Звонок для ангелов Донбасса

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-10-01 23:21


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

В ДНР вспоминают детей, пострадавших в ходе украинской агрессии

Октябрь 2014-го не был похож на нынешний. Не было пылевой бури, которая превратила Донецк в декорацию к фильму «Бегущий по лезвию»; не было грязного дождя, который накрыл город и его жителей; не было коронавируса, из-за которого уже второй раз за год ВУЗы Республики вынуждены перейти на дистанционное обучение. Зато были другие причины, чтобы учебный год начался на месяц позже. Война.

Учебный год никак не мог начаться 1 сентября, ведь тогда не было даже недействующего соглашения о прекращении огня. Поэтому школьники не сели за парты в традиционную дату. Было решено перенести на неопределённый срок новый учебный год.

2.jpg

И месяца не прошло с подписания «Минска-1», но боевые действия не умолкали. Даже в СМИ всё ещё продолжали говорить о том, что украинские военные со своих позиций в Донецком аэропорту били по городу. Периодически случались дни, когда грохот тяжёлых орудий был слышен не во всём Донецке. Впрочем, власти всё-таки приняли решение о возобновлении учебного процесса. И 1 октября состоялась школьная линейка.

3.jpg

Тот октябрь отличался. Тёплый и солнечный. Насыщенный осенними красками. Пропитанный надеждой. Тогда ещё можно было фантазировать и грезить о мире. Малыши из районов, приближённых к линии фронта, поднялись на поверхность, вышли из подвалов, в которых они провели своё лето. Вышли для того, чтобы сесть за парты и вновь приступить к учёбе, как и до всего ужаса, что пережили в тёмных подземных бункерах, которые могли в любой момент стать братской могилой для целого многоквартирного дома.

4.jpg

Чуда не случилось. Даже в такой день, когда стало известно о том, что донецкие школьники всё-таки вернутся в свои кабинеты, украинская артиллерия не молчала.

Девять ударов. Сотни смертоносных, разрывающих все на своем пути, осколков. Три оборванные человеческие жизни - таким запомнится первый звонок для первоклашек школы №57 Киевского района, которые начали свой учебный путь 1 октября 2014 году.

«По словам очевидцев, было не менее девяти взрывов — по школе били со стороны аэропорта, где стоит украинская армия. Осколками убило троих человек — бойца из отряда ополчения, который следил здесь за порядком, отца одного из учеников - он ждал сына, чтобы проводить его после занятий домой, и школьного учителя. Мужчине было 49 лет, он преподавал биологию», — сообщали журналисты с места происшествия.

5.jpg

Теперь на фасаде школы висит мемориальный знак «Звезда героев» в память о тех трагических событиях. Власти Республики приняли решение — каждый год 1 октября будет проходить акция «Звонок для ангелов Донбасса». В школах ДНР пройдут тематические уроки, на которых учителя будут рассказывать школьникам о детях, пострадавших в результате агрессивных действий со стороны украинской армии.

«Сегодня во всех школах Республики первый урок посвящен памяти жертв украинской агрессии. Памяти всех детей Донецкой земли, которые никогда не услышат школьный звонок. Памяти тех мирных жителей, которых настигли осколки украинских снарядов», — заявил Глава ДНР Денис Пушилин во время линейки-реквиема во дворе школы №57.

6.jpg

Подобных обстрелов за шесть лет вооруженного конфликта набралось огромное количество. В Донбассе большое количество школ уничтожено в результате активных боевых действий. Детям из небольших населённых пунктов вроде Зайцево или Спартака приходится ездить в соседние посёлки, чтобы учиться, а после уроков возвращаться домой, в горячую точку.

7.jpg

Источник: asd.news