Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-07-31 19:00


Антимайдан

Федеральное агентство новостей представляет 31-й выпуск рейтинга антироссийских СМИ. На этот раз либеральные издания распространяли в российском информационном пространстве британский вброс о том, что Москва якобы проводит тайные испытания вооружения в космосе, сообщали, что строительство «Северного потока — 2» остановлено из-за нереста трески и что президент Владимир Путин разрешил заморозить реальные пенсии россиян на 10 лет.

Главные итоги

Новый выпуск рейтинга ФАН в очередной раз возглавило оппозиционное «Эхо Москвы», опубликовавшее 78 антироссийских материалов. Вторую позицию заняло принадлежащее Ходорковскому «МБХ-Медиа». Сидящие на зарплате у олигарха «журналисты» опубликовали 75 статей. Закрывает тройку лидеров «Новая газета» — 72 порочащих Россию материала.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

Фейк — мистификация или намеренное распространение в инфопространстве фальшивых новостей, которые не соответствуют действительности.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

22 июля немецкая ежедневная газета Die Welt выдала фейк, в котором сообщалось, что вот уже два месяца находящийся у немецкого острова Рюген российский корабль «Академик Черский» не может вести работы по прокладке газопровода «Северный поток — 2» из-за нереста трески в районе датского острова Борнхольм.

Немецкое издание добавило, что из-за нереста любые виды работ в этой части Балтийского моря запрещены на протяжении июля и августа. Сам процесс спаривания рыб должен завершиться в сентябре, после чего никаких технических препятствий для строительства не будет.

Новость о том, что такой, казалось бы, незначительный природный процесс якобы может остановить реализацию одного из крупнейших экономических проектов последнего десятилетия, сразу подхватили и начали распространять российские оппозиционные СМИ. Так, «Московский комсомолец» выпустил статью с заголовком «Названа необычная причина приостановки строительства «Северного потока — 2».

Ежедневная общественно-политическая газета «Коммерсант» также со ссылкой на Die Welt сообщила: «Строительство «Северного потока — 2» приостановлено из-за нереста трески». В материале сотрудники издания уточнили, что запрет на производство работ введен датскими властями.

Агентство РБК в свою очередь выдало новость под заголовком «Нерест трески остановил строительство «Северного потока — 2».

«По данным газеты, тему строительства «Северного потока — 2» должен был поднять госсекретарь США Майк Помпео, который на этой неделе приезжал в Копенгаген на переговоры с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом. Однако данных о том, чем закончился разговор на эту тему, нет», — добавили журналисты издания.

«Лента» ограничилась простым новостным сообщением по теме: «Строительству «Северного потока — 2» помешала треска».

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

Опровержение: комментируя сообщение немецкого издания, оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что никаких сезонных ограничений, в том числе нереста трески, для строительства последнего участка газопровода «Северный поток — 2» не существует.

«Условие разрешения, связанное с сезонными ограничениями из-за нереста трески, относится к строительным работам в зоне ограниченного рыбного промысла, известной как Борнхольмский бассейн. Обе нитки трубопровода уже были уложены в зоне ограниченного рыбного промысла Борнхольмского бассейна. Сезонных ограничений по дальнейшему строительству в Дании нет», — заявили представители компании.

В свою очередь Датское энергетическое агентство (ДЭА) подтвердило сообщение Nord Stream 2 AG и добавило, что компания завершила укладку труб в указанной зоне в декабре прошлого года. Сам запрет на проведение работ во время нереста не относится к остальной части маршрута.

Следует обратить внимание на интересное совпадение: немецкие и датские СМИ «нашли» повод остановить строительство «Северного потока — 2» как раз к приезду главы Государственного департамента США Майка Помпео, который в хамской манере потребовал от европейских инвесторов «убраться» из российского проекта, в противном случае США введут дополнительные ограничительные меры. Таким образом, становится понятно, что отдельные западные средства массовой информации выполняли заказ противников реализации проекта газопровода из США.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

23 июля Космическое командование США опубликовало на своем официальном сайте сообщение, в котором безосновательно обвинило Россию в проведении испытаний противоспутникового оружия на околоземной орбите.

По данным командования, 15 июля Российская Федерация якобы вывела на орбиту новый космический объект, который отделился от спутника «Космос-2543». Американская сторона не стала уточнять, в чем именно заключался эксперимент и с каким результатом он завершился, но представители космических войск уверены, что это было именно оружие. Однако по давно сложившейся традиции Пентагон не привел каких-либо данных, доказывающих это.

Тем не менее отсутствие улик, прямо указывающих на вину России, нисколько не смутило представителей российских либеральных изданий, и они приступили к распространению заведомо ложной информации. Так, «Московский комсомолец» опубликовал вброс с заголовком «Звездные войны»: Запад обвинил Россию в испытании оружия против спутников».

«Отделение объекта 45915 от материнского аппарата произошло вблизи от другого российского спутника. По мнению командования США, эти испытания выглядят не как тестирование спутника-инспектора, а свидетельствуют в пользу того, что Россия провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия. В заявлении Вашингтона говорится, что этот российский запуск стал «еще одним примером того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и нарастают», — пишет МК.

Другими словами, некогда авторитетная в России общественно-политическая газета, придерживающаяся принципа «Актуальность и достоверность — не лозунг, а принцип существования», по сути, занимается распространением опасных для России фейков.

В демонизацию России через распространение недостоверной информации включилось и украинское издание UA ZMI со своей статьей «Россию обвинили в тайных испытаниях оружия в космосе». Помимо перечисленной выше информации, информагентство добавило, что к обвинениям США присоединилась Великобритания.

«Вице-маршал авиации Великобритании Харви Смит также обвинил Москву в испытании космического оружия. По его словам, такие действия России могут поставить под угрозу мирное использование космоса, потому что из-за обломков существует опасность для систем, от которых зависит весь мир», — пишет украинское СМИ.

Принадлежащее Ходорковскому «МБХ-Медиа» отделалось короткой новостной заметкой: «США обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия в космосе».

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

Опровержение: на вброс Космического командования США отреагировал российский сенатор Франц Клинцевич. Он заявил, что «никаких испытаний оружия в космосе Россия не проводит, так как по-прежнему придерживается принципа о недопустимости размещения оружия в космосе». При этом, по мнению представителя Совета Федерации, обвинения США и Великобритании связаны с серьезным беспокойством на тему прорыва, который достигнут российским оборонно-промышленным комплексом.

«Нашего оружия в космосе нет. И в планах этого у нас нет, пусть не беспокоятся. Если возникнет необходимость, если мы увидим, что какой-то спутник наносит большой ущерб нашей безопасности, мы его достанем с Земли», — заявил Клинцевич.

С сенатором отчасти согласился военный аналитик Алексей Леонков. Ранее в интервью ФАН он напомнил, что 15 июля Министерство обороны РФ сообщило о проведении испытаний новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого был обследован другой отечественный аппарат. При этом инспектор сблизился только с российским спутником, так как в программу испытаний не входила проверка иностранных объектов, но ни о каком вооружении речи не шло.

«Но британцы начали заявлять еще про какие-то обломки. Но это не они, потому что, когда раньше все баловались противоспутниковым оружием, его обломки превращались в космический мусор, угрожающий всем остальным космическим аппаратам. Поэтому Россия и отказалась от такого рода вооружений», — заключил Леонков.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

25 июля ряд антироссийских СМИ начали распространять фейк о том, что президент России Владимир Путин якобы дал разрешение на заморозку реальных пенсий жителей страны. Отмечается, что срок исполнения проекта — 10 лет, причем выплаты будут заморожены в реальном выражении.

Так, ToDay News Ufa в своей статье «Путин разрешил заморозить реальные пенсии россиян на 10 лет» сообщает, что новый документ, подписанный президентом, «вносит коррективы в национальные проекты от 2018 года» и это значит, что пенсии будут заморожены в реальном выражении. Теперь идет обеспечение уровня пенсионных выплат не ниже инфляции.

Вброс также распространило малоизвестное либеральное издание Evo-rus. В материале с заголовком «Путин разрешил заморозить реальные пенсии россиян на 10 лет» сотрудники издания напоминают, что в соответствующем документе трехлетней давности говорится о том, что «рост уровня пенсионного обеспечения должен превышать уровень инфляции», однако в новом указе эта часть звучит иначе: рост уровня пенсионного обеспечения должен быть не ниже инфляции.

«Фактически это означает, что власти могут индексировать пенсии на такую величину, с которой вырос Росстатом индекс потребительских цен. При этом в реальном же выражении, то есть с вычетом инфляции пенсии можно будет не увеличивать», — сообщает СМИ.

На указ главы государства, корректирующий цели национальных проектов до 2030 года, в своем вбросе ссылается Monavista Daily.

«Из данного указа изъята формулировка о росте уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, который был в аналогичном указе трехлетней давности. Эту норму заменили на «устойчивый рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции», — приводятся намеренно искажающие реальность выводы «журналистов».

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 31

Опровержение: на вбросы оппозиционных СМИ о заморозке пенсий в России отреагировали в министерстве труда и социальной защиты. По словам представителей пресс-службы ведомства, заморозки пенсионных выплат неработающим пенсионерам в России не будет, так как их индексирование определяется не указами, а федеральным законом, что обеспечит рост выплат до 2024 года.

«В 2021–2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции. С 1 января 2021 года пенсии повысят на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6% и с 1 января 2024 года — на 5,5%. После этого периода страховые пенсии продолжат рост исходя из увеличения бюджета ПФР. Эта индексация, по прогнозам, также может превышать уровень инфляции», — отметили в Минтруде.

Напомним, действующий федеральный закон об индексации пенсий принят в рамках исполнения майского указа 2018 года. До 30 октября 2020 года правительство должно сформулировать предложения по исполнению нового указа и скорректировать план работ на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. Какие именно планы собирается корректировать кабинет министров, пока не сообщается.

Мнение эксперта

Комментируя появление большого количества фейков в российском информационном пространстве, известный российский писатель и видеоблогер Дмитрий Пучков (Гоблин) в интервью ФАН сообщил, что вряд ли ситуация изменится, если власти просто закроют все антироссийские СМИ.

«Есть только один способ, который реализует принцип «не можешь победить — возглавь». У нашего государства сейчас есть Первый канал, «Россия», еще какие-то каналы, радиоканалы, но молодежь, например, телевизор не смотрит вообще, принципиально, радио тоже не слушает. Они разбились на самые разные маленькие кучки: любителей компьютерных игр, любителей аниме, фильмов ужасов, супергероев и т. д. Они сидят в Интернете, они сами по себе, и государство наше там (в Интернете. — Прим. ФАН) просто отсутствует, государству это не интересно. Оно, как и положено всякому большому административному аппарату, крайне инерционно, а значит, неповоротливо», — говорит эксперт.

При этом, по мнению собеседника издания, зачастую у руля крупных федеральных СМИ стоят люди, которым Сеть не интересна по определению, так как они не понимают ее значимости для молодого поколения, которое является будущим страны.

Дмитрий Пучков

«Молодежь у вас воспитывают Навальный и его друзья — Дуди и прочие либеральные персонажи. Почему государству это не интересно — понять невозможно. Почему оно не вливает деньги в развитие интернет-каналов и компьютерных технологий — еще меньше понятно. При этом обращаю внимание, что все эти люди, оказывающие влияние на молодежь, размещают свои ролики на YouTube, например. А YouTube — это американская контора, находящаяся в собственности Google, соответственно, там свои правила, свое понимание. Вот недавно забанили канал «Царьград» без предупреждения, без объяснений и т. д. Но почему в России нет своего YouTube? Почему нет своей цифровой безопасности? Почему российские граждане должны размещаться непонятно где вместо того, чтобы им были предоставлены все условия для того, чтобы размещаться тут?» — задается вопросом Пучков.

Поэтому, пока российские компании не представят отечественные аналоги самых известных западных приложений и сервисов, причем работающих быстро и без «плясок с бубном», ситуация не изменится. То же самое касается и интернет-СМИ.


Источник: riafan.ru