Угрозы для газотранспортной системы Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-10-05 14:05


Правый сектор

Тема: "Угрозы для газотранспортной системы Украины"

В новом выпуске:

- Взрыв на украинском газопроводе;

- Шифрованная телеграмма СБУ о намерении «Правого сектора» захватить «Прикарпатзападтранс»;

- Угрозы вмешательства в деятельность транзитных предприятий со стороны националистических группировок.

Стенограмма выпуска:

Здравствуйте, с вами я – Василий Прозоров.Новости с Украины не дают скучать. Прошу прощения, если не успеваю на все своевременно реагировать, но уж слишком много интересного происходит в этой стране.
Вот и сегодня я хочу остановиться на событии, которое мне показалось значимым.

Ночью 15 сентября с.г. в Васильковском районе Киевской области жители нескольких сел были разбужены сильным взрывом.Объясняя причину взрыва, местная власть сообщила, что произошла разгерметизация газового трубопровода высокого давления Уренгой – Помары – Ужгород, по которому газ поставляется в Европу и который проходит через окрестные поля. Произошел мощный выброс газа в окружающую среду. По счастливому стечению обстоятельств, авария произошла ночью. Случись это днем, когда на улицах сел было бы много людей – жертвы были бы неминуемы. Кстати, газ перекрыли только спустя час.

Заявление местной власти расходится с официальной позицией оператора газотранспортной системы Украины, которая утверждает, что речь идет о другом магистральном газопроводе "Киев - Запад Украины" – сокращенно КЗУ-1. Этот газопровод, построенный еще в начале 70-х годов прошлого века, используется для транспортировки топлива от добывающих предприятий в восточных областях Украины, в частности из Шебелинского месторождения в Харьковской области, до подземных хранилищ на западе страны. Как заявили в компании, сейчас поставки топлива для потребителей организованы через другие газопроводы, и сложившаяся ситуация никоим образом не влияет на транзит газа в страны ЕС.Я специально не стал уточнять, кто же прав – местные власти или компания-оператор. Вероятнее всего, права последняя. Меня интересует другое – в чем причина аварии?

Украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич считает, что основная причина аварии заключается в том, что на линии давно не проводился ремонт, хотя он и планировался еще при премьере Азарове, т.е. 10 лет назад. И бравурные заявления руководства оператора ГТС Украины и Нафтогаза о достигнутых успехах в работе распространяются пока, по мнению Марунича, преимущественно в сфере повышения личных доходов.Данный инцидент, конечно, можно объяснить устаревшей советской инфраструктурой. И отчасти это будет правдой. Но, по моему мнению, причина лежит еще и в другой плоскости.

Как быть с беззаконием, с огромным количеством уличных радикалов, которые в поисках материальных благ или для достижения политических целей способны нанести ущерб критической инфраструктуре? И если вы думаете, что это – из области фантастики, могу вам не только возразить, но и доказать документально правоту своей позиции.
Перед вами – документ: шифрованная телеграмма из Управления СБУ в Ровенской области в центральный аппарат СБУ. Направлена трем получателям – главному управлению контрразведывательной защиты экономики, в департамент защиты национальной государственности и начальнику штаба антитеррористического центра СБ Украины.
 Шифровка датирована 3 сентября 2014 года. Напомню, что прошло уже более полугода после Майдана, и, по крайней мере, на Западной Украине новая киевская власть плотно контролировала обстановку в стране.Итак, о чем же речь в телеграмме?А речь о том, что к руководителю предприятия «Прикарпатзападтранс», которое являлось дочерней структурой российской корпорации «Транснефть», осуществляющей транзит нефти из России по трубопроводу «Дружба» в Европу, заявились представители «Правого сектора» г. Ровно.В ультимативной форме они потребовали от руководства предприятия обратиться к президенту России с требованием прекратить войну на Востоке страны. В противном случае представители националистической организации пригрозили через два дня захватить предприятие и полностью блокировать его деятельность.

Руководству предприятия совместно с правоохранителями удалось купировать этот инцидент. Но, согласитесь, это был очень тревожный сигнал с   признаками террористического рэкета.Сейчас на Украине мы наблюдаем существенное падение уровня жизни и массовое нарастание истерии в обществе. Добавьте к этому наличие большого количества так называемых ветеранов АТО, националистически настроенных маргиналов, а также огромное количество нелегального оружия.И кто может гарантировать, что в ближайшее время очередные представители так называемой патриотически настроенной общественности не попытаются захватить очередную компрессорную станцию на газовом или нефтяном трубопроводе, которых довольно много идет через Западную Украину в Европу? При всей своей ограниченности радикалы и националисты на серьёзные объекты, вроде АЭС, не полезут – знают, что те достаточно хорошо охраняются. Но поставить охрану на каждый компрессор не получится. А уж найти знающего человека на Западной Украине труда не составит – десятилетиями в этой сфере работали местные жители.Мысль о диверсиях на стратегически важных топливных коммуникациях не нова. Еще в марте 2014 года лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош призывал своих радикально настроенных единомышленников к диверсии. Процитирую: «Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования».

К чему я веду? Мы говорим о нарастающей в Украине критической ситуации в сфере транзитных поставок углеводородов. Изношенность инфраструктуры, с одной стороны. С другой - наличие потенциальной угрозы вмешательства в деятельность транзитных предприятий со стороны националистических группировок. Наличие и взаимодействие этих двух факторов рано или поздно приведет к катастрофическим последствиям. Может, это случиться завтра, а может, через несколько лет. Ясно одно – чем дольше затянется эта вакханалия в стране, тем больше вероятность нарастания критических последствий.


Источник: zen.yandex.ru