Тупик признан официально: итоги заседания Контактной группы в Минске

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-10-15 21:59


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

Тупик в мирных переговорах наконец-то признан официально. Правда, выхода из него по-прежнему нет. Очередным подтверждением тому стала минувшая встреча Трёхсторонней контактной группы по Донбассу.

Донецк на видеоконференции ТКГ предложил дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом рассказала полномочный представитель ДНР на переговорах, министр иностранных дел Наталья Никонорова. Ранее в ДНР неоднократно говорили о том, что переговорный процесс на минской площадке фактически заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, четвёртый пункт которого идёт вразрез с Минскими соглашениями.

Напомним, что в этом пункте условием проведения на территории ДНР и ЛНР местных выборов является предварительная передача Киеву контроля над участком границы с Россией, вывод всех незаконных вооружённых формирований и техники, восстановление в регионе конституционного строя и правопорядка в соответствии с нынешними законами Украины. То есть, утром — граница, вечером выборы. В ДНР (и России) настаивают на другом подходе (и он прямо прописан в «Минске»): утром — выборы, вечером — граница. Формально именно это и стало камнем преткновения в переговорах: Киев не намерен отменять этот пункт, ссылаясь на то, что ТКГ не имеет полномочий давать указания Верховной Раде, а Донецк настаивает на том, чтобы этого пункта в постановлении не было.

«В попытке преодолеть эти негативные тенденции, нами было представлено компромиссное предложение, способное вывести переговорный процесс из тупика. Мы предложили комплексный проект Плана Действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, работать над которым сначала согласились все участники переговоров», — заявила Никонорова.

Для доработки документа, по словам министра ДНР, требовалось лишь дать совместное поручение рабочей группе по политическим вопросам.

«Однако, на сей раз украинская сторона, выразив нежелание работать на основе документа нашего авторства, затянула его обсуждение на несколько часов. Очевидно, что такие действия направлены на блокирование процесса и лишение нашего предложения каких-либо перспектив», — рассказала Никонорова.

О тупике завил и полпред России в ТКГ Борис Грызлов. По мнению Грызлова, Киев продолжает саботировать попытки найти выход из тупика на переговорах, сообщает ТАСС.

«В целях скорейшего и всеобъемлющего урегулирования внутриукраинского конфликта и определения последовательности шагов в политической, экономической, гуманитарной сферах и сфере безопасности в соответствии с Минскими соглашениями было предложено поручить рабочей группе по политическим вопросам обеспечить доработку представленного проекта соответствующего плана действий (дорожной карты), — сообщил Грызлов. — Было предложено согласовать данный документ к следующему заседанию Трёхсторонней контактной группы 28 октября 2020 года. Украинская сторона даже отказалась этот план рассматривать, предложив работать по модернизации Минских соглашений, что равноценно отказу от их выполнения».

Также Грызлов отметил отсутствие подвижек по вопросу изменения 4-го пункта постановления ВРУ и рассказал о том, что Киев отказывается от согласования нового пакета допмер контроля за перемирием, и блокирует попытки России и ЛДНР стать более открытыми в информационным плане. В стремлении к закрытости Украину поддерживает ОБСЕ.

Украина и ОБСЕ по-прежнему настаивают на том, чтобы переговоры в Минске были секретными. «ОБСЕ подготовила к сегодняшнему заседанию проект правил об информационном сопровождении переговорного процесса. Однако в предложенной редакции проект не может быть поддержан участниками заседания», — отметил он.

Грызлов добавил, что «если бы Киев действительно хотел конфиденциальности, то разобрался бы с постоянным искажением информации о ходе переговоров и достигнутых договорённостях со своей стороны». «Понятно, что киевская власть хотела бы замолчать свою вину и свою ответственность за конфликт. Но это невозможно. Никакие предвыборные метания Киева не снимут ответственность за внутриукраинский кризис», — сказал он.

Помимо этого, по словам Грызлова, в проекте решения ОБСЕ не было предложено «конкретных решений по обеспечению нормального информационного сопровождения переговорного процесса, позволяющих добиться ожидаемого результата».

Напомним, на прошлых переговорах ТКГ случился скандал. Представители России заявили о том, что будут вести запись переговоров, чем оказалась крайне недовольна Украина. Почему так, объяснять не надо. Украина под давлением Европы вынуждена говорить во время переговоров правильные и красивые вещи, то, что наверняка понравится Западу, брать на себя определённые обязательства. Но выполнять их не намерена ни в каком виде (разве только имитационном). Если запись их обещаний станет достоянием общественности, то, во-первых, отвертеться от их выполнения станет намного сложнее, а во-вторых, украинские радикалы используют это в свою пользу, настаивая на смене переговорщиков и вообще выходе из процесса. Поэтому Украине прозрачность не выгодна категорически.

Остаётся заблокированной и работа по обмену пленными. Если не случится чего-то экстраординарного, или не будут достигнуты некие кулуарные договорённости, очевидно, что в этом году обмен может не состояться. Киев не намерен проводить процессуальную очистку бывших пленных. Проще говоря — не намерен снимать с них обвинения по украинскому законодательству. Таким образом, люди, вышедшие из плена и попавшие на территорию ДНР, всё равно остаются под уголовным преследованием на Украине, в официальном порядке обвинения с них не снимаются.

«На сегодняшний момент остаётся заблокированной работа по обеспечению прекращения преследования лиц, освобождённых по обмену. Киев до настоящего времени этого не сделал», — заявил Грызлов.

Во вторник по итогам заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что украинская сторона продемонстрировала «откровенно деструктивную позицию по вопросу процессуальной очистки лиц, перемещённых на территорию ДНР в ходе обменов». По её словам, представители Киева заявили, что процедура процессуальной очистки не может быть применена к лицам, освобождённым в рамках состоявшихся обменов. «То есть Киев фактически отказывается от взятых на себя обязательств, оправдывая своё бездействие несуществующими правовыми коллизиями», — сказала Морозова.

Уточним, что обмен пленными по формуле «всех на всех» — это одна из договорённостей прошлогоднего саммита «нормандской четвёрки» в Париже. Два обмена уже состоялись, это, напомним, предновогодний обмен 29 декабря прошлого года, и весенний, прошедший 16 апреля. На этом обмены прекратились, очевидно, что до выполнения формулы «всех на всех» ещё очень далеко.

Договорённости, достигнутые на парижском саммите, не выполнены не только по обмену пленными, но и по всем остальным вопросам. Россия не раз заявляла о том, что новой встречи «четвёрки» не будет до тех пор, пока не будут выполнены договорённости Парижа. Киев выполнять их не намерен. Тупик.

Итак, тупик в переговорном процессе признан на официальном уровне. Что дальше? Как мы уже неоднократно писали, очень многое в решении этого конфликта (и не только этого) будет зависеть от исхода выборов в США. Ждать осталось недолго — менее 20 дней. Важны итоги выборов, но ещё важнее, что будет после их оглашения. Может случиться так, что ни один из кандидатов не признает своё поражение, и тогда возможно всякое — вплоть до гражданского конфликта внутри самих США с непредсказуемыми последствиями. Во всяком случае, Хиллари Клинтон уже настраивает Джо Байдена на непризнание итогов голосования. Что будет после этого, и чем это обернётся для всего мира, прогнозировать сейчас не возьмётся никто.

Но если мировому гегемону удастся избежать серьёзных потрясений, и, к примеру, победит Байден, то эскалация конфликта в Донбассе станет практически неминуемой. Эскалация не только военная, но и политическая. Если же победу одержит Трамп, то ситуация может остаться такой же, какой она является сейчас — ни мира, ни войны, ещё как минимум на четыре года. По сути, речь пойдёт о заморозке конфликта, что не станет выходом из него, но только отсрочит его на неопределённый срок. Чем чревата заморозка, «Антифашист» уже рассказывал на примере Карабаха. Донбасс попал в ловушку неопределённости, и находится в ней уже седьмой год. Выходом из неё могли бы стать решительные действия России, но они пока, к сожалению, не просматриваются.


Источник: antifashist.com