Украина предъявила обвинение задержанным в Белоруссии россиянам и просит об их аресте

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-07-31 20:30


Антимайдан, Антимайдан Украина, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В офисе генпрокурора Украины отметили, что проинформировали "компетентные органы Белоруссии о намерениях требовать экстрадиции задержанных на ее территории участников вооруженного конфликта на востоке Украины"

Офис генерального прокурора Украины предъявил обвинение девяти задержанным в Минске гражданам России по статье об участии в террористической организации, а также обратился к Белоруссии с просьбой об их временном аресте. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба офиса.

"Офис Генерального прокурора [Украины] на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года обратился в Генеральную прокуратуру Белоруссии с запросами о временном аресте лиц, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами этого государства. 28 лицам, из которых девять - граждане Украины, объявлено о подозрении (предъявлены обвинения - прим. ТАСС) по факту участия в террористической организации", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в офисе отметили, что проинформировали "компетентные органы Белоруссии о намерениях требовать экстрадиции задержанных на ее территории участников вооруженного конфликта на востоке Украины". При этом уточняется, что Украина намерена привлечь задержанных "за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте в Донбассе". В украинском ведомстве добавили, что вопрос об их выдаче будет решаться компетентными органами Белоруссии.

В ночь на 29 июля под Минском были задержаны 32 гражданина РФ, которых называют сотрудниками частной военной компании. Еще один человек был задержан на юге Белоруссии. Сообщалось также о прибытии в Белоруссию в общей сложности более чем 200 "боевиков" для дестабилизации обстановки в период президентских выборов. Президент республики Александр Лукашенко в связи с этим в среду провел срочное совещание с членами Совета безопасности страны. Госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков сообщил в четверг журналистам, что задержанные россияне подозреваются в подготовке теракта.

Белорусская сторона в четверг передала Украине список задержанных российских граждан. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, список был передан для изучения задержанных лиц "компетентными органами" на предмет их участия в конфликте в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Кулеба также отметил, что Украина допускает возможность присутствия в списке людей, у которых могут быть паспорта с разными гражданствами, в том числе и с украинским. В таком случае, утверждает глава МИД, Украина их будет считать своими гражданами.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не признает украинское гражданство у части группы россиян, задержанных в Белоруссии. Кроме того, отметил он, "эти российские граждане приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами". Песков уточнил, что задержанные - сотрудники частного охранного предприятия.


Источник: tass.ru