Благотворительность в ДНР: беззаконие и лжеволонтерство

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-11-13 20:32


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

В 1997 году в Японии было создано волонтерское «Всемирное движение за доброту» (World Kindness Movement). Спустя год, 13 ноября, в Токио стартовала первая конференция движения. День ее открытия и был выбран датой нового праздника – Всемирного дня доброты. Через некоторое время этот праздник стал отмечаться каждый год в десятках стран мира.

День 13 ноября – повод поговорить о волонтерских организациях. В ДНР за годы войны работало множество волонтеров – как из России, так и местных жителей. По частным каналам оказывалась масштабная помощь и народному ополчению Донбасса, и пострадавшему мирному населению.

К сожалению, не все волонтеры занимаются честной и самоотверженной работой. В октябре этого года в ДНР снова обсуждается вопросы благотворительности. Причиной очередного возмущения дончан стали мошенники, которые под видом волонтеров собирают пожертвования.

Редакция «Донецкого времени» решила выяснить, как осуществляется благотворительная деятельность в Республике, и ответить читателям на главный вопрос: жертвовать или не жертвовать?

Благотворительные фонды ДНР

До 2014 года на территории Донбасса было зарегистрировано более пятисот благотворительных организаций. С началом войны их стало не более десяти.

Основатель донецкого фонда «Доброта» Яков Рогалин рассказал «ДВ», что это были непростые времена. В конце 2014-го вышло постановление украинского правительства с требованием, чтобы все юридические лица перерегистрировали свои организации на подконтрольной территории Киеву.

«Я тоже прошел перерегистрацию, в связи с чем, произошла коллизия, – вспоминает Рогалин. – На территории ДНР фонд зарегистрирован под названием «Доброта», а в Краматорске как «Доброта Плюс». Законодатель разрешает так поступать, хотя выглядит это странно: одна и та же команда, но в разных юрисдикциях и под разными названиями. Но это дало нам возможность действовать законно как в ДНР, так и на неподконтрольной Республике территории».

Стоит отметить, что фонд «Доброта» в 2015 году вошел в украинский Национальный рейтинг благотворителей как лидер номинации «Деньги на благотворительность». После этого решения Якова Рогалина внесли на сайт «Миротворец».

Кем регулируется благотворительная сфера

Общественная организация «Донецкий городской волонтерский центр» активно работала с 2014 года.

«На каждую акцию мы набирали до 150 человек, – рассказывает «ДВ» руководитель волонтерского центра Дмитрий Чернышев. – В 2015 году я объединил 36 активистских организаций и каждую неделю в администрации Донецка проводил совещания. Впоследствии мы решили легализовать свою деятельность, но в Министерстве юстиции нам отказали».

Как выяснилось, Министерство юстиции ДНР регистрирует некоммерческие организации только следующих направлений: профессиональные союзы, религиозные организации, спортивные объединения, творческие культурные союзы.

На вопрос редакции «ДВ» – регистрируют ли у нас благотворительные фонды и организации – в Минюсте ответили отрицательно. Тем не менее, к ним продолжают поступать запросы о регистрации новых и перерегистрации уже ранее действующих организаций.

Делаем вывод, что ни одна благотворительная организация официально в ДНР не зарегистрирована. Как выяснилось, в Республике и вовсе нет закона, который бы регулировал работу благотворительных фондов и волонтерских организаций. Следовательно, с точки зрения республиканского законодательства, данный вид деятельности – нелегальный.

О легализации благотворительности

Дмитрий Чернышев, руководитель «Донецкого городского волонтерского центра», также является членом Общественной палаты ДНР.

«Год назад мы пытались взять волонтерское движение под «опеку»,  – сказал Чернышев. – Создали рабочую группу и презентовали законопроект, который бы регулировал работу благотворительных организаций. Но тогда нам сказали, что этим вопросом будет заниматься Молодежный парламент. В результате, пока инициатива лежит мертвым грузом. Хотя в РФ такой закон есть».

Дмитрий утверждает, что закон  «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» просто необходим Республике.

«По сути, сейчас волонтерское движение – это какая-то детско-юношеская организация по беготне на разные праздники с держанием флагов и раздачей букетов. Мы должны работать не от праздника к празднику, а каждый день помогать людям и Донецкой Республике на законных основаниях», – подчеркнул Чернышев.

Процветание лжеблаготворительности

Несмотря на то, что в Республике благотворительная отрасль не регулируется законом, проверенные временем волонтеры и фонды продолжают свою работу. Однако нишу благотворительности активно заполняют и мошенники.

Так, 27 октября особый резонанс получила история Светланы Манжосовой.

«Здравствуйте, хочу вас предупредить, – пишет в соцсетях Светлана. – На автобусном маршруте «Харцызск-Донецк-Макеевка» женщина, якобы представитель благотворительного фонда, ходит с коробкой и просит пожертвования для моей несовершеннолетней дочери! Документы и фото ребенка были взяты из интернета без моего согласия. Я не обращалась ни в какие организации за помощью».

В комментариях люди делятся своими предостережениями:

«Мой сын ходил устраиваться на такую работу. Руководитель четко рассказал, что он будет получать процент от суммы, которую соберет. И я сама лично была свидетелем ситуации, как девочки вытряхивали коробку с деньгами в туалете на Золотом кольце, никого не стесняясь!».

На вопрос – жертвовать или не жертвовать – директор волонтерской организации Дмитрий Чернышев ответил:

«Я категорически против сборов пожертвований подобным образом. Когда ходят непонятные мальчики-девочки с коробочками, на которых портреты «интернетных» детей – это 100% мошенничество!».

В свою очередь, директор фонда «Доброта» Яков Рогалин сказал, что никогда не жертвует деньги уличным волонтерам.

«Если вы решили сделать хорошее дело, возьмите координаты деток у этих гореволонтеров и свяжитесь с благотворительным фондом «Доброта», мы вам дадим информацию по каждому ребенку! Наша организация предоставляет такую услугу. А надеяться на то, что вы сможете отличить лжеволонтера от волонтера – не стоит», – сказал Рогалин.

«Донецкое время» просит граждан быть бдительными и рекомендует обращаться в благотворительные организации напрямую.

Мошенник пойман: что делать?

В случае обнаружения волонтеров-мошенников донецкий адвокат Анастасия Буторкина советует обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в котором необходимо указать всю известную информацию: при каких обстоятельствах было выявлено использование фотографий и данных человека с целью получения денежных средств.

Действия злоумышленников подпадают под статью 165 уголовного кодекса ДНР и расцениваются как мошенничество.

Евгения Шульц


Источник: dontimes.ru