Украинский переговорщик Казанский назвал политолога Корнилова отцом донецкого сепаратизма

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-10-13 11:50


Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Потеря Украиной Донбасса началась еще задолго до 2014 года. Об этом заявил представитель минской переговорной группы, журналист и блогер Денис Казанский.

Он представляет в ТКГ интересы жителей Донецкой области, а сейчас выступил не только переговорщиком, но и писателем. Казанский написал книгу «Как Украина теряла Донбасс», где «отмазывает» Порошенко и майданную власть от причастности к потере украинских территорий. По словам блогера, идея написания такой книги родилась давно, однако воплотилась именно сейчас – когда переговорный процесс о реинтеграции Донбасса зашел в тупик. Необходимо было найти крайних в развязывании гражданской войны и утрате восточных областей, и Казанский выполнил социальный заказ. Причем, признался, что идею скопипастил у «агрессора».

«Я увидел, что такие книги начала выпускать российская сторона, причем у них все было настроено по принципу конвейера, — когда боевые действия были в разгаре, у них уже выходили какие-то мемуары Стрелкова, какие-то книги о битве за Славянск. С украинской же стороны книг сначала вообще не было. Затем начали выходить отдельные воспоминания военных, но какой-то основательной работы, которая описывала бы с аналитической точки зрения то, что произошло, не было», - пояснил Казанский.

Красной нитью в произведении донецкого блогера проходит мысль, что отцами «сепаратизма» на Донбассе следует считать «донецкие элиты» и Партию регионов. Он напомнил, что идеологами сближения Донбасса и России были «Интердвижение Донбасса», в котором когда-то находился известный ныне политолог Владимир Корнилов, дончанин, живущий давно в России. Кроме того существовал и «Общественный конгресс», но это движение было не влиятельным. Считается, что это был некий маргинес без поддержки со стороны олигархов или реальных политиков. Казанский считает, что в конце 90-х-начале 2000-х нарратив о том, что Донбасс подавляется другими регионами, перехватили криминально-олигархические кланы Донбасса, которые, объединившись, создали «Партию Регионов».

«Партия Регионов» паразитировала на этих лозунгах маргиналов и начала распространять на Донбассе эти пророссийские настроения о том, что на западе Украины и в Киеве живут враги. Такие тезисы они эксплуатировали 20 лет», - подчеркнул автор книги.

Интересно, что сам Казанский сотрудничал с бывшим министром-регионалом Александром Клименко и даже консультировал его по поводу работы холдинга «Вести».

Как отметил член ТКГ, главным итогом книги стал вывод, что война 2014 года готовилась давно, и вовсе не госпереворот стал ее причиной, а минимизация проукраинских настроений в восточных областях.

«Если бы во главе украинского государства стояли государственники, понимающие, что на востоке есть проблемный регион, требующий особого внимания, то войны не было бы», - бросил камень в огород Януковича переговорщик.

Он сожалеет, что никто из донецкой команды не был привлечен к уголовной ответственности за создание антиукраинских партий и движений, и очень опечален тем, что Кучма позволил олигархам управлять страной – вместо того, чтобы сразу сдать Украину Западу.

«Во времена президента Кучмы всем олигархическим и уголовным кланам сдали всю промышленность Донбасса: «это стало их кормовой базой, вместо того, чтобы завести каких-то иностранных инвесторов», - сетует писатель.

«И вот пока мы исследовали массив данных, собирали информацию для книги, все больше убеждались, что мы теряли Донбасс не в 2014-м году, когда начались столкновения. Украина теряла Донбасс долго, это был процесс, растянутый во времени, и его можно было неоднократно прекратить. Но, к сожалению, не было в Украине никого, кто бы это смог понять», - резюмировал Казанский.

Вряд ли такая книга и такая позиция переговорщика послужит сигналом для диалога с Донбассом, ведь в ней все поставлено с ног на голову. Это обычная пропагандистская «агитка», которая оправдывает госпереворот и нацелена на поиск виновных в сдаче украинских территорий. Казанский дает понять, что в проблемах Донбасса виноват сам Донбасс, который привел к власти Ахметова - Януковича. А раз так, то и церемониться с ними не стоит.


Источник: antifashist.online