Представители Киева не смогли ответить на важные вопросы по Минским соглашениям - Мирошник

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-07-21 18:06


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Представители Киева на состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции заседании подгруппы по политическим вопросам Контактной группы не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений – о сроках передачи границы и конституционной реформе с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

"В политической рабочей группе (Контактной группы) представители Киева, в том числе депутаты Верховной Рады, не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений: о сроках передачи границы - до выборов или после выборов, и о конституционной реформе с учетом особенностей отдельных районов или без учета особенностей отдельных районов (Донецкой и Луганской областей)", -  сказал он.

Представитель ЛНР обратил внимание на то, что "именно эти вопросы в трактовках, которые нарушают Минские соглашения, содержатся в постановлении Верховной Рады о проведении очередных местных выборов", которые состоятся 25 октября по всей Украине, кроме неподконтрольных украинскому правительству районов "Донецкой и Луганской областей".

Мирошник проинформировал, что участвовавшие в переговорах украинские депутаты Александр Мережко и Андрей Костин "заявили, что постановление полностью соответствует Минским соглашениям, но на уточняющие вопросы в присутствии представителя ОБСЕ отвечать отказались", при этом "другие члены украинской делегации подтвердили, что нарушение соглашений есть, но это не важно и можно переходить к другим вопросам".

"Какой смысл заниматься согласованием деталей "особого статуса", если Киев отказывается закрепить его в Конституции и, соответственно, во всей правовой системе Украины?! Какое значение могут иметь договоренности, если Рада голосует за документы, официально противоречащие Минским соглашениям?!" - задался он риторическим вопросом.

По мнению представителя ЛНР, "приняв постановление Рады о проведении очередных местных выборов с нарушениями Минских соглашений, Киев фактически заблокировал политический переговорный процесс в Минском формате и представил себя стороной, открыто нарушающей взятые на себя обязательства и в Минском и в Нормандском форматах".

"Итоговая оценка действиям Киева должна быть дана уже завтра на заседании Контактной группы", - резюмировал представитель ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.


Источник: lug-info.com