Протесты в Белоруссии: украинские радикалы на службе белорусской оппозиции

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-09-10 20:36


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Протестное движение в Белоруссии, вспыхнувшее после проведения в республике 9 августа президентских выборов, всё еще сохраняет активность. Несмотря на некоторый спад, на акции протеста по-прежнему выходят десятки тысяч белорусов, которые пытаются донести до власти своё недовольство происходящим в стране. При этом ответная реакция белорусских силовиков с каждым днем становится все более жёсткой. После массовых разгонов 9-12 августа с применением спецсредств правоохранители на некоторое время приостановили массовые аресты несогласных с победой Александра Лукашенко. Однако уже 6 сентября многочисленные задержания вновь прокатились по всей стране, за один день было арестовано более 600 человек. Кроме того, сегодня власть в республике усилила и идеологическое давление в СМИ, стремясь доказать гражданам, что за нынешними протестами стоят не просто западные страны, но и экстремисты. Теперь акцент официального Минска сместился в сторону Украины.

По словам главы белорусского МДВ, сегодня правоохранительные органы страны продолжают усиленно работать над выявлением и розыском экстремистов, в том числе прибывших с территории Украины. Толчком для такой активной работы стало недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова, который напрямую обвинил Киев в попытке расшатать ситуацию в соседней Белоруссии, направляя сюда радикалов из С14, «Национального корпуса» и «Правого сектора»*. Сегодня официальный Минск забыл о своих прежних обвинениях России и приступил к поиску в республике не «российских боевиков», которые ранее якобы готовились под Псковом, а украинских радикалов, прибывших в Белоруссию в количестве 200 человек.

Задержание украинских граждан в Белоруссии

Задержание украинских граждан в Белоруссии

Необходимо отметить, что если ситуацию с задержанными в Белоруссии в конце июля 33 россиянами и обвинениями в адрес России большинство аналитиков рассматривали не более чем часть предвыборной кампании Лукашенко, то нынешние разговоры об украинских экстремистах вполне могут иметь под собой основание. Особенно на фоне последних заявлений и действий Киева, пообещавшего не только «жёстко ответить» на любые недружественные действия Белоруссии, но и «помочь» своему северному соседу преодолеть нынешний кризис.

Тот факт, что экстремисты с Украины и раньше с удовольствием участвовали в политической жизни Белоруссии, ни для кого не является секретом, а связи украинских националистов, анархистов и футбольных фанатов с их белорусскими коллегами существуют не один десяток лет. Ещё во второй половине 1990-х годов боевики УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона)* активно действовали на протестах в Минске, помогая переворачивать машины на улицах и нападать на силовиков. Правда, с начала 2000-х и вплоть до 2014 года, когда в Белоруссии активно заговорили о некой «российской угрозе», белорусские и украинские радикалы в республике были загнаны в подполье. По всей видимости, в настоящее время наступает очередной виток их «сотрудничества», который не пресекается киевскими властями. Более того, исходя из действий официального Киева, у наблюдателей и вовсе складывается ощущение, что Украина только потворствует проникновению на соседнюю с ней территорию радикальных «борцов с Лукашенко».

Ещё во второй половине 1990-х годов боевики УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Народная Самооборона)* активно действовали на протестах в Минске.

Ещё во второй половине 1990-х годов боевики УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона)* активно действовали на протестах в Минске.

Можно вспомнить, что еще в период острой конфронтации 9-12 августа в Белоруссии было заявлено о том, что во время акций протеста было задержано девять граждан Украины. Практически одновременно с этим украинский парламентарий Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной раде законопроект о непризнании президентских выборов в Белоруссии, после чего в Киеве начались митинги возле белорусского посольства, появились обвинения Лукашенко в нечеловечности и призывы к «братьям-белорусам» действовать, «как на майдане». При этом на Украине вплоть до недавнего заявления Лаврова не спешили опровергать информацию о связях украинских и белорусских националистов. Более того, основатель запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош только подтвердил, что его подельники в течение нескольких десятилетий инструктировали и подготавливали белорусских радикалов. По его словам, он лично организовал для них десятки учений на Украине, а также оказывал многочисленные консультации участникам антиправительственных акций. И, как утверждал Ярош, многие из участников тех событий принимали участие в августовских беспорядках в Минске и ряде других белорусских городов. Этот факт подтвердил и бывший член батальона «Азов»* Игорь Мосейчук, по заверениям которого украинские националисты сумели пробраться через белорусскую границу для поддержки протестов в этой стране.

Подтверждать связи участников протестов с украинскими радикалами стали и белорусские правоохранители. Например, Следственный комитет Белоруссии опубликовал видео с участием некого Дениса Чикалева из Гомеля, который, как заявлялось, «принимал участие в «движухах» 2001, 2005, 2010 годов, на майдане в Киеве, а также имеет три судимости». Позже лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что найденный 22 августа повешенным в лесу на окраине Минска футбольный фанат Никита Кривцов был братом «бойца» батальона «Азов» с позывным Вили. Одновременно с этим в СМИ и телеграм-каналах появилась информация о нахождении в Белоруссии не менее 50 боевиков этого нацистского формирования, ныне входящего в структуру МВД Украины.

Кроме того, стали появляться и косвенные подтверждения причастности украинских экстремистов к попытке государственного переворота в Белоруссии. Например, начальник управления народной милиции Луганской народной республики Ян Лещенко заявил, что на протяжении длительного времени члены «Правого сектора»* переправляли оружие и боеприпасы в Белоруссию. При этом, по его словам, им в этом помогали украинские пограничники, что вполне может служить доказательством того, что официальный Киев как минимум не против того, чтобы в соседней республике была организована «революция» по сценарию украинской.

Возникает закономерный вопрос: если власти Украины каким-либо образом причастны к проникновениям в Белоруссию экстремистов, а также действительно организовали провокацию с «вагнеровцами», то какую конечную цель преследуют в Киеве? Ответ, по всей видимости, следует искать не в Белоруссии и её политическом режиме, с которым руководство Украины ещё несколько месяцев назад было готово сотрудничать, а в украинско-российских отношениях.

Для пришедших в 2014 году к власти на Украине русофобов главной задачей всегда являлась максимальная демонизация всего, что так или иначе связано с Россией. Лукашенко же, как известно, в Киеве уже давно считают чуть ли не ставленником Москвы, которая якобы контролирует в Белоруссии практически всё. Не случайно министр иностранных дел Украины в ответ на слова Лаврова об украинских боевиках заявил, что именно Россия «осуществляет достаточно эффективный контроль над событиями» в соседней республике. В Верховной Раде и вовсе обвинили во всем президёнта РФ. По словам все того же Гончаренко, сегодня белорусы борются «не просто за демократию и свободу», а «за само существование вашей страны», так как «диктатор Лукашенко сливает Белоруссию Путину».

В Раде депутаты активно поддерживают белорусские протесты под БЧБ-флагами, видя в них антироссийское содержание

В Раде депутаты активно поддерживают белорусские протесты под БЧБ-флагами, видя в них антироссийское содержание

За последний месяц в Киеве было немало крайне недружественных заявлений в строну белорусского руководства. Однако до настоящего времени никто так и не смог официально опровергнуть информацию о том, что украинские экстремисты находятся в Белоруссии и участвуют в массовых акциях протеста. Наоборот, все те, кто так или иначе связан с радикалами, подготовкой экстремистских группировок в Волынской и Днепропетровской областях, а также непосредственно имеет связи с белорусскими националистами, футбольными фанатами и прочими радикально настроенными слоями общества, только подтверждают причастность Украины к тому, что сегодня происходит в Белоруссии. По всей видимости, кому-то в Киеве очень хочется, чтобы соседняя страна превратилась в такое же русофобское государство, как и Украина. И не только в Киеве, но и там, откуда управляют сегодняшней риторикой киевского режима.


Источник: odnarodyna.org