НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Государство-террорист, маневры у Счастья и неудобный Фокин

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-09-27 19:07



Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращении огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили два обстрела нашей территории, применив ударный БПЛА и ручной противотанковый гранатомет. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 442 раза, из них 17 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

ГОСУДАРСТВО-ТЕРРОРИСТ

Все мы неоднократно слышали от украинских "патриотов" словосочетание "террористы из Донбасса". Террористическую деятельность нашему ополчению пытались вменить еще с 2014 года, но справедливости ради следует отметить, что до сих пор ни одна международная организация не подтвердила факты терроризма со стороны Народных Республик.

Терроризм – это крайняя форма экстремизма, идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями. При всем желании так называемых оппонентов наших Республик закрепить за жителями Донбасса образ и статус террористов не получается по одной простой причине – из-за отсутствия фактов, чего нельзя сказать об Украине. С момента госпереворота в 2014 году в Киеве террористическая деятельность стала одной из основных на Украине, она поддерживалась на уровне государства и спонсировалась западными странами. Доказательств такой политики государства в избытке, более того, некоторые террористические акты официально признаны самой "нэзалежной". Конечно, мировому сообществу это преподносилось как диверсионная деятельность в тылу врага, но здравомыслящие и адекватные люди понимают, что за этим скрывается. То, что на себе ощутили жители Донбасса, сложно подвести под понятие "спецоперация", поскольку состав преступлений и факты говорят о терроризме на уровне государства.

На этой неделе наши компетентные органы и силовые ведомства выявили и пресекли деятельность сразу нескольких так называемых диверсантов.

Сотрудники МВД ЛНР задержали в Луганске бывшего военнослужащего ДНР с подельником, которые по заданию СБУ готовили похищение жителя Республики, гражданина Италии, участника ополчения в 2014 году, а ныне предпринимателя и общественного деятеля Андреа Пальмери.

МГБ задержало агента СБУ при попытке передать сведения о Народной милиции ЛНР. В ходе следствия выяснилось, что завербован задержанный был еще несовершеннолетним.

Ничем иным, как терроризмом, нельзя назвать телефонные сообщения украинских спецслужб о минировании объектов в Алчевске, на что указала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Все эти факты неопровержимо свидетельствуют о том, что, несмотря на смену руководства в Киеве и приход к власти "голубя мира" Зеленского, ничего не изменилось. Государство-террорист продолжает свою преступную деятельность.

МАНЕВРЫ У СЧАСТЬЯ

Украина не была бы Украиной, если бы начала выполнять взятые на себя обязательства. Очередным подтверждением этого стало подписание "гауляйтером" "Луганской области" Сергеем Гайдаем распоряжения о строительстве пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья. Что же плохого в том, что такое распоряжение подписано? А плохо то, что подписано оно лишь 18 сентября. То есть с нашей стороны работы ведутся почти все лето и неполный месяц осени, а с той стороны бумага "об обустройстве режимной и сервисной зон контрольного пункта" была лишь подписана на днях.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям пункт въезда-выезда в Счастье должен быть открыт 10 ноября, причем одновременно с пунктом пропуска в Золотом. Очевидно, что Украина преднамеренно затягивает процесс, и открытие обоих КПВВ в установленный срок находится под большим вопросом. Нужно проделать огромную работу: подвести водоснабжение, электроснабжение, интернет, наладить инфраструктуру, организовать с нуля целый комплекс мероприятий. Вместо того, чтобы заниматься всем этим, в нарушение первого пункта дополнительных мер контроля за соблюдением перемирия украинская сторона в районе Счастья проводит инженерные работы и организует замаскированную понтонную переправу в районе строительства пункта пропуска. По мнению нашего оборонного ведомства, характер маскировки инженерного сооружения исключает его гражданское назначение и свидетельствует о преднамеренном наращивании украинской стороной своих наступательных возможностей.

Такие действия киевской власти наталкивают на мысль о том, что очередные мирные инициативы Украина использует для продолжения военной агрессии. А если пороху не хватит и кишка окажется тонка, то Киев продолжит свою подлую тактику блокады Донбасса, одной из составляющих которой является ограничение перемещения людей через линию соприкосновения. И принятое в этом году после нескольких лет безуспешных переговоров решение об открытии дополнительных пунктов пропуска явно не нравится Украине. Ведь тогда Киеву станет сложнее издеваться над людьми, которые в силу различных обстоятельств вынуждены посещать оккупированную часть ЛНР, а также ездить на Украину. И труднее будет осуществлять незаконные поборы и вымогать взятки, как это происходит сейчас регулярно на единственном в зоне ответственности ЛНР украинском пункте пропуска у Станицы Луганской.

НЕУДОБНЫЙ ФОКИН

Как ни парадоксально, но на Украине есть еще люди, которые говорят адекватные и вполне разумные вещи. Причем это делают те, кто в силу своего возраста уже этого делать не обязаны. К таким уникумам относится первый премьер-министр Украины, президент (с 1999 года) Луганского землячества в Киеве, а ныне заместитель представителя Украины в Контактной группе Витольд Фокин. Человеку почти 90 лет, а он рассуждает и ведет себя адекватнее нынешнего преЗЕдента "нэзалежной", который лишь два года назад разменял пятый десяток.

По мнению Фокина, первое, что надо сделать даже раньше, чем разведение войск, - это принять на Украине специальный закон, который бы запретил пропаганду войны. Также нужно начать разведение войск по-настоящему, а не заниматься имитацией процесса, при этом разведение должно проводиться по всей линии соприкосновения. Зампредставителя Киева на Минских переговорах считает необходимым объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов Донбасса, а лучше - всего Донбасса. Ранее он заявлял, что война в Донбассе началась из-за языкового вопроса и преследовать русскоговорящих – неправильно. Да и защитников Донбасса враз украинской пропаганде называл не боевиками, а повстанцами.

Ни одно из выдвинутых Фокиным предложений не противоречит Минским соглашениям, все они здравы, взвешены, логичны, обдуманы и направлены на реальное установление мира. Но, видимо, именно такая адекватность и приводят в ярость кровожадных представителей украинской "партии войны" и националистов. Нардепы из фракции "Голос" сразу же написали на имя Зеленского заявление с просьбой убрать Фокина из переговорного процесса по Донбассу. Депутат Ирина Геращенко заявила преЗЕденту, что сочтет сохранение Фокина в должности подтверждением того, что глава украинского государства разделяет такие крамольные, по мнению майдаунов, идеи.

На мой взгляд, их просто корёжит от того, что у 87-летнего деда еще есть порох в пороховницах, и он готов противостоять приверженцам войны. И что за все годы существования Минского процесса Фокин оказался единственным украинским представителем, который не боится говорить то, что думает, не идет на поводу у западных кураторов и действительно переживает за происходящее в Донбассе.

АМНИСТИЯ ПО-КИЕВСКИ

Вице-премьер Украины и первый замглавы украинской делегации на переговорах Контактной группы Алексей Резников заявил о том, что амнистия участников событий в Донбассе не может быть всеобщей, хотя и признал, что без амнистии Киев не сможет вернуть "оккупированную часть Донбасса".

Заявления о необходимости проведения выборочной амнистии из Киева звучали неоднократно и в различных вариациях. Более того, Верховная Рада еще в сентябре 2014 года проголосовала за закон об амнистии, однако тогда же он "потерялся" стараниями Турчинова и Порошенко, и с тех пор его никто не видел. То есть формально его просто не существует.

Теперь Киев пытается протолкнуть мысль о том, что якобы существует правовая коллизия между амнистией и Минскими соглашениями, и для того, чтобы ее избежать, нужно пересмотреть сами соглашения. В частности, тот же Резников начал манипулировать фактами и пытаться убедить в том, что соглашениями предусмотрена амнистия всех, кто принимал участие в событиях 2014 года, и исходя из этой логики, совершившие противоправные действия в Донбассе по отношению к Украине, начиная с 2015 года, под эту амнистию не подпадают.

Для того чтобы уличить во лжи первого заместителя главы украинской делегации в Контактной группе достаточно просто обратиться к первоисточнику – Комплексу мер. Пункт 5 документа гласит: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины". Очевидно, что не существует никакой привязки к 2014 году, а также никак не просматривается возможность некой "выборочной амнистии".Подобные действия украинских представителей на Минских переговорах, увы, давно стали нормой. Вспомнить хотя бы пункт соглашений о проведении обмена по принципу "всех на всех", который идет шестым пунктом после амнистии. Результат – всех не обменяли, а кого обменяли, те до сих пор процессуально не очищены, и на Украине им до сих пор грозит срок.


Источник: lug-info.com