Отрывок из книги Терещенко Анатолия Степановича » СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны »
Людская кровь – водица
Повстанческое движение за освобождение Украины от поработителей и зверства отдельных его представителей против собственного народа – это не одно и то же. В чьих-то больных головах появилась даже идея примирить, уравнять в правах обе «воевавшие» стороны. Извините, господа или паны, одна сторона воевала с захватчиками, оккупантами, поработителями, пришедшими в отчий край, чтобы истребить мой народ, названный ими «быдлотой, недочеловеками, унтерменшами», а руководство второй стало практически на стороне врага человечества – германского фашизма.
Достаточно вспомнить слова признания последнего командующего УПА Василя Кука, чтобы понять, как и на чьей стороне воевали повстанцы из ОУН:
«Активное сотрудничество ОУН с немецкими фашистами перед Великой Отечественной войной и во время ее привело к страшному опустошению нашего края, к огромным жертвам, которые украинский народ не сможет забыть».
После прихода Гитлера к власти польской разведке удалось добыть ряд ценных документов, неопровержимо доказывающих шпионскую деятельность ОУН в пользу Германии. Согласно добытым уликам было установлено, что ОУН в абвере зарегистрирована как разведывательная структура под зашифровкой «Dienst UKO».
В средствах массовой информации западных областей Украины звучат сегодня уже не просьбы, а требования признать «воинство» ОУН-УПА единственными освободителями Украины. Они хотят приравнять их к национальным «героям», а то и поднять выше, к настоящим освободителям – ветеранам Великой Отечественной войны, с которых в ЗападнойУкраине даже в святой день – День Победы – подонки умудряются срывать и топтать ордена и медали, полученные за борьбу с гитлеровцами.
В одном из последних интервью соратник нашего видного разведчика Н.И. Кузнецова – Николай Владимирович Струтинский, с которым автору довелось служить во Львове, навопрос, почему галицийские националисты из ОУН?У-ПА и их идейные наследники всегда выступали на стороне врагов Советского Союза, а теперь находятся в союзе с недругами Белоруссии, России и Украины, назвал две причины.
Во-первых, галицийские националисты являются этномутантами и поэтому всегда будут стремиться к захвату, покорению Украины, к ее бандеризации и окатоличиванию. А во-вторых, менталитет националистов Галичины признает только силу. С такими данными они готовы были служить хоть сатане, лишь бы с ними считались. Как немцы «уважали»мнение этих недальновидных и не понимающих сущности происходящего «вояк», показало время.
Руководители украинских националистов, преимущественно галичане, прекрасно знали, что германские нацисты собирались не менее половины русских, украинцев и белорусов истребить физически, а оставшуюся часть выселить в Сибирь и на Дальний Восток. Земли Украины и европейской части России заселить немцами. Ни о какой «незалежной» Украине и речи не могло быть.
Писать на эту тему я имею право еще и потому, что родился в самом эпицентре страшных событий того неспокойного времени. Моей малой родиной было, есть и будет милое Полесье и город Сарны, в котором мне суждено было появиться в сороковые-роковые – за год до войны.
В этом городе жили мои родители. Из этого города отец, машинист паровоза, ушел в поездку длиной в 1418 дней. Ушел на фронт защищать свой дом, разрушенный бомбой в первуюже бомбежку геринговским стервятником.
Из этого города мать со мной и швейной машинкой за спиной – остальной нажитый семьей скарб пропал – едва успела впрыгнуть в последний эвакуационный эшелон, чтобы спасти жизнь первенца и уехать подальше от пекла на свою родину – Полтавщину, теперь Сумщину, в село Москаливка.
Сюда же опять, в город Сарны, в конце войны возвратились мои родители, чтобы отстраивать порушенное войной народное хозяйство.
Здесь прошли годы моего детства и юности, попадающие на время разнузданного кровопролития, организованного обанкротившимися, недобитыми пособниками немецких фашистов – украинскими буржуазными националистами. Повстанцы, силой, угрозами и обманом сбитые в стаи, после войны массово покидали леса, хутора и схроны. Они являлисьс повинной в органы власти, в надежде, что повинную голову меч не сечет.
Это было время вооруженного подавления силами законной власти мечущихся от страха за содеянные преступления и оставшихся в лесах бандеровских головорезов, которые не могли прийти с повинной в силу страшных злодеяний в прошлом. Для них людская кровь была водицей. А потому продолжали мстить и увеличивать свой кровавый список ни в чем не повинных жертв, особенно среди местного населения по селам и хуторам. В города они боялись соваться – дрожали за свои шкуры, страшась получить достойный отпор.
Сбившиеся в более крупные отряды в годы войны, они нападали на представителей новой власти на местах, органы правопорядка и даже на небольшие армейские гарнизоны икрасноармейские колонны, победоносно двигающиеся на запад, к заветному Берлину.
Даже очевидная Победа не остудила мстительного ража обреченных – вылазки бандитов продолжались до пятидесятых годов прошлого столетия.
Сейчас не помню, но кто-то из мыслителей отмечал, что весь наш трагический опыт показывает, что получается, когда из обилия мудрости выбирают некий примитив и предпочитают его всему остальному.
Страшно, когда варварство выдает себя за всю бесконечность жизни и мира. Таким примитивом с трагично-кровавым оттенком была «боротьба» оуновцев за «незалежну Украину». Только в этом тезисе есть вопрос: от кого «незалежну»? Независимых в чистом виде государств не бывает. Вот и бандеровцы, желавшие быть «незалежными» от советов, были полностью зависимы от нацистов, а потому пошли к ним в услужение.
Помню, как собирались в городе отряды «истребков» из рабочих, крестьян и интеллигенции и на грузовиках – американских «Студебеккерах», отечественных «полуторках»и «ЗИС-5» – уезжали к местам проведения операций по «выкуриванию» этих двуногих шакалов из лесных схронов, бункеров, землянок и ям.
Никогда из моей памяти не изгладятся кровавые картины, запечатленные цепкими детскими глазами, – зарубленной учительницы, застреленного врача, подорванного машиниста паровоза… Это и была «удачная работа» украинских буржуазных националистов, отпрыски которых сегодня горлопанят по-фашистски: «Украина для украинцев!»
Историческую, героическую миссию Великой Победы исполнила Красная армия (Советская армия), солдатами, офицерами и генералами которой были представители разных национальностей, в том числе и украинцы. 25 процентов!!!
Я горжусь, что одним из трижды Героев Советского Союза был украинец, земляк моих родителей Иван Никитович Кожедуб, которого я лично знал и которого псевдоисторики нынче вычеркнули из списка памяти героев, воевавших во имя освобождения Украины от фашизма.
Дожившие до наших дней некоторые «вояки» ОУН?У-ПА и их адвокаты утверждают, что они воевали на два фронта: против фашистской Германии и против советской власти. Однако давайте обратимся к документам.
30июня 1941 года в городе Львове был принят «Акт о провозглашении Украинской державы» и создано «правительство» во главе с Ярославом Стецько.
Надо заметить, это было виртуальное государство с опереточными действующими лицами, государство, которого не признали ни международная общественность, ни даже сам Гитлер, к которому пристроились эти отщепенцы украинского народа. Хотя в параграфе № 3 этого акта четко записано:
«Украинская держава будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера строит новый порядок в Европе и в мире. Украинская армия вместе с союзною немецкой армией будет драться против московской оккупации за новый порядок во всем мире».
Комментарии, как говорится, излишни.
То, что творили холуи германского нацизма, есть элементарный фашизм, а поэтому кровавый след, оставленный на родной земле этими «борцами за незалежность», заслуживает всяческого осуждения.
Идя на сотрудничество с немцами, эти ландскнехты вначале Австро-Венгрии, а затем Третьего рейха рассчитывали стать вождями украинской соборной самостоятельной державы, однако Гитлер ударил кулаком по столу и не счел нужным делить власть на оккупированных землях.
Он предоставил им одно только право – унижать и истреблять украинский и другие народы в интересах германской нации и своей армии. Эту возможность украинские националисты использовали с невиданным размахом, уничтожив в союзе с фашистами 5 млн. 300 тыс. мирных граждан Украины и отправив на принудительные работы в Германию более2 млн. трудоспособных мужчин и женщин.
Факты, которые предоставлены в повествовании ниже, говорят сами за себя – бандитский произвол «сокирников» ОУН в советском тылу от начала до конца творился в интересах гитлеровцев, в целях наиболее эффективной подготовки немецко-фашистского рейха к преступному нападению на Страну Советов.
А что потом? А потом церковными звонами и хоругвями встречали гитлеровских захватчиков отцы-униаты и оуновское отрепье, выползшие из разных углов и щелей Западной Украины, чтобы услужливо привечать и холуйски обслуживать непрошеных пришельцев, издеваясь над собственным народом.
За давностью лет, возможно, сегодня их, немощных стариков, которые оставили конкретные кровавые следы на теле Украины, можно пожалеть, но оправдать, реабилитироватьи тем более простить – никогда! Простить можно заблудших и обманутых. Злодеяния же конкретных вурдалаков против человечества не имеют срока давности. Палачи никогда не бывают освободителями, а потому и не могут быть обелены цивилизованной властью. Это касается и сталинских «красных» репрессий, о которых написано уже очень много, потому что властями дан зеленый свет для пишущих на эту тему, хотя не все так однозначно. Кроме сталинских, были и ленинские репрессии, порожденные столкновением двух взглядов на мировую революцию.
Автору хотелось бы, чтобы такой же цвет горел на светофоре цензуры и для освещения принудительно позабытых страшных картин озверелой бандеровщины.
Люди – будьте бдительны! – призывал чехословацкий патриот Юлиус Фучик. Мои земляки, не дайте себя обмануть «новым галичанам» – «новоиспеченным просвещенным украинцам», как они себя нынче величают по-пански.
Это они сегодня призывают нас забыть страшное прошлое, простить кровавых шуцманов и гайдуков и к тому же приравнять их к тем, кто отдал свою кровь, здоровье и жизнь во имя Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Все они осуждены прогрессивным человечеством и Международным военным трибуналом в Нюрнберге как сподвижники черных в прямом и переносном смысле слова войск СС, тоесть по форме и содержанию.
ОУН запятнало себя созданной 14-й гренадерской дивизией ваффен СС «Галичина», которая Международным военным трибуналом признана преступной организацией. В изданной в ФРГ (в Берлине) книге «СС в действии. Документы о преступлениях СС» по этому поводу приводится выдержка из постановления Трибунала, признавшего своим приговором следующие организации германского фашизма преступными:
«…руководящий состав нацистской партии, все организации и отряды СС, СД и гестапо».
А напоследок несколько слов о сегодняшнем «солнце Украины» – Степане Бандере. Свидетельствующий на Нюрнбергском процессе заместитель начальника 2-го отдела Абвера-2 полковник Эрвин Штольце показал:
«…В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любыепреступления. Агентурные отношения с Бандерой поддерживал в то время Лахузен, я – полковник Э. Штольце, майор Дюринг, зондерфюрер Маркерт и другие…»
Так что, как видите, политиканы, пытающиеся авторитетом Степана Бандеры затмить даже гений Тараса Шевченко, должны понять цену его «таланта». А что касается галицийских эсэсовцев, обагривших себя кровью невинных жертв, то они Международным военным трибуналом тоже признаны врагами человечества, поэтому нет и не будет срока давности в их преследовании. Так должно быть!
Галицийские ландскнехты
Начало ХХ века характеризовалось противостоянием двух монархий – габсбургской Австро-Венгрии и романовской царской России. Своеобразная «холодная война» между этими дряхлеющими империями вскорости переросла в горячую – Первую мировую войну.
Экономические, политические и военные козни между Западом и Востоком фокусировались в начале прошлого века на идеях двух полюсов: «пангерманском» (Германия, Австро-Венгрия) и «панславянском» (Россия, Сербия). У каждого полюса был и ряд других стран, тяготевших к тому или другому союзу.
Если Россия ратовала за объединение всех славянских народов, то Австро-Венгрия пыталась сделать все, чтобы вбить клин в этот процесс. Козырной картой у западников в борьбе с Россией была Украина, входившая в состав Российской империи. Запад принимал и понимал слова, сказанные Бисмарком, что для огромного тела Российской империи смертельная лишь одна операция – ампутация Украины. Этого не понимали только Горбачев и Ельцин.
Образованный в 1879 году Двойственный союз (ДС) между Австро-Венгрией и Германией поставил своей целью осуществить агрессию против России.
По мнению коварных венских и берлинских кругов, «украинство» с идеями «мазепинщины» должно было создать благоприятные условия для развала славянского единства. В 1888 году, когда ДС был близок к войне с Россией, в Германии вдруг появилась статья немецкого философа Гартмана «Россия и Европа».
В ней он указывал на все возрастающую опасность для Европы политики России. По Гартману, русских следовало разбить и присоединить к Германии Литву, Лифляндию и Курляндию, а на Днепре образовать малорусское Киевское королевство как буфер между Востоком и Западом.
Были и иные специалисты по российской проблематике. Так, другой немецкий профессор Самасса в своей рецензии на книгу Геция «Русслянд» предлагал создать на территории России ряд славянских государств, а великороссов оттеснить в Азию. Сегодня эти идеи снова нашли своих сторонников даже среди отдельных российских либералов-предателей.
Чуть позже, в 1911 году, эту идею предложил редактор краковской газеты «Критика» Фельдман. В частности, он в одной из газетных передовиц предлагал Австро-Венгрии отбросить Россию из Средней Европы и низвести ее до размеров Московского княжества. Пангерманисты предусматривали колонизацию Галиции и Черноморского побережья, включая Крым.
Очередной германский политолог Рорбах ратовал за расчленение России и предоставление независимости народам. Украину он рассматривал как своеобразный эскарп против продвижения России на Запад.
А вот такой ученый, как Герш, сторонник идей Бисмарка, считал, что Россия должна оставаться неделимым государством и с ней надо поддерживать добрососедские отношения.
Австрийский канцлер Берхтольд говорил 17 октября 1914 года, что «наша главная цель в этой войне – ослабление России на долгие времена, и с этой целью мы должны приветствовать создание независимого украинского государства».
Австрии такое государство представлялось как буфер между «варварской» Россией и цивилизованным Западом.
Германский посол в Дании Брокдорф-Ранцау в разгар Первой мировой войны в декабре 1915 года писал, что «… Германии смертельно грозит русский колосс, кошмар полуазиатской империи московитов. У нас нет альтернативы попытке использовать революционеров, потому что на кону находится наше существование как великой державы».
Но главная цель для германцев накануне войны – отделение от России ее кровной сестры. Они полагали, что выделение Украины лишит Россию статуса мировой державы. Так начиналась операция по разъединению двух братских народов, о союзе которых на Переяславской Раде 1654 года говорилось: «Боже, утверди, Боже, укрепи, чтобы мы вовеки были едино».
Наверное, потомки забыли эти слова.
Во главе подрывной работы на Украине стоял германский генеральный консул в столице Галичины Львове Хейнце. Однако основную работу проводили австрийские католические священники с целью разрушения связи более тридцати миллионов украинских православных с Московским патриархом.
С началом Европейской войны группа украинских националистов под руководством Хайнце создала «Лигу освобождения Украины». Германия стала систематически оказывать ей материальную помощь.
Известный оборотень российской социал-демократии Парвус-Гельфанд в своем исследовании, подготовленном в марте 1915 года, определял активизацию украинского национализма как главное орудие раскола Российской империи. Он писал, что «русская демократия может реализовать свои цели только посредством полного сокрушения царизма и расчленения России на малые государства. Германия… не добьется успеха, если не сумеет возбудить крупномасштабную революцию в России».
В случае с Украиной Парвус делал упор на крестьян, которые, по его разумению, должны требовать раздела поместий, которыми владеют некоторые выходцы из Центральной России. Свой труд он заключил словами:
«Объединенные армия и революционное движение в России сокрушат колоссальную русскую централизацию, представляемую царской империей, которая будет оставаться угрозой мира в мире до тех пор, пока существует. Так падет главная крепость политической реакции в Европе».
МИД Германии высоко оценил меморандум Парвуса, выделив ему на революцию в России 22 млн. марок. Огромная сумма по тем временам!!!
Немцы пленных украинцев из состава русской армии отделяли от русских солдат и офицеров, селили их в отдельных бараках и активно обрабатывали в духе борцов за украинское отделение, считая, что только в Киеве лежит ключ к общеевропейской победе Германии.
Ставка в этой борьбе делалась и на российских евреев с учетом прокатившихся по Российской империи антиеврейских погромов. Так, германский историк Фишер писал, что в Германии «евреи России рассматривались как квазигерманский элемент, возможно, учитывая их идиш». Уже в первые дни войны, а точнее, 17 августа 1914 года, в Германии создается «Комитет освобождения евреев России» во главе с берлинским профессором Францем Оппенхаймером. В обращении к русским евреям, подписанном Верховным командованием германской и австрийской армии, содержался призыв к вооруженной борьбе против России. В направляемых в Россию листовках обещалось изгнать «москалей» из Польши, Литвы, Белоруссии, Украины.
Идеи украинофильства, или мазепщины, стали модны в политических салонах и на страницах прессы. Многие политики считали, что при отделении Украины от России последняя потеряет статус великой державы, и тогда с ней будет легко справиться другим государствам или союзам стран, идущим в русле антирусской политики.
В различных центральноевропейских государствах стали создаваться украинские информационные бюро, финансированные как австро-венгерским, так и германским правительствами. В них муссировались планы и прожекты по разгрому российской государственности и отторжению Украины от России. Особенно эти идеи набирали обороты в Галиции, находившейся длительное время под властью то Австро-Венгрии, то Польши, то Румынии.
Там, и только там, мог зреть и, в конце концов, зародиться воинствующий украинский национализм, на генетическом уровне готовый вступить в схватку с Россией на стороне тех, кто больше даст и пообещает сахарные горы.
Ландскнехты ненавистников России, какими являлись австро-венгры и германцы, готовы были за плату с оружием в руках выполнить неблагодарную, опасную работу. По существу это было чистой воды самоунижение с целью дальнейшего возвышения через «самостийность», которую так и не дали «просвещенным украинцам» их многочисленные хозяева на протяжении разных исторических отрезков: австро-венгры, поляки и немцы. Как ни странно, самостийность Украине в 1991 году дала Россия, а точнее, главные виновники развала Советской империи – президенты с болезненными амбициями Б. Ельцин и М. Горбачев. Первый в борьбе за власть, второй в отстаивании имевшейся власти.
Весомую отповедь планам австро-венгерской военщины против России дал чешский государственный и политический деятель доктор права Крамарж. Так, в 1910 году он заявил, что страны ДС готовят создание «независимой Украины» под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. Вот какую, оказывается, «самостийность» обещали те, кто готовил«просвещенных украинцев» возглавить «новый порядок» на Украине.
В своем интервью корреспонденту российского журнала «Новое время» Крамарж конкретизировал коварные планы «пангерманистов». Он утверждал, что при помощи галичан Запад намеревается «нанести удар в самое сердце русского народа и расколоть русских надвое… ибо здесь (в Галиции. – Авт.) готовится опасный антирусский очаг, пламя которого должно переброситься в Южную Россию и зажечь брожение и мятеж в самом русском народе».
Он удивлялся беспечности русского правительства перед угрозой социальной революции, которая способна привести к развалу великой страны. И надо сказать, он не ошибся.
Действительно, если мы взглянем на русскую жизнь начала прошлого века, то обнаружим много непонятного. В стране существовало более десятка политических партий. «Запрещенные» социал-демократы легально заседали в Государственной думе, а представители партий порядка и поддержки правительства не могли попасть в Думу. Революционных боевиков, если они не попадались на месте убийства полицейского или городового, отпускали с миром. Политические ссыльные ехали в Сибирь как путешественники. Эти злодеи печатались в легальных газетах и журналах и тут же обвиняли «самодержавие» в отсутствии свободы слова, в жуткой деспотии существующего строя. Выступающие в Думе социалисты требовали моратория на смертную казнь за убийство губернаторов и городовых и прочее. Но вернемся к теме…
Предательски проигранная война и две подряд революции истощили и разломали Российскую империю, породив затем целую цепь страшных событий – от Гражданской войны до красного террора. Не случайно тот же Крамарж, являясь сторонником славянофильства, негативно был настроен к политике Советской России и практически поддержал военную интервенцию стран Антанты. Он также был одним из союзников генерала Деникина в его борьбе за освобождение России от большевистской власти, которая не была святой, какой была Святая Киевская Русь.
Надо отметить, что галицийские националисты были настроены враждебно не только к русским, но и к евреям. Издаваемая в России Оленой Пчилкой, кстати, матерью известной украинской поэтессы Леси Украинки, газета «Родной край» носила ярко выраженный антисемитский настрой.
Однако некоторые иудеи, например, идеолог еврейского национализма Жаботинский, приветствовали желание галицийцев бороться с царской Россией, которая тоже притесняла «богом избранных людей».
Историк С. Н. Щеголев по этому поводу заметил, что «еврейству в целом нет поводов вскармливать у себя симпатии к украинскому движению, обоготворяющему такого ненавистного юдофоба, каким был Тарас Шевченко. Помимо того, еврейство слишком практично, чтобы таскать каштаны, непригодные для утилизации, и имеет слишком хороший нюх, чтобы класть в свой портфель векселя, большинство которых окажется, вне всяких сомнений, бронзовыми».
И пошло-поехало… Как грибы после дождя, с санкции австро-венгерских, германских, польских и других властей стали создаваться организации под конкретные планы. 25 августа 1914 года в Австрии с санкции венского правительства создается «Союз освобождения Украины» (СОУ), или на украинском «Спилка вызволення Украины» (СВУ).
Руководители СВУ – Д. Донцов, В. Дорошенко, И. Зализняк, А. Жук и другие – предлагали после победы в войне создать Украинское государство под протекторатом Германииили Австро-Венгрии. Расчет один – кто победит. Руку помощи «просвещенным украинцам» из Галичины подал ряд центральноевропейских деятелей. Свою заинтересованностьпроявила даже Турция. В будущей Украине, подпираемой австро-немецкими штыками, планировалось создание конституционной монархии. В сентябре 1914 года СВУ стал выпускать в Вене журнал «Вестник СВУ» на украинском языке и газету «Украинские известия» на немецком.
Нужно отметить, что большевики в то время с целью развала русской армии, ее поражения в войне, а затем и свержения самодержавия в царской России «крепко дружили» с сепаратистами. То же делали ельцинисты в 1991 году с новыми сепаратистами при развале Советского Союза. Предатели Отечества всегда искали выгоду только для себя. Им было наплевать на экономические и политические последствия, на судьбы народов, вползающих в междоусобные сшибки, а кое-где и геноцид, который наблюдался в Галиции против русских тогда и сегодня. А разве можно каким-либо другим понятием назвать отношение к «людям другого сорта» в прибалтийских странах? Люди, прожившие в Литве, Латвии и Эстонии по полвека, родившиеся здесь, не могут стать гражданами этих стран. Разве это не нонсенс?!
Эхо Гражданской войны
Как бы ни называли революцию 1917 года, как бы ее ни кляли сегодняшние перевертыши и историки-фальсификаторы, идеологи буржуазии, революция оставила заметный след наисторическом горизонте планеты. Она не пошла по лекалам Запада, а по существу выразила давнишнюю мечту рабочего класса и трудового крестьянства России избавитьсяот самодержавия и установить власть трудящихся в форме Республики Советов.
Этот год останется в истории как год не мнимого переворота, о чем талдычат доморощенные оппортунисты нынешней России, а настоящей Революции, которая «потрясла мир», заставив капиталистов, а по-современному – олигархов, глубоко задуматься, как этот взбунтовавший народ усмирить.
Не смогли одолеть Республику Советов, трудовой люд которой почувствовал свежий ветер перемен, ни личное участие Антанты в боевых действиях, ни кайзеровская Германия, ни бандитизм в годы Гражданской войны, ни жернова сталинских репрессий, ни полчища немецко-фашистских захватчиков и всякого рода их сателлитов и прихвостней в период Великой Отечественной войны.
Именно революция дала возможность появиться в 1922 году Великой державе под названием Советский Союз с гордой для каждого гражданина аббревиатурой – СССР!
И только недалекость и предательство вождей последнего десятилетия ХХ века в совокупности с массированным использованием Западом идеологического напалма «холодной войны» раскромсало сверхдержаву на кровоточащие куски.
В Беловежской пуще трое амбициозных деятелей – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – в борьбе против неудачника в политике Горбачева решили совершить особо опасное государственное преступление – нарушить существующую Конституцию СССР. А потом вопреки ее положениям и мартовскому референдуму 1991 года о сохранении страны выйти из Союза и создать самостоятельные независимые государства, объединенные в неблагозвучную аббревиатуру – СНГ.
Политиканы нарушили международную договоренность о незыблемости послевоенных границ. Они не задумывались о тяжелейших последствиях, которые до сих пор терзают бывших граждан единой страны. Для горе-политиков нужна была власть, и только власть. Кстати, это их действо было на руку всем врагам Страны Советов, в том числе России иУкраины. Веник сверхдержавы трудно, а я бы сказал, невозможно было сломать, а вот по прутику ее стали ломать свои политиканы под аплодисменты Запада. Югославия ломалась по такому же плану Запада. Цепная реакция ельцинской суверенизации чуть было не прокатилась по России – вовремя ее остановили. Надолго ли?
Но вернемся к 1917 году.
Считается, что одними из первых, кто начал искажать смысл Октябрьской революции, были украинские буржуазные националисты. Этим активно занимались председатель Центральной рады М. Грушевский, один из лидеров Директории В. Винниченко и такие деятели Центральной рады, Гетманата и Директории, как Д. Дорошенко, В. Липинский, И. Мазепа, Е. Мартос, П. Христюк и другие.
Так, основатель и один из летописцев буржуазно-националистической историографии М. Грушевский в своей «Иллюстрированной истории Украины с дополнением Нового периода Истории Украины за годы от 1914 до 1919» рассматривал свержение Временного правительства Петрограда как действо «локального характера». В ответ на Красный ОктябрьЦентральная рада провозгласила образование Украинской Народной республики. Но в своем исследовании он и словом не обмолвился о том, что на Втором Всероссийском съезде Советов каждый пятый делегат являлся представителем украинского народа.
Он же назвал Первый Всеукраинский съезд Советов (декабрь 1917 г.) фальшивым, а части Красной армии, освободившие Харьков, а потом и Киев, «большевистскими бандами». Ноименно этот Съезд, выражая волю трудящихся масс, провозгласил себя высшим органом власти на Украине и избрал рабоче-крестьянское правительство. Кроме того, Грушевский был основателем шовинистической теории «исключительности украинского народа», его «выделения» от других, даже славянских народов. Он утверждал, что эксплуататорами коренного народа на Украине являются иностранцы, чужеземцы – русские, евреи, поляки.
Не случайно великий украинский гуманист И. Франко еще в ноябре 1915 года выступил против того, чтобы «на разных языках толочь и перемалывать фальшивые исторические конструкции профессора М. Грушевского, слабость и непрочность которых уже теперь чувствует каждый историк».
Резко отзывался о местных псевдопатриотах украинский революционер-демократ П. Грабовский, называя несусветицей то их утверждение, что Украина была якобы единым, неделимым телом с точки зрения национальных интересов.
Центральная рада, не давшая народу ни мира, ни земли, ни свободы, вместе с Временным правительством выступала за продолжение войны «до победного конца». Кроме того,руководителей Центральной рады подогревали в этом вопросе и обещания Антанты. В частности, руководители Англии и Франции намекали, что за участие в войне против Германии и Австро-Венгрии широкую экономическую помощь киевские вожди получат «для организации и возрождения Украины». Не правда ли, как все это похоже на наши сегодняшние дни!
В Украине в то смутное время разрастались монархические организации, опиравшиеся на десятки тысяч офицеров бывшей имперской армии. Они поддерживали контакты с командованием Добровольческой армии Алексеева и Деникина, накапливали оружие, создавали боевые организации. Цель у них была одна – с выводом немецких войск свергнуть гетмана и вернуть Украину в лоно «самостийной державы».
Летом 1917 года около 300 тысяч украинских солдат царской армии под воздействием националистической пропаганды приняли присягу на верность правительству – Центральной раде. Во главе генерального секретариата по военным делам страны стала «личность» с авантюристскими замашками, Симон Петлюра, сугубо гражданский человек, совершенно не разбирающийся в военных делах. Но когда в январе 1918 года против политики Центральной рады выступили пролетарии Киева, Петлюра дал команду подавить восстание «арсенальцев». Однако многие солдаты «всеукраинских формирований, навоевавшись с германцем», объявили нейтралитет, не пожелав проливать братскую кровь – стрелять в рабочих, а потом и вообще бросили службу и подались кто к своим семьям в города и села, а кто перешел на сторону большевиков. Осталось в осадке петлюровского воинства всего тысяч двадцать. Это были в основном сечевые стрельцы из галичан, воевавшие еще в Первую мировую войну на стороне австро-венгерских войск, так называемые «вольные казаки», бывшие военнопленные и другой петлюровский сброд.
В свою очередь, в декабре 1917 года в Харькове формируется полк Червонного казачества – первое рабоче-крестьянское вооруженное формирование. В январе 1918 года полк Червонного казачества под командованием В. Примакова вместе с другими отрядами: петроградскими красногвардейцами, Первым Московским революционным отрядом, отрядом моряков Черноморского флота, Первым Минским революционным отрядом, красногвардейцами Донбасса, латышскими стрелками общей численностью 6500 человек перешли в наступление.
Всеми боевыми операциями в должности главнокомандующего войсками Украинской республики руководил Юрий Коцюбинский. Примаков осуществлял в основном руководствоЧрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией.
26января 1918 года красные добровольческие отряды овладели Киевом. За несколько дней до разгрома войск Центральной рады сечевые стрельцы под командованием Е. Коновальца и гайдамаки С. Петлюры устроили настоящую бойню против киевского пролетариата, поднявшего восстание. Более 1500 человек было повешено, расстреляно и заколото штыками.
Об этом факте не желают вспоминать нынешние историки «незалежной» Украины. Они упрекают в жестокости красные войска, разгромившие передовой отряд Центральной рады под Крутами. Но давайте обратимся к исповеди такого адепта украинского национализма, как Д. Дорошенко.
В статье «Памяти тех, что полегли под Крутами», опубликованной в 1918 году в газете «Украинское слово», он пишет:
«Случилось это 17 января 1918 года по старому стилю (28 января по н. с. – Авт.)…
Когда враг стоял уже под Бахмачем, некого было послать для обороны этого стратегического пункта, т. е. настоящего «ключа к Киеву». Те «миллионы штыков», на которые еще летом думала опереться Центральная рада, давно развеялись, как дым. Стояли, правда, в Киеве полки, носившие гетманские имена: был полк Хмельницкого, полк Сагайдачного, полк Дорошенко, был даже полк Михаила Грушевского.
Но они, сбитые с толку и деморализованные, провозгласили «нейтралитет». В Киеве было много «сознательной» интеллигенции, но жертвовать своими головами она не умелаили не хотела: только десятки со всего количества приняли участие в борьбе на киевских улицах. Но была молодежь…
Она не имела в душе наших сомнений и колебаний. Она не видела разницы между словом и делом. Такой молодежи было немного.
Когда настал критический момент, «Вспомогательный студенческий курень» один за два дня собрался и двинулся на Бахмач. Были тут студенты университета и гимназисты.Многие из них убежали из дома, ибо боялись прощания с отцом-матерью, чтобы их слезы не удержали их дома. Большинство из них перед этим не держало в руках винтовки, в глаза войны не видело. Знали ли те, кто посылал этих детей, что посылают их на убой? Сами они, даже если и знали, что идут на смерть, шли не колеблясь. Направляющими среди них были «украинизированные» офицеры, которые играли в карты и пьянствовали в своем вагоне, в то время как враг был уже совсем близко. Он наседал на станцию Круты.Увидев это, офицеры гаркнули машинисту, чтобы он двигал к Киеву, и сбежали, даже не предупредив своих солдат. И те, кто успел на ходу догнать поезд, спаслись, а тех, кого застигли в десятки раз превосходящие по численности и силе враги, замордовали…»
Но «плакальщики» трагедии из «новых украинцев» забыли, что посланы под Бахмач юнцы были Центральной радой, а там уже – преданы петлюровскими офицерами, которые свою злость, возвратившись в Киев, сорвали на казнях восставших «арсенальцев». Киевляне находились в шоке от злодеяний Центральной рады, антинародный характер которой был очевиден.
Не случайно спустя несколько лет после этих событий В. Винниченко напишет, «что украинская власть, что вся руководящая, партийная украинская демократия разошлась со своими массами, что она была социально непоследовательная, нерешительная, невыразительная и несоциалистическая… Огромное большинство украинского населения было против нас».
В этой ситуации для самосохранения Центральной раде оставалось сделать только одну пакость – позвать на помощь немцев и таким образом предать свой народ.
27января (9 февраля) 1918 года через своих представителей в Брест-Литовске был подписан с австро-германской делегацией договор о фактической оккупации Украины кайзеровским воинством и его союзниками. А чтобы устранить формальные препятствия для заключения такого договора, 11 (24) января того же года ЦР издает Четвертый универсал «Об отрыве Украины от России». Через двое суток руководство рады бежало из Киева. А на Украину уже двигались части и подразделения почти что полумиллионной голодной австро-германской армии под командованием немецкого генерала Линзингена.
В шлемах, размеренным походным шагом двигалась серо-зеленая масса пехоты ландвера. Усталые лица, поношенное обмундирование, у многих на груди знаки отличия в виде Железных крестов – все это указывало на то, что эти войска побывали в боях и теперь пришли на Украину отдохнуть и подкормиться. Они восстановили власть Центральной рады, которая обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до июля 1918 года тысячи тонн продовольственных товаров.
Однако в силу разочарования политикой местной власти многих слоев населения и недовольства немцев за срыв поставок продтоваров немецким и австрийским голодающимгородам кайзеровцы 28 апреля 1918 года разогнали Центральную раду. Они поставили у руля Украины в качестве ее гетмана бывшего царского генерала украинского происхождения П. Скоропадского.
Оккупанты в период «правления» Скоропадского играли с Украиной так, как кошка с мышкой: то придавит, то даст побегать и насладиться иллюзией свободы, зорко следя в то же время, чтобы добыча не ушла от стола хищника-победителя.
С поражением Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года распался и режим Гетманады. Скоропадский бежал и оказался в Германии. Он получил аккредитацию как «гетман Украины в изгнании», ему была назначена пенсия в размере 10 тысяч марок в год и предоставлена роскошная вилла в центре Берлина. Вскоре он стал служить гитлеровцам, предложив свой план создания «великоукраинской державы» по фашистской рецептуре. Скоропадский был тесно связан с Герингом, Розенбергом и другими бонзами Третьего рейха, которым обещал в случае победы превратить Украину в «житницу» Германии.
В декабре 1918 года пришедшая на смену Гетманаде при помощи Антанты националистическая Директория Петлюры захватила власть в Киеве. Выслуживаясь перед Западом, Директория 15 января 1919 года подписала новый акт предательства – акт о передаче Украины под протекторат Франции. Буржуазно-националистический режим Директории сразу же признали американцы, все делавшие, чтобы оторвать эту часть славянского народа от двух собратьев – Белоруссии и России.
Собранная дилетантом и профаном в военном деле Петлюрой «украинская армия» не выдержала испытания временем. Трудовой народ не признал власть Директории. Стали возникать повстанческие отряды. Они множились и расширялись, переходя на сторону большевиков. Шел активный процесс возрождения и утверждения Советской власти.
И уже 29 ноября 1918 года правительство манифестом объявило, что власть перешла к рабоче-крестьянскому правительству во главе с Пятаковым – выходцем из Украины. Петлюра бежал сначала в Польшу, а потом оказался в Париже, где его в 1926 году настигло возмездие от руки некоего еврея Шварцбарда. Террорист убил его за те 300 тысяч загубленных его соплеменников, в том числе и близких родственников, в ходе антисемитских погромов, которые были организованы не без указаний Петлюры. Французский суд оправдал убийцу главного виновника массового уничтожения евреев.
Весной 1919 года остатки петлюровского воинства были разгромлены частями Красной армии. В Варшаве Петлюра пытался «зацепиться» за Пилсудского и решил подписать договор о передаче Польше территории Галичины и всех земель, лежащих на запад от Днепра, только лишь бы остаться при власти. Договор был подписан 21 апреля 1920 года. Это был очередной акт национальной измены. По поводу этого договора так отзывался бывший министр в правительстве Скоропадского С. Шелухин:
«Содержание договора производит гнетущее впечатление: он полон всяких хитростей и вывертов и написан так, будто бы между сторонами, которые его творили, был сговорпротив Украинской нации, – в нем было все для поляков и решительно ничего для украинцев…
Такие договора могут быть продиктованы только победителями».
Из истории рождения ОУН
А теперь мы вплотную подошли к описанию конкретных организационных шагов украинских националистов в эмиграции, жаждущих активизации подрывной работы против Советской Украины и скорого реванша.
В 1918 году в Чехословакии Грушевским создается «Украинский общественный комитет». Петлюра, Левицкий и Сальский в 1919 году образуют «Украинский центральный комитет», занимающийся по заданию польского руководства подрывной деятельностью против Украины. В 1921 году в Праге появляются националистические организации – «Группа националистической молодежи» во главе с Гутой, «Легион украинских националистов» во главе со Сциборским. Во Львове – «Союз украинской националистической молодежи».Во Франции – «Украинский Национальный Союз», а в США – «Объединение друзей освобождения Украины».
В 1920 году в эмиграции появляется «Украинская войсковая организация» (УВО) во главе с бывшим петлюровским полковником Евгением Коновальцем. Основу этой организациисоставляли битые офицеры Центральной рады из осадного корпуса «сечевых стрельцов». Одним из главных материальных источников УВО являлись деньги немецкой военнойразведки – абвера, работать на которую присягнул Коновалец. Помощь шла и со стороны Польши, для которой было выгодно использовать украинских националистов в разведработе против Советской Украины. «Специалисты мокрых дел» из УВО создавали резидентуры с широко разветвленной агентурной сетью шпионов, террористов и диверсантов.
В городе Ровно действовал разведцентр УВО, возглавляемый бывшим петлюровским полковником Литвиненко. В 1921 году Коновалец, прибыв во Львов, реорганизовал руководящий орган УВО. Вместо существовавшей «Коллегии» была создана «Начальная команда», которой вменялось в обязанность осуществить подготовку украинского войска к вторжению на территорию Советской Украины. Снова планы реванша строил неугомонный Петлюра. По его указанию во Львове срочно создается «Повстанческий штаб», которым были сформированы две войсковые группы.
Одна, численностью 880 человек, под командованием полковника Палия так называемой Украинской Народной Республики (УНР) в ночь с 27 на 28 октября перешла Збруч и вторглась на территорию Советской Украины с северных районов Тернопольской области. Вторая группа, численностью 990 человек, руководимая генералом-хорунжим Янченко, шла сровенского направления. В ее состав входили атаман Тютюник со 170 военными и гражданскими лицами, которым предписывалось ни много ни мало развернуть министерства идругие управленческие структуры после захвата власти на Украине. Правительства Польши и Франции заверили Петлюру и Тютюника, что в случае первого успеха их вооруженных отрядов они готовы направить на Украину свои регулярные войска.
В целях организации шпионской и иной подрывной деятельности на территории Советской Украины в банды Палия и Янченко были включены начальник разведки УВО Р. Сушко иначальник штаба УВО Ю. Отмарштейн. Польская разведка включила в эти банды своих представителей в лице майора Флерека, поручиков Ковальского и Шалина. Планировалсячетвертый поход Антанты. Об этом советским органам контрразведки стало известно от внедренного в штаб Тютюника сотрудника внешней разведки Всеукраинской ВЧК Сергея Карина.
Банды Палия и Янченко, встреченные советскими войсками под командованием Виталия Примакова и Григория Котовского, были наголову разбиты.
Коновалец, ожидавший во Львове солидного поста в новой петлюровской Украине, был явно ошарашен известием о провале акции. Назначив Андрея Мельника руководителем УВО в Галиции, Коновалец выехал в Германию и сразу же встретился с представителем абвера полковником Гемпше. Руководитель УВО «слил» немцу имеющуюся у него развединформацию по Советской Украине. Обещал и дальше заниматья этой деятельностью на благо Германии. Сотрудник германской военной разведки согласился с идеей и предложил на нужды УВО при наличии успехов в подобной работе выплатить 9000 рейхсмарок. После этого ударили по рукам в надежде на крепкое и долговременное сотрудничество.
Идея объединения всех украинских националистических сил ни на минуту не покидала Коновальца. И вот ареопаг УВО, назвавший себя Проводом украинских националистов (ПУН), в 1928 году развернул активную деятельность по подготовке учредительного собрания.
В конце января 1929 года в Вене состоялся Первый Большой Сбор организаций украинских националистов. В работе съезда приняли участие три десятка делегатов. На нем было принято постановление о создании Организации украинских националистов – ОУН.
Возглавил Провод ОУН Е. Коновалец, его заместителем стал Н. Сциборский, секретарем – В. Мартынец. Членами Провода УН были избраны Д. Андриевский, Д. Демчук, Ю. Вассиян, М. Капустянский, П. Кожевников, Л. Костарив.
Главным судьей ОУН стал Я. Дуб (М. Кушнир), а главным контролером – Я. Моралевич. В составе Провода создавались референтуры: организационная, политическая, связи, финансов, секретариат. Итак, Коновалец стал вождем ОУН с дальним прицелом превратиться в фюрера Украины, построение государственности в которой он видел исключительно на фашистских принципах. Но фюрера из него не получилось – слабостью его было то, что он любил сладости. Через десять лет советский разведчик Павел Судоплатов совершил над ним акт возмездия.
Вот как он сам описывает это действо:
«23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время было без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана «Атланта», я увиделсидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода. На сей раз он был один. Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17.00.
Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать.
Помню, как, выйдя из ресторана, свернул направо на боковую улочку, по обе стороны которой располагались многочисленные магазины. В первом же из них, торговавшей мужской одеждой, я купил шляпу и светлый плащ. Выходя из магазина, я услышал звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины. Люди вокруг меня побежали в сторону ресторана…»
Таким образом, телесная оболочка Коновальца превратилось в труп, а душа за все прегрешения и преступления покатилась, очевидно, в ад – к чертям, стоящим возле чановс кипящей смолой. После смерти Коновальца к руководству ОУН пришел его многолетний соратник Андрей Мельник, сын богатого землевладельца, бывшего полковника Украинской Галицкой армии, а затем управляющего имениями митрополита Шептицкого. Сын землевладельца сначала стал агентом абвера, а потом подрос – превратился в резидента гитлеровской военной разведки.
На Втором Великом Сборе ОУН в августе 1939 года за руководителем ПУН закреплялась полнота всей власти по руководству общим украинским националистическим движением.В новом уставе говорилось, что «за свою деятельность и решения глава ПУН отвечает перед Богом, нацией и собственной совестью». Фюреризация руководителя ПУН породила процесс, называемый в народе двумя образными словами – «пауки в банке».
Между Бандерой, представителем и лидером «молодой генерации» националистов, и Мельником, олицетворяющим «стариков», начались потасовки из-за дележа власти, закончившиеся перестрелками. Практически начался отстрел галичанами надднепровских националистов, проявлявших малейшую самостоятельность. Так, бандеровцы убили таких бонз ОУН, как Сциборский, Кожевников, Костырев и Сенник, что уж говорить о рядовых членах этой организации, выказывавших несогласие с некоторыми методами работы бандеровцев. Но убивали в основном в схватках за возможность использования денег фашистского рейха – каждому хотелось поближе протиснуться к абверовскому корыту.
17сентября 1939 года Галичина вошла в состав Советской Украины. Западная Украина объединилась со своими собратьями по вере.
Вот как этот процесс отметил Ярослав Галан 29 июня 1944 года, выступая на пленуме Союза писателей Украины:
«Народ Галичины впервые за 700 лет своей истории перестал быть объектом, но стал субъектом истории, полным творцом своего настоящего и будущего».
Этих слов бандеровцы ему не простили – они лишили его жизни, зарубили писателя и великого патриота Украины.