«Моторола»: Большой русский человек эпохи мелких русскоязычных душонок

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-10-21 18:42


Ополченец Моторола. Командир отряда Спарта, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Арсен Павлов «Моторола» — герой, о котором нормальные здоровые нации слагали бы песни, предания, сочиняли стихи, писали романы и поэмы, фильмы бы снимали, наконец. Потому что он личность того же масштаба, что и Ермак, Гарибальди, Че Гевара. Однако очередной день рождения героя, кроме небольшого кусочка земли вокруг Донецка, прошел незаметно для Большой России, чьи «герои» сыты, завиты, болтливы и никогда не видели войны.

Вот такое «Кино»

Этот текст не писался специально к 37-летию Арсена Павлова, скорее поводом для него стал очередной, возможно малозаметный штрих российской реальности. Который в очередной раз свинцовой каплей ударил по сердцу: кумиры юности, люди, чье творчество вдохновляет и заряжает, осколки бессмертной группы «Кино» собрались в гастрольный тур. Те, кто остался жив, сын Виктора Цоя — Александр, как идейный вдохновитель реинкарнации коллектива плюс новые талантливые музыканты. На самом деле в гастрольный тур «Кино» собиралось еще в конце этого года, но случился очередной виток коронакризиса. После чего перенесли концерты на год, авось ничего эдакого к тому времени не случится, и несколько обновили гастрольный график. На сей раз в нем новым пунктом появился Киев.

Ну, казалось, да и ладно. Творческие люди, что им войны, что им взаимная ненависть, выступают, где ждут… Правда, вот многие российские исполнители ездят по Украине со своеобразной фигой в кармане, мол, мы против официальной пропаганды и вражды с «братским народом». То есть можно жечь людей в Одессе, можно ходить толпами по улицам и орать «москали на ножи!», можно обстреливать города с мирными жителями, можно изуверски ломать в пыточных людей, топтать российские флаги, обливать зеленкой и ставить на колени за мнение в интернете, запрещать русский язык… И все равно даже в наше время интернета, когда всю информацию можно найти в сети, оригиналы скажут, что это все киселевская пропаганда и соловьиный помет.

Хорошо, мы будем надеяться, что «Кино» едет в Киев не с подобной фигой в кармане. А с культурной миссией возвращения русского слова в среду, где ареал употребления русского языка пытаются сократить законодательно. В конце концов, они ж и в Ригу едут, где все заметные русские активисты под судом, где доживает свой век, но все еще существует позорный институт неграждан, где разгромлены русские школы и ветераны СС маршируют по улицам. Ну некогда легендам рока изучать историю и повседневность, они над этим всем…

И тем не менее невольно приходишь к мысли: а ведь в Донецк с концертом «Кино» не поедет. Как не поедет «Аквариум», «ДДТ», «Алиса» и прочие герои и создатели смыслов для поколений дорогих россиян. Не поедут даже после окончания гастрольного тура, когда угроза срыва концерта в Киеве по причине попадания в печально известный список «Миротворца» останется позади. При жизни Цоя группа дала незабываемый по сей день концерт на донецком «МузЭко» в 1990 году. Когда ее встречали также тепло, как Григория Лепса в году 2020. Лепс теперь с концертами в Киев не поедет точно… А «Кино» не поедет в Донецк. Потому что одно дело спеть «ты должен быть сильным, ты должен суметь сказать руки прочь, прочь от меня». Другое дело — так сказать и сделать так, как это сделали жители Донбасса, не пожелавшие черно-красных флагов, портретов Бандеры и тотальной дерусификации. И третье, находясь в собственном обывательском мирке розовых пони, не возненавидеть тех, кто сказал и сделал, за то, что своими действиями они вывели тебя из зоны комфорта.

Есть ли что-то человеческое?

Впрочем, после переломного для многих русских людей 2014 года, привычный мир стал осыпаться как осенняя листва. Казавшийся мудрым и тонким Олег Басилашвили осудил Россию за «агрессию» в Грузии, а автор пронзительных «Волчка» и «Жить» Василий Сигарев оказался агрессивным последователем секты свидетелей Навального, исполнитель забавного всенародного хита «Фантазер» Ярослав Явдокимов — махровым укропом, а некогда первая ракетка России Евгений Кафельников теперь редко когда обходится без слова «ватник».

Половина так называемых русских националистов оказалась украинскими националистами, большинство русских рокеров — убежденными русофобами, либо аполитичными инфантилами. Творческая интеллигенция стала наперегонки выдавать на-гора обращения в поддержку майданной власти, топовые блогеры состязаться в ненависти и своем жалком обывательском презрении к воюющему Донбассу, верхушка РПЦ негласно запретила понятие «Новороссия», а российская власть привычно защищается от неприятных реалий «сугубо внутриукраинским конфликтом».

Лакмусовая бумага 2014 года — гарь от одесского Дома профсоюзов и горящих домов Донецка — предельно обнажила личины вместо лиц. И что-то их очень много таких проступило. Так много, что стало душно и тяжело дышать.

«Неужели все настолько запущено? Иной раз мне кажется, что мы — те, кто встали из России за Донбасс и Новороссию, оказались вне контекста этой цивилизации», — как-то сказал я знакомому, также предельно погруженному в тему Донбасса, гражданину России.

«Ты озвучил вопрос и озвучил тут же ответ, брат», — стало мне ответом.

И, конечно, на фоне всех этих пожухших «героев» современной России хочется увидеть живое, настоящее. Чтобы как в прежние времена: «веди нас, атаман». Захотелось тут вспомнить слово из песни Растеряева о Ермаке, да вспомнилось, как на форуме, где он общался с поклонниками, мое предложение приехать с концертом на Донбасс правдоруб под гармошку обошел вниманием…

Обыкновенный герой

И он нашелся. Простой и харизматичный одновременно. Типаж пацана из соседнего дома и талантливый боевой командир одновременно.

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

Арсен Павлов. Уроженец далекой северной Ухты. Морпех. Автомойщик. Русский патриот. Активный участник задушенной Русской Весны, разгонявший ее ход в Запорожье, Харькове и, конечно, в Донецке. А потом в Славянске, Иловайске, Донецком аэропорту, Углегорске.

Он тоже в полной мере ощутил на себе пустую сущность медийных персонажей. В Славянске, появляясь в самых горячих местах, он, как принято говорить, «не кланялся пулям», танцуя и читая врагу свой любимый рэп. А потом, говорят, когда на концерте своей любимой же группы 25/17 пришел знакомиться с исполнителями, вместо слов поддержке услышал заезженную телегу про «братский народ». А что еще можно услышать от ребят, читающих рэп, в салоне авто пропагандиста «русского рока» и большого любителя украинского майдана Миши Козырева? Да и свое подразделение Арсен Павлов назвал «Спартой» по мотивам вселенной «2033», созданной адептом сакрального мифа о напавшей на свободную Украину авторитарную Россию. Несмотря на это, Арсен Павлов не разочаровался ни в России, и ни на сантиметр не отступил от своей позиции. Потому что за ним стояли его настоящие, плоть от плоти прошедшие огонь и воду бойцы, а не виртуальные персонажи Глуховского.

Именно потому, что не отступал, его изо всех сил пытались смешать с грязью. В основном, конечно, украинские пропагандистские ресурсы. Ну, а внимающие им многочисленные персонажи из РФ подхватывали все это, как кристальную правду от «достовернейших источников». О том, что Арсена хотели посадить в РФ, но предложили вместо этого воевать в Донбассе. О том, что он пытает и лично расстреливает пленных. О том, что отжимает у коммерсантов недвижимость и предприятия. О том, что избивает подчиненных, которых в боях кладет без разбору, не жалея. И жену свою бьет.

Конечно, среди живущих на этой земле нет безгрешных. И на людей войны это правило распространяется особо. Но тех, кто знал «Моторолу» лично, признавая за ним жесткий, лидерский характер, всегда подтвердят, что в тоннах выливавшихся на него нечистот, и десятой части истины не найти. Зато совсем другая репутация сложилась у русского командира среди людей, живших рядом с ним в обычной панельной многоэтажке по улице Челюскинцев 121, где он и нашел гибель от взрывного устройства, заложенного в шахте лифта.

Священник отец Феофан Кратиров жил в нескольких кварталах от дома Павлова. Лично с ним никогда не общался, но после его гибели стал собирать свидетельства о легендарном командире от его соседей. Для батюшки фигура этого человека важна особенно, поскольку его обитель и дом остались на украинской стороне, он сам прошел через тюрьмы и пытки СБУ, и в таких людей, как Арсен, он видит надежду. В том числе, чтобы вернуться в родной монастырь Донецкой области.

«Арсен много сделал во дворе дома, в котором он жил по Челюскинцев 121, — рассказал отец Феофан. — Провел электричество к столику, за которым старики играют в домино, навел порядок в подъезде, за домом облагородил детскую площадку, которая много лет была заброшена: качели сделали новые, скамейку с нового терминала аэропорта привез. После гибели «Моторолы» ее забрал себе располагавшийся неподалеку Шахматный клуб. Пока он там жил, порядок поддерживался постоянно».

Рассказывают, что в тяжелые для Донецка моменты обстрелов и боев на окраинах города, он всегда находил время возможность помочь простым людям, в том числе школе, располагавшейся за его домом — то стекла вставит, то воду привезет… И потери в его подразделении, на самом деле, были самые маленькие, и своих он никогда не бросал, вернувшись в опустевший после ухода ополчения перед самым заходом СБУ в Славянск и забрав весь свой гражданский персонал, преимущественно женщин.

Неслучайно после его гибели проститься с ним вышел практически весь Донецк. Вышел, потому что знал. Не по испражнениям украинской пропаганды и не по зловонию московских «голосов».

А Россия не вышла. Потому что забыла, что такое война, даже несмотря на то, что последняя война для России была недавно, и по сей день есть кому напомнить. И делает вид, что война ее не касается и никогда не коснется в будущем, как какую-нибудь благословенную Швейцарию. Потому-то и млеет на концертах Макаревичей, Гребенщиковых и Леонидовых. Заслушивается лепетом Дудя и виршами Полозковой. Смотрит постановки «Театра.doc», Райхельгауза и Серебренникова. И даже в родной Ухте имя Арсена увековечивать не стали, мол, не воюем мы с Украиной, «братским народом». А единственного местного общественника, выступавшего за это — тоже бывшего ополченца, только ЛНР, бравшего в плен Надю Савченко, впоследствии нашли за что посадить.

Карфаген тоже не чтил своих героев. Не чтил настолько, что легендарный Ганнибал в конце жизни много скитался, а затем выпил яд, чтобы его не выдали на поругание Риму. Современная РФ тоже многое прощает уважаемым украинским партнерам, например, недавно сняла санкции с трех украинских предприятий, да еще готова предоставить бесплатно вакцину от COVID. Потому что «не помнит зла». И добра порой не помнит. Напомните, что стало с тем Карфагеном?

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Источник: novorosinform.org