ЛИКВИДАЦИЯ ГЛАВНОЙ БАНДЕРОВСКОЙ НЕЧИСТИ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2020-10-16 21:17


Правый сектор, Антимайдан Украина

15 октября 1959 года в Мюнхене (ФРГ) был убит лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера

Степан Бандера был одним из лидеров и идеологов украинских националистов, а после их раскола в 1940 году – лидером ОУН (бандеровского движения). Степан Бандера и Ярослав Стецько стали авторами Акта провозглашения Украинского государства 30 июня 1941 года. 5 июля 1941 года Бандера был помещён под домашний арест, а 15 сентября 1941 года в центральную Берлинскую тюрьму.

С начала 1942 года по август 1944 года находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 года освобождён СД для участия в руководстве антисоветского вооружённого движения в тылу наступающей Красной Армии.

После выхода из нацистского концлагеря Степан Бандера занялся организационными вопросами деятельности ОУН, находясь за пределами Украины, на территории Западной Германии, где находились центральные органы организации. В то же время на уже находящихся под контролем советских властей землях в феврале 1945 года на расширенном заседании Правления (Провода) ОУН на Украинских землях было избрано Бюро Правления, в которое вошли Степан Бандера, Ярослав Стецько и Роман Шухевич. Правление ОУН приняло решение о том, что в связи с неблагоприятной международной ситуацией и «большевистской оккупацией» Украины руководитель организации должен постоянно находиться за её пределами.

После капитуляции Германии ОУН уже к концу 1945 входит в контакт с разведками бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Одновременно с этим ОУН активно действует в лагерях для перемещённых лиц.

Зимой 1946 года в Мюнхене создается ЗЧ ОУН (Заграничная Часть — поскольку позиционируется, что основная часть сторонников Бандеры находится на контролируемых СССР территориях) возглавляемая С. Бандерой. В том же году оформляется Антибольшевистский Блок Народов (АБН), который возглавляет его соратник Я. Стецько.

В Заграничных частях к этому времени, однако, возникает идейно-политическая оппозиция Бандере, которая обвиняет его в узурпации власти. Конфликт длится несколько лет. Бандера даже заявляет о намерении подать в отставку и перебраться на Украину, однако отставку его не принимают, а на конференциях ОУН в 1953 и 1955 годах с участием представителей с Украины Бандеру вновь избирали главой руководства ОУН.

15 октября 1959 года Степан Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в подъезде дома, в котором он жил с семьёй. На лестнице ему выстрелили в лицо из специального устройства струёй раствора цианистого калия.

Лидеру ОУН несколько лет удавалось ускользать от подосланных убийц, за что его прозвали «хитрым лисом». Правда, на то время он уже почти не прятался: ездил на темно-синем «Опеле», иногда посещал по воскресеньям эмигрантскую греко-католическую церковь и захаживал к любовнице. Адрес «Поппеля» — Крейтмайрштрассе, 7 — Сташинский нашел просто, через телефонный справочник.

Впервые живьем он увидел его во время панихиды на могиле полковника УПА Евгения Коновальца в Роттердаме. Затем в течение девяти месяцев агент четырежды ездил в Мюнхен, выслеживая Бандеру.

Двери в дом, где жил Бандера, всегда были заперты, а проскочить вслед за входящим жильцом было рискованно. Открыть двери отмычкой не удалось, при этом кусочек отломался и упал в замочную скважину (что позже стало одним из доказательств против Сташинского). Тогда с помощью слепка ему изготовили набор ключей для подъезда.

Первый шанс убить Бандеру, когда тот возвращался домой без охранника, он упустил — у Сташинского сдали нервы. Задание он выполнил со второй попытки, когда Бандера вновь отпустил охранника. Поджидавший его в подъезде Сташинский выбрал момент, когда руки Бандеры были заняты — в одной он держал пакет с купленными на рынке помидорами, а другой открывал ключами двери квартиры. Убийца поднял завернутое в газету оружие, выстрелил из обоих стволов прямо в лицо Бандере. Он тут же выскочил из подъезда, выкинул пистолет в ров, и покинул Мюнхен. Соседи нашли окровавленного, но еще живого Бандеру на лестничной клетке. Лицо у него пошло черными и синими пятнами. Он умер по дороге в больницу.

В этот раз яд не сработал мгновенно и не успел испариться. Вскрытие показало, что предводитель националистов был отравлен цианистым калием. Его похоронили в Мюнхене на кладбище Вальдфридгоф.

Для покушения был сконструирован похожий на толстую авторучку мини-пистолет с двумя дулами (второе — для охранника), заряженный ампулами с ядом. После выстрела создавался эффект аэрозоля, жертва вдыхала отраву и через минуту умирала. Яд должен был испариться из организма, не оставляя признаков насильственной смерти. Убийца принимал противоядие, чтобы самому не надышаться ядовитыми парами.

За успешно выполненное задание советское правительство наградило Сташинского орденом Боевого Красного Знамени и разрешило жениться на его немецкой подруге, парикмахерше Инге Поль, которая вскоре уговорила его сбежать на Запад и сдаться. Парочка успела рвануть туда буквально за день до начала строительства Берлинской стены. Освещавшие судебный процесс над Сташинским мировые СМИ обвиняли руководство Союза в убийстве политических оппонентов. Вспыхнул международный скандал. Сам сдавшийся агент, по рассказам очевидцев, на суде вел себя довольно спокойно, будто знал, что приговор будет не слишком суровым. Вместо присужденных восьми лет Сташинский отсидел всего четыре года. Сменив внешность Сташинский выехал в Штаты, где, возможно, живет и поныне.