Как сложилась судьба танка ИС-3, который ополченцы сняли с постамента и на котором разгромили блокпост ВСУ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-07-12 12:45


Константиновка, Антимайдан Украина,

У каждого боевого самолета, корабля, машины или танка на войне своя история, своя судьба, точно также, как и у каждого бойца. И порой эта история очень необычная, не просто отслужил свое и отправился на хранение или был переплавлен, нет, у некоторых единиц техники все гораздо интереснее. Вот взять хотя бы знаменитый ИС-3, который принимал участие в событиях на Донбассе.

ИС-3 на постаменте в Константиновке. Источник фото: wikimapia.org
ИС-3 на постаменте в Константиновке. Источник фото: wikimapia.org

Так уж получилось, что несмотря на отличные характеристики, как следует повоевать и покрыть себя славой ИС-3 не успели. В событиях, связанных с Великой Отечественной войной эти танки никакого значимого участия не приняли, разве что поучаствовали в параде, да лишний раз показали всему миру мощь СССР. Некоторые говорят, что какое-то незначительное количество танков все-таки повоевало против Японии, но документальных подтверждений этим словам нет. А вот где ИС-3 применялись реально, так это в подавлении Венгерского восстания в 56-ом году, да еще в Шестидневной войне египтянами против израильтян. Вот, в принципе, и все.

Все, да не совсем. Ведь был еще один ИС-3, который принимал участие в конфликте на юго-востоке Украины в 2014-ом году. Вы только представьте, машину, стоявшую на постаменте в виде памятника, ополченцы сняли, подготовили к бою и отправились на ней крушить силы ВСУ. Я думаю, многие видели эти знаменитые кадры, по моему, их даже по Первому каналу показали.

Кадр из видео снятия танка с постамента. Источник фото: rus.tvnet.lv
Кадр из видео снятия танка с постамента. Источник фото: rus.tvnet.lv

Случилось это в селе Константиновка, где танк стоял долгие-долгие десятилетия на постаменте. Первое время у сил ополчения была серьезная проблема с вооружением и техникой, а потому в ход шло все, что только могло идти. Вот и этот «старичок» ИС-3 отправился защищать земли Донбасса. Конечно, стрелять из орудия он уже не мог, а потому на башню был установлен ДШК.

Танк в рядах ополчения Донбасса. Источник фото: reddeer35.blogspot.com
Танк в рядах ополчения Донбасса. Источник фото: reddeer35.blogspot.com

В конце июня 2014-го года ИС-3 принял боевое крещение, когда он атаковал блокпост ВСУ под Ульяновкой. Сообщалось даже, что украинские военнослужащие понесли потери. Однако, провоевал танк совсем не долго, совсем скоро сломался. Ополченцы спрятали его в одной из балок, а спустя 2 недели украинские солдаты танк нашли. Он отправился в Киев, где и ныне стоит у здания Национального военно-исторического музея.

Танк в Киеве. Источник фото: kiev.vgorode.ua
Танк в Киеве. Источник фото: kiev.vgorode.ua

Возможно, что история этого танка на этом не закончится и ему еще найдут применение, главное, чтобы он больше не воевал, хватит с этого «старичка» войны.


Источник: zen.yandex.ru