Нельзя забыть

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-09-15 18:48


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Неоднократно умными людьми было сказано: в том или ином виде, но история имеет свойство повторяться

В годы Великой Отечественной войны Донбасс оказался оккупирован немецкими войсками, и, как и на многих временно неподконтрольных советскому правительству территориях, нацистский режим отметился массовыми военными преступлениями.

Согласно части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, к военным преступлениям, помимо прочего, относятся: умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, умышленное причинение сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или ущерба здоровью, незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью.

И Донецкий край в полной мере испытал на себе все горести немецкой оккупации. Одним из самых страшных памятников немецкой машине уничтожения стал шахтный шурф шахты № 4/4-бис в Калининском районе Донецка, ставший местом массовой казни гражданского населения оккупационными властями во время Великой Отечественной войны. Это второе по массовости место захоронения жертв фашизма после Бабьего Яра.

К сожалению, только шахтой №4/4-бис дело не ограничилось. Другие места массового захоронения убитых немцами мирных жителей находятся в поселке Рутченково г. Донецка (шахта №19 вентиляционный ствол 60 м — количество погребённых неизвестно, шахта №31 Семёновский ствол (пласт А) глубиной 45-50 м — количество погребённых неизвестно, шурф неустановленной шахты в районе бывшего Рутченковского коксохимического завода — количество погребённых неизвестно), в Макеевке (шахта 4/13 — два шурфа глубиной 95 м заполнены телами — около 30 000 человек), и в Горловке (шахта «Узловская» — шурф глубиной 108 м — 14 000 человек).

Кровавый кошмар завершился только после освобождения Донбасса в 1943 году, и, пожалуй, тогда никто и подумать не мог, что однажды на донецкую землю вновь вернутся вооруженные люди со свастикой на шлеме.

И они в полной мере используют весь арсенал своих идейных предшественников.

Разумеется, Киев никогда не признает ни факт наличия в рядах ВСУ и карательных батальонов боевиков с неонацистскими взглядами, ровно как и не признает факты совершения ими военных преступлений.

Но вот проблема – существуют доклады международных правозащитных организаций, которые уже невозможно обвинить в «пророссийской позиции» и «антиукраинской пропаганде».

В частности, в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в контексте событий под Иловайском в августе 2014 года, отмечается ряд эпизодов, которыми могли бы гордиться даже эсэсовцы и украинские полицаи.

Итак, дабы не быть голословным, пойдем по порядку. Вот, к примеру, свидетельства обычного поведения «воинов света» на захваченных территориях Донецкой Народной Республики:

«…по словам местных жителей, в течение всего августа 2014 года обе деревни (села Многополье и  Покровка) были под контролем украинских сил. Были распространены мародерство, умышленное уничтожение гражданского имущества и его военное использование. По сообщениям, запасы продовольствия в подвалах были израсходованы или целенаправленно уничтожены; столовые приборы, чашки, простыни и автомобили были конфискованы».

Но мародерство – это еще цветочки. Боевики карательных батальонов не сдерживали себя и в убийствах мирных жителей. Об этом весьма красноречиво говорит следующая цитата:

«После того, как украинские силы покинули Иловайск, во дворе школы № 14, где базировался батальон «Донбасс» 80, была проведена эксгумация массового захоронения с тремя телами81. УВКПЧ позже установило имена жертв – гражданские лица Валентин Минич, Игорь Труфанов и Сергей Мироненко. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, Минич и Труфанов имели на теле огнестрельные ранения, а Мироненко, вероятно, погиб в результате обстрела, когда находился под стражей в школе №14».

Валентин Минич не был военнослужащим Донецкой Народной Республики. Его семья покинула Иловайск 17-18 августа 2014 года, но он сам остался в городе. Как отмечается в докладе, он хотел присмотреть за своим хозяйством, поскольку после начала обстрелов многие дома сгорели. Через несколько дней после отъезда его жена не смогла до него дозвониться.

1 сентября 2014 года она вернулась в Иловайск и узнала, что его тело было обнаружено в массовом захоронении. По словам свидетеля, их дом был разграблен, были признаки того, что он использовался военными. В свидетельстве о смерти, выданном 2 сентября 2014 года в Харцызске, говорится о том, что Минич погиб 26 августа 2014 года от огнестрельного ранения в голову.

Другими словами, перед нами – четко задокументированная казнь местного жителя, совершенная боевиками батальона, боевики которого известны своими неонацистскими взглядами.

До нас дошли и подробности этого страшного дела. Свидетель, который укрывался в подвале школы №14 с 8 по 28 августа 2014 года, рассказал, что Минич был там. Сообщается, что 26 августа ему сказали, что его дом загорелся и он пошел проверить свое имущество. В докладе отмечено, что свидетели вспомнили, что когда он вернулся в подвал, то был расстроен.

«В тот же день Минича вызвал член батальона «Донбасс» с позывным «Палач», который обвинил Минича в том, что тот был «корректировщиком огня». Это был последний раз, когда его видели живым. Другие свидетели слышали, как Минича отвели в спортивный зал в школе, откуда затем слышались крики и такие звуки, как будто кто-то задыхался. Они сообщили, что на следующее утро его тело нашли возле школы. Как сообщается, 28 августа тело Минича было похоронено рядом с двумя другими погибшими. По словам свидетеля, его тело было покрыто синяками, также он имел ранения, которые возникают, когда человека тащат по земле».

Неизвестно, носил ли на себе свастику украинский боевик с говорящим именем «Палач», но он делал именно то, что с успехом освоили его предшественники – коллаборанты из состава украинской вспомогательной полиции, в народе более известные, как полицаи. Пытки и казнь мирного населения – как это похоже на то, что творили оккупанты на Донбассе более 75 лет назад!

Я не буду приводить здесь все выдержки из доклада Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека – все желающие могут ознакомиться с ним лично.

Однако точно можно сказать одно – с самой Великой Отечественной войны Донецкий край не знал такой бесчеловечной жестокости под черной свастикой.

И когда во второе воскресенье сентября весь мир отмечает Международный день памяти жертв фашизма, ни в коем случае нельзя забывать о зверски замученных украинскими карателями мирных жителях Донецкой Народной Республики.

Разведка как основа государственности: почему Украина стала похожа на проходной двор Европы


Источник: news-front.info