в силу обязанностей, полномочий сотрудники Миграционной службы не только принимают документы на оформление паспорта гражданина ДНР и заявлений о вступлении в гражданство РФ, но и осуществляют регистрацию, снятие с регистрационного учета по месту жительства, проведение процедуры установления личности, регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, учет выданных, утраченных, похищенных и признанных недействительными удостоверений (паспортов) и иных документов граждан ДНР. Они же дают консультации по вопросам, требующим индивидуального подхода к каждому, кто обратился на прием и т. д.

«Миграционная служба МВД ДНР постоянно работает над усовершенствованием качества оказываемых населению административных услуг, в том числе по приему граждан, сокращению времени на обслуживание заявителей», – утверждает замминистра МВД ДНР.

«КИРОВКА САМАЯ ПРОБЛЕМНАЯ»

Оказалось, что в Кировском районе выдают талоны уже на апрель 2024 года. Через пару дней мы поинтересовались на почте в Ленинском районе: «Можно ли получить талон в Кировскую «миграционку» на более ранний срок, нежели 2024 год?» Нам ответили: «Сегодня прислали определенное число талонов на 2022-й или 2023-й, не помню точно год, надо уточнять в электронной базе. Но это в качестве исключения, а вообще до этого мы выдавали талоны уже на 2024 год», – сказала сотрудница почты.

Там же нам сообщили, что по другим районам Донецка в основном талоны расписаны на 2022 год. «Кировка самая проблемная, это правда», – отметила сотрудница «Почты Донбасса».

Понятно, что Кировский район – самый большой и плотно населенный в Донецке. Но очередь из желающих получить паспорт ДНР, растянувшаяся на четыре года, выглядит не очень оптимистично… Может, есть необходимость привлечения дополнительных сотрудников для работы в секторе Миграционной службы Кировского РО ДГУ МВД ДНР? Нужно ведь как-то решать этот паспортный коллапс.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»

Виктория ЛЕВ

Информацию по вопросам касающимся деятельности Миграционной службы МВД ДНР, граждане могу получить по телефонам (071) 099 49 49 или 494.


Источник: vsednr.ru