Глава Чечни открыл памятник героиням борьбы с русскими войсками под командованием Ермолова

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-09-19 15:10


Новости мира, Вооруженные конфликты. Боевые действия

Фигура русского полководца и государственного деятеля, «покорителя Кавказа» Алексея Петровича Ермолова остается своего указателем, определяющим отношение человека к истории России. Для кавказских националистов и либералов – Ермолов «душитель свободы и палач», проводивший этнические чистки. Для патриотов, государственников – русский генерал, прекрасный пример имперской политики, которая бывает жесткой, но в целом ведёт к процветанию державы, подавлению дикости и прогрессу.К сожалению, современная политика Москвы в отношении кавказских областей по-прежнему остается стратегически ошибочной. Невозможно экономическими мерами ликвидировать коренные противоречия. Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. Экономические меры должны быть часть целостной стратегии по созиданию единой «империи» (Россия всегда была и будет имперским образованием), а не замещать её. Логичным завершением Второй Чеченской войны была бы масштабная административно-территориальная реформа, с полной ликвидацией «титульных» республик. Также надо было провести расследование всех преступлений 1990-х годов в Чеченской республике, когда в ней произошёл акт геноцида русских, с практически полной ликвидацией русского присутствия в Чечне.

Однако федеральные власти пошли по более гибкому пути. Мол, территориальная целостность сохранена, и хорошо. Стратегические последствия этого шага весьма печальные. Чеченская республика фактически выпала из единого правового поля России, в ней начали создавать государственное образование на основе шариата. С одной стороны, можно было бы радоваться – Кадыров не дает «подполью» шалить, сохраняет в республике порядок. По сравнению с соседними Дагестаном и Ингушетией, в Чечне довольно стабильно и безопасно. Но в стратегическом отношении – это поражение России. Москва расписалась в своей слабости, отдав властные полномочия чеченскому вождю.

Естественно, что постепенно в Чеченской республике (и по всему Северному Кавказу) идут процессы, которые подрывают национальную безопасность России, ведут к её расчленению, росту сепаратистских, националистических и ваххабитских тенденций. Так, на днях в Чечне произошло знаковое событие - глава республики открыл памятник героиням борьбы с войсками Ермолова. Многие скажут – ну и что? Что в этом страшного? Суть в том, что в едином государстве должны быть единые герои, люди на которых держится историческая память, выстраиваются национальные мифы. Для России – это Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий, Иван Грозный, Суворов, Кутузов, Ермолов… Когда в этнических государственных образованиях начинают восхвалять людей боровшихся с империей, создать свои национальные мифы, это провал политики центра. Стратегическая ошибка, которая ведёт к новой большой крови в будущем.

Подобные «звоночки» можно отметить и в других регионах, которые по замыслам внешних врагов России, должны привести к запуску «сирийского (югославского) сценария» в РФ. Так, в 2012 году появилось предложение украсить Привокзальную площадь в столице Татарстана памятником основателю Казанского ханства Улу Мухаммеду (1405-1445), который отметился своими грабительскими рейдами на русские княжества. Это очень опасная тенденция. Всё просто. Есть общая, имперская идеология, программа и цель развития России или каждый национальный регион начинает выстраивать свой исторический миф. Какой миф будут развивать в национальных республиках понятно. Мы уже знаем примеры прибалтийских, закавказских, среднеазиатских республик, Украины, где во всех бедах виноваты «русские (советские) оккупанты». Даже в Белоруссии постепенно начинают выстраивать миф о «Великом княжестве Литовском и Русском», которому мешало жить Московское княжество.

В настоящее время в России нет общегосударственной идеологии, рост потребления не может её заменить. Естественно, что свято место пусто не бывает. Усиливает свои позиции радикальный ислам. В Казани вспоминают про «великих ханов». В Чечне говорят о 300-летнем героическом противостоянии маленькой Чечни и России, о борьбе за «свободу» и т. д.

Памятник в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл мемориал чеченкам, которые пожертвовали собой в боях с русскими императорскими войсками в ходе Кавказской войны. Напомню, в 1817—1864 гг. шла Кавказская война, в ходе которой русская армия сломила сопротивление горских народов северных склонов Главного Кавказского хребта, включая горцев Чечни и Дагестана. Таким образом, Россия укрепила свое военно-стратегическое положение, ликвидировала набеговую (хищническую) систему горцев, замирила эти территории. Понятно, что война есть война, жесткость и кровь на войне – это обычное дело. Главное, что подавляющая часть жителей региона выиграла от установления мира и законности на этих землях.

Памятник, открытый главой Чечни, впервые появился в ещё 1990 году. Тогда это был просто холм с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С того времени его постоянно дополняли. Предпоследнюю реконструкцию провели в 2009 году. Летом 2013 году по инициативе главы республики была проведена капитальная реконструкция сооружения. Мемориал «Дади-Юрт» представляет собой композицию в виде горной цепи, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост, территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы.

Мемориал жертвам трагедии в селении Дади-Юрт в Гудермесском районе, по версии чеченских исследователей, расположен на месте, где находилось уничтоженное по приказу генерала А.П. Ермолова одноименное село. 14 сентября 1819 года отряд генерал-майора Василия Сысоева в составе шести рот Кабардинского полка и нескольких сотен казаков приблизился к аулу Дади-Юрт. Причиной карательной экспедиции был набег, в ходе которого чеченцы угнали табун лошадей одного из полков Кавказской линии. По словам генерала Ермолова, этот аул избрали целью карательной экспедиции в силу того, что жители Дади-Юрта занимались разбойным промыслом и богатели за счет набегов на казачьи поселения. Сысоев предложил жителям поселения покинуть свои дома и отойти за Сунжу. Но горцы отказались. Русские войска атаковали село. Бой носил чрезвычайно ожесточенный характер. С помощью орудий проломили ограду, затем штурмом брали дома окруженные каменными стенами. В ожесточённом рукопашном бою защитники селения были перебиты. Среди погибших было много женщин и детей. Многих убили сами главы семей, что бы избавить их от плена. Другие покончили с собой сами, или кидались с ножами на солдат. В плен взяли 14 раненых мужчин, сто сорок женщин и детей, попросивших пощады. Селение было полностью разрушено и больше не восстанавливалось. По версии чеченских историков, на следующий день, при переправе через Терек 46 пленных чеченских девушек, хватая с собой русских солдат, бросились в бурную реку. Легенда красивая, но, сомнительная. Хрупкие девушки топят здоровых бойцов Кавказского корпуса, имеющих за плечами длительный опыт войны?

В память об этом событии по инициативе главы ЧР был учрежден День чеченской женщины, он отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. По словам первого заместителя руководителя Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы Чечни Абдуллы Истамулова, открытии мемориала не может каким-то образом оскорбить чувства остальных граждан России. Истамулов заявил газете «Взгляд», что это не антироссийский поступок или проба переписывания истории, чеченцы имеют право увековечивать свою историю. «Это подтверждение исторического факта как такового. Если Ермолов или кто-то еще для кого-то в стране являются в определенной степени героями, то для других - они могут таковыми не являться», сказал политолог. По его словам, «Триста лет Чечня противостояла Российской Империи только из-за одного – из-за свободы, а свобода для чеченца - это возможность исповедовать свою религию и следовать своим традициям. Сегодня у нас этой возможности вдоволь, чеченцам выгодно жить в России и чеченцы Россию любят».

Однако не все в России согласны с такой точкой зрения. Многие понимают или чувствуют, что это угроза. Так, президиум «Офицеров России» обратился к президенту Владимиру Путину с предложением ответить на открытие в Чечне мемориала чеченским женщинам, погибшим при обороне поселка «Дади-Юрт», установкой памятника генералу Ермолову в Москве. Член президиума организации «Офицеры России» России Павел Пятницкий призвал вспомнить, что послужило причиной штурма села. Действия русских войск было вполне обычным ответом на грабительский рейд. Разбойное гнездо было уничтожено. В то время в России не церемонились с врагами и разбойниками, гуманизм и толерантность, которые ныне разрушают национальные государства Европы и белую расу в целом, были ещё не в моде.

Пятницкий считает инициативу главы Чечни сомнительной. Он предложил президенту России дать оценку действиям Кадырова как главе Чеченской республики. Представитель общественной организации, объединяющей ветеранские, благотворительные, спортивно-патриотические и правозащитные общественные объединения федерального и регионального уровня считает, что фигура Ермолова вполне сопоставима по своему значению со Столыпиным, памятник которому стоит около Дома правительства в Москве. Поэтому памятник А. П. Ермолову должен стоять на почетном месте в одной из столиц России.

С Пятницким трудно не согласиться. Алексей Петрович Ермолов получил боевое крещение во время Польской кампании под начальством Александра Суворова. Отличился при штурме Варшавы. Участвовал в Персидском походе 1796 года, отличившись при штурме Дербента. Ермолов хорошо проявил себя в антифранцузских кампаниях 1805 и 1806-1807 гг., отличился в битвах под Аустерлицем и при Прейсиш-Эйлау. Вернулся он в Россию с репутацией одного из первых артиллеристов русской армии. Во время Отечественной войны 1812 года Ермолов отличился в Бородинском сражении, где отбил у противника батарею Раевского, получил ранение. Ермолов сыграл важную роль в сражении у Малоярославца, которое заставило свернуть французскую армию на старый, уже разоренный путь, что привело её к катастрофе. В сражении под Кульмом Ермолов возглавлял 1-ю гвардейскую дивизию, а после ранения генерала Остерман-Толстого возглавил весь сводный отряд. Гвардейцы Ермолова спасли своим подвигом всю союзную армию, обеспечив разгром корпуса противника. Отличился Ермолов и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом. В 1816 году генерал-лейтенант Ермолов возглавил Отдельный Кавказский корпус, стал управляющим Кавказа и Астрахани. «Проконсул Кавказа» правил им почти полновластно, с чётким расчетом, планомерно, упорно и энергично осуществляя свой план замирения региона. Ермолов был Кавказским наместником вплоть до начала Русско-персидской войны, в 1827 году его заменили на Паскевича.

Герой Отечественной войны 1812 года, Заграничных походов русской армии и Кавказской войны, умелый управленец Ермолов - достоин памяти русского народа.


Источник: topwar.ru