Президент Эстонии пригрозила Лукашенко судом в Гааге

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-09-15 23:45


Новости Белоруссии

 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд допустила, что белорусский лидер Александр Лукашенко может предстать перед Международным судом в Гааге в связи с применением насилия против мирных протестующих. Об этом она сообщила в интервью ERR.

«Важно, чтобы те, кто принимает решения в Минске, четко понимали, что слушания в Гааге – не такая уж и далекая перспектива», – заявила Кальюлайд.

Президент отметила, что ЕС нужно как можно скорее ввести санкции против причастных к чрезмерному применению силы к митингующим в Беларуси.

По ее словам, что страны Балтии и Эстония играют значительную роль в продвижении белорусского вопроса в повестке дня Евросоюза.

В то же время президент добавила, что дальнейшую судьбу Беларуси должен определять только ее народ без внешнего вмешательства.

«Белорусы должны решить все сами. Вмешательство извне и невозможно, и неуместно. И это касается как Востока, так и Запада», – заявила Кальюлайд.

Напомним, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента сегодня, 15 сентября, назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины». После смеха в зале Боррель исправился: «Конечно, Беларуси, о чем я только думал».

Также сегодня, 15 сентября, Верховная Рада Украины приняла заявление, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Нардепы присоединились к оценкам Европейского союза по поводу недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддержали введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих.

Ранее СМИ сообщали, что Кипр заблокировал принятие санкций Евросоюза в отношении руководителей Беларуси, ответственных за проведение выборов президента 9 августа и подавление протестов оппозиции.

Европейский союз планирует ввести санкции против Республики Беларусь, однако в санкционном списке не будет действующего президента страны.

Ранее Лукашенко рассказал, что Европа и США желают его смерти. 

Также белорусский лидер заявил, что в ответ на санкции со стороны ряда европейских государств перенаправит торговые потоки с портов Литвы на другие, вынудив европейцев искать обходные пути поставки товаров на восток: через Балтийское или Чёрное моря. 

Ранее Латвия, Литва и Эстония объявили о введении персональных санкций в отношении белорусских чиновников, которые «своими личными действиями организовывали фальсификации на президентских выборах и поддерживали насильственное подавление мирных протестов». 

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против любого внешнего вмешательства в события, происходящие в Беларуси.

Перед этим Боррель сообщил, что Беларусь не должна стать «второй Украиной», оказавшейся геополитической проблемой. Как отметил Боррель, ЕС ожидает, что РФ не станет вмешиваться в ситуацию в республике.

Ранее он уже заявлял, что Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину. Тогда политик отметил, что события в РБ не похожи на события в Украине в 2013—2014 годах.

Также сообщалось, что Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными.

Ранее в Раде народный депутат Украины от фракции «Голос» Соломия Бобровская призвала белорусов продолжать протесты и не бояться Майдана.

Фото: facebook


Источник: sharij.net