ЕС отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-09-15 18:47


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Европейский союз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, заявил в Европарламенте глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", — сказал он.

Изначально, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и назвал Украину вместо Белоруссии. После этого его поправили, глава дипломатии извинился.

Также Боррель заявил, что Евросоюз хочет принять дополнительные индивидуальные санкции по Белоруссии как можно скорее, до назначенного на 24-25 сентября заседания Евросовета.

Перспективы санкций

Ранее лидеры Евросоюза договорились об индивидуальных санкциях за применение насилия против демонстрантов в Белоруссии и произошедшую, по мнению ЕС, фальсификацию выборов.

"Мы принимаем санкции. Многие, кто участвовал в репрессиях, попадут под эти санкции. Мы изучаем в Совете этот вопрос, хотим как можно быстрее принять санкции до Евросовета", — сказал Боррель.

Он добавил, что санкции позже могут расширить. "Если ситуация будет и дальше ухудшаться, могут быть приняты дополнительные санкции", — отметил он.

Говоря о других ограничительных мерах, Боррель пояснил, что ЕС пересматривает отношения с Белоруссией и изучает сектора, где отношения должны быть заморожены.

Он также добавил, что необходимо интенсифицировать помощь белорусскому гражданскому обществу.

"Лучшее решение"

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что ЕС готов поддержать любую заслуживающую доверия инициативу по урегулированию в Белоруссии. В этой связи Евросоюз полагает, что лучшим выходом из кризисной ситуации могли бы стать новые выборы под эгидой ОБСЕ.

"Мы призываем белорусские власти найти выход из ситуации и прекратить репрессии, запустить инклюзивный нацдиалог. Мы готовы поддержать любую авторитетную инициативу в этой сфере", — отметил он.

"По нашему мнению, новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы быть лучшим решением", — добавил Боррель.

"Опять двойные стандарты"

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Евросоюз опять включает двойные стандарты, отказываясь признавать легитимность Лукашенко и анонсируя санкции против Минска.

"Таким образом, Брюссель продолжает оказывать давление, вмешиваясь во внутренние дела Белоруссии и реализуя венесуэльский сценарий", — написал Слуцкий в Twitter.

Ситуация в Белоруссии

Девятого августа прошли президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, одержал победу Александр Лукашенко, получив 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская набрала 10,12 процента.

Оппозиция эти итоги признавать отказалась и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская решила покинуть страну и уехала в Литву.

По всей Белоруссии после объявления результатов начались массовые несанкционированные акции, которые поначалу жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных результатами выборов применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов перестали разгонять митинги.

По данным МВД, в ходе протестов задержали свыше 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, в том числе как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.


Источник: ria.ru