17 октября, после продолжительной болезни, на 82 году жизни, преставился ко Господу Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий, многие годы управлявший Луганской епархией.

2020-10-17 18:55

Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2022

Родился будущий митрополит Иоанникий 7 февраля 1938 г. в с. Новоселовка Беленихинского р-на Белгородской обл. в крестьянской семье.

В 1962 г. окончил Одесскую духовную семинарию.

16 ноября 1964 г. пострижен в монашество, 24 ноября рукоположен во иеродиакона.

В 1966 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 1966 г. исполнял послушания иподиакона и ризничего при Патриархах Алексии I (Симанском) и Пимене (Извекове).

7 апреля 1969 г. рукоположен во иеромонаха.

18 июля 1971 г. возведен в сан игумена, 25 августа назначен преподавателем ОДС, определен в число братии Успенского Одесского монастыря.

В 1983 г. возведен в сан архимандрита.

15 декабря 1986 г. назначен настоятелем Покровского собора г. Измаила и благочинным Измаильского округа Одесской епархии.

13 декабря 1988 г. в Успенском кафедральном соборе Одессы хиротонисан во епископа Славянского, викария Одесской епархии.

19 февраля 1990 г. назначен епископом Донецким и Луганским, 7 сентября 1991 г. — епископом новообразованной Луганской и Старобельской епархии.

7 апреля 1993 г. возведен в сан архиепископа.

19 июня 2002 г. возведен в сан митрополита.

31 мая 2007 г. Синод УПЦ принял решение о создании Северодонецкой епархии путем выделения ее из состава Луганской епархии. Синод постановил в дальнейшем именовать Преосвященных Луганской епархии «Луганский и Алчевский» и оставить управление Луганской епархией за Преосвященным Иоанникием.

Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. (журнал № 65) был почислен на покой по состоянию здоровья. Местом постоянного пребывания определен г. Луганск с назначением настоятельского служения Николо-Преображенского храма г. Луганска.

Владыка возглавлял епархию много лет, за годы служения он снискал любовь и глубокое уважение как у духовенства, так и у паствы.

Доверие людей к нему было безграничным. Он мягко наставлял мудрым словом, дарил прихожанам надежду, помогал укрепиться в вере, найти утешение.

Большинство священнослужителей, несущих ныне свое послушание в трех епархиях Луганщины, были рождены возложением его святительских рук у Престола Божия.

Он сыграл большую роль в жизни нашего региона, за что 29 мая 2010 года, ему был присвоен высокий статус «Почетный гражданин Луганщины» за значительный личный вклад в возрождение и укрепление нравственных основ общества, утверждения духовных ценностей.

Последние 8 лет владыка пребывал на покое, претерпевая тяжелый недуг, приковавший его к болезненному одру.

Владыка Иоанникий был мудрый, светлый, искренний, добрый и чистый сердцем человек и являлся лучшим примером для всех окружающих.

В памяти Луганчан, навсегда останутся самые тёплые воспоминания об этом выдающемся человеке.

Правящий архиерей Луганской епархии Высокопреосвященнейший митрополит Митрофан и Епархиальный Совет, призывают священнослужителей и верных чад Луганской епархии сотворить заупокойные молитвы о новопреставленном Высокопреосвященнейшем митрополите Иоанникии.

Чин отпевания новопреставленного митр. Иоанникия, состоится в понедельник 19 октября по окончании Божественной литургии в Свято-Петропавловском кафедральном соборе (начало литургии в 7 часов утра).

Источник: vk.com