Эксперт считает, что Киев не намерен соблюдать соглашения по Донбассу

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-11-22 11:49


Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии

Украина вообще не собирается соблюдать какие-либо соглашения для мирного урегулирования конфликта в Донбассе, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Ранее советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что закон об особом статусе Донбасса скорее всего будет пролонгирован, но без включения в него "формулы Штайнмайера".

"Для нас не важно, будет ли этот закон пролонгирован и в каком виде. Для нас важно, чтобы этот закон был занесен в тело конституции, которую менять гораздо сложнее, чем принимать или отменять какие-либо законы. Допустим, его (закон об особом статусе Донбасса - ред.) пролонгируют, а потом депутаты проголосуют через месяц вообще за отмену этого закона, после того, как они получат от России требуемое. Или от Донбасса, оккупируют его или что-то еще", - сказал эксперт РИА Новости.

К тому же, по его словам, то, что украинская сторона пытается дополнительно исключить "формулу Штайнмайера" из варианта закона, говорит о том, что он "даже в таком виде пытается быть включенным в законодательство Украины в выхолощенном виде".

"Формула Штайнмайера" чрезвычайно умеренна, она, в принципе, предполагает начало мирного процесса и мирного урегулирования хоть какого-то. И те меры, которые там предполагаются, это процентов пять-десять от тех, которые заложены в минских соглашениях. Украина не собирается вообще соблюдать никаких соглашений. На дипломатическом фронте, на линии соприкосновения мы все это постоянно наблюдаем", - заключил собеседник агентства.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года, а после встречи в Париже "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) в декабре 2019 года Верховная рада на внеочередном заседании продлила действие закона до 31 декабря 2020 года. Контактная группа по Донбассу в Минске согласовала "формулу Штайнмайера", определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. После согласования формулы в украинской столице, а также ряде других городов прошли митинги противников такого решения Киева.

Ранее Арестович сообщил, что делегация разработала "план совместных шагов", который предполагает вывод "незаконных формирований и наемников" с Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. Глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Киев предложил "план действий по Донбассу", чтобы все участники контактной группы приняли участие в разработке совместного плана.

Полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов уже заявил, что этот план противоречит минским соглашениям и может быть расценен как шаг к полному отказу от них. По его словам, "представленный проект плана – это очередная имитация переговорного процесса с единственной ясно выраженной целью – созыв очередного саммита "нормандского формата".


Источник: ria.ru