ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: МОЁ ИНТЕРВЬЮ КИРГИЗСКОЙ ГАЗЕТЕ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-07-01 22:14


Взгляд с другой стороны, Игорь Стрелков (Гиркин)

Вышло моё интервью в крупнейшей русскоязычной газете Киргизии.

________________

Игорь СТРЕЛКОВ: «Уверен, если в Москве Cредней Азией снова станут заниматься люди, которые не рассматривают эти республики в качестве объекта для собственного обогащения, то в таком случае можно всё вернуть, и Москва станет реальным центром бывшего СССР»

К фигуре нашего собеседника сегодня проявляют интерес ведущие СМИ Европы, Китая, Японии и многих других стран. Его видением на развитие событий интересуются как формальные, так и неформальные зарубежные институты власти и политические деятели. Редакция «ОР» представляет интервью с государственным и политическим деятелем, публицистом, руководителем общественного движения «Новороссия» Игорем СТРЕЛКОВЫМ.

– Игорь Иванович, поскольку ваши взгляды на ситуацию в Российской Федерации известны достаточно широко, об этом говорить, наверное, не стоит. Но вот Украина… Как, на ваш взгляд, изменилась Украина при Владимире Зеленском?

– На самом деле существенных изменений при Владимире Зеленском, на мой взгляд, не произошло. Ничего кардинального Владимир Зеленский в так называемый украинский политикум, как и в общественную жизнь, на мой взгляд, не привнёс. Основные постулаты, с которыми он шёл на выборы, он выполнить не мог и не может без освобождения от своего же собственного окружения. Об этом я говорю уже не первый раз. То есть, не убрав от себя тех людей, которые продвигали и поддерживали его во время предвыборной кампании, не зачистив, условно говоря, руководство Украины от людей, пришедших к власти в результате событий на Майдане, он фактически заранее обрёк на неудачу любые свои инициативы. Конечно же, если такие инициативы, подчёркиваю, вообще у него были, иначе говоря, если это не пустые разговоры, а действительно серьёзные намерения. Поэтому, полагаю, при Владимире Зеленском Украина продолжает катиться в том направлении дальнейшего распада и анархии, через которое она может действительно прийти к нацистскому режиму в чистом виде, а не в виде полуфабриката. Или может произойти распад Украины на несколько регионов. Естественно, радоваться этому не спешу, поскольку для меня это часть моей страны, где проживает народ, с которым я себя так или иначе ассоциирую.

– Какие пути урегулирования вы видите: федерализация; Новороссия становится полностью независимой; входит в состав России?

– Как вижу или как бы мне хотелось? Давайте уточним данный вопрос?

– Как вы видите, и как вам хотелось бы. Не смею ограничивать вас в рассуждениях…

– Существует ведь очень много сценариев развития ситуации на Украине, как в отрыве от ситуации в Российской Федерации, так и в связи с продолжением нашей жизни в едином ментальном пространстве. Поэтому все процессы, протекающие в Российской Федерации, будут отражаться на Украине и наоборот. Для меня предельно ясно, что Украина, конечно, теоретически может отвоевать Донбасс, если Кремль это позволит и если в Москве произойдут какие-то крутые политические изменения, которые позволят осуществить нападение на Республику в виде масштабного наступления. Однако надеюсь, этого не произойдёт. В таком случае, если Украина не отвоюет Донбасс и не перейдёт к конфронтации с Российской Федерацией по Крыму, то она неизбежно прикатится к распаду. Неизбежно по логике событий. Кстати говоря, по-моему, Пётр Порошенко это прекрасно понимал. Полагаю, это понимает и Владимир Зеленский. Но Владимир Зеленский больше политикан, чем политик, поэтому насколько его понимание определяет его действия, сказать я затрудняюсь. Слава Богу, лично с ним не знаком. Есть два, на мой взгляд, пути: Украина превращается в фашиствующую диктатуру, даже нациствующую с учётом национального фактора; либо Украина так или иначе распадается. Возможности выхода из кризиса путём каких-то референдумов и согласований через внутриукраинское примирение не вижу.

Таким образом, оптимальным было бы, конечно, возвращение Украины, правда, оно произойдёт через большое количество эксцессов, в том числе и трагических, в общерусское пространство, общероссийское, если можно так выразиться, но уже не целиком. Думаю, Новороссия должна состояться и так или иначе быть интегрированной полностью в Российскую Федерацию или стать союзным государством, но не в таком, разумеется, убогом виде, в каком существуют Донецкая и Луганская республики. Центральная часть Украины, оставшись без Новороссии, в любом случае войдёт в жёсткий конфликт с Западной частью, и здесь возможна вторая линия раскола. Полагаю, что навязывать справедливость большинству людей, которые себя русскими не считают, я имею в виду Западную часть Украины, смысла никакого не имеет. А Центральная часть Украины никуда не денется, в случае, если Новороссия будет с Россией в составе или просто в тесных союзных отношениях. Поэтому Центральная часть Украины, как было не раз в истории, оставшись без денег и ресурсов, тоже качнётся в сторону Москвы. Процесс этот очень небыстрый и чисто теоретический, желательный для меня, так как на данный процесс будет накладываться в значительной степени то, что происходит в Российской Федерации.

– А насколько сама Россия заинтересована в Новороссии? Ведь после воссоединения с Крымом Россия столкнулась с давлением в виде санкций…

– Я разделяю понятия «Российская Федерация» и «Россия». Россия – это всё-таки страна, а нынешняя Российская Федерация – это не страна, а одно из государств, образовавшихся на обломках России. Поэтому для меня Россия шире, чем Российская Федерация. В нынешнем состоянии Российская Федерация вряд ли сможет объединить вокруг себя российские земли, земли тех народов, которые возжелают жить с ней. Уникальный шанс 2014 года – предпочли схватить удобно лежащий Крым вместо того, чтобы заняться серьёзным объединением, которое в принципе было возможно. По крайней мере, вся Новороссия могла по крымскому сценарию войти в состав Российской Федерации без особых затруднений. Воссоединив Крым, оставили Новороссию на волю Киеву, который на тот момент был марионеточным, да и сейчас не особо отличается. Процессы изменений в самой Российской Федерации происходят и могут повернуться как к дальнейшему распаду страны, так и в сторону нового подъёма не только территориального, но и в социальном, научном, общественно-политическом, экономическом аспектах, что было создано во времена СССР. У меня лично сложное отношение к Советскому Союзу и отрицательное отношение к большевизму, к коммунизму в его идеологической составляющей. Но я прекрасно осознаю, что нельзя просто так изжить труд нескольких поколений вхолостую. Ещё хочу сказать, что теоретически у России есть все возможности для возрождения. Санкции за присоединение Крыма не мешают России вести войну в Сирии, не мешают влезть в Ливию и фактически вести там войну.

– Недавно читал материал, в котором говорится, что российские ЧВК не очень эффективно справляются с задачами.

– Российские ЧВК воюют эффективно против равнозначного противника. Но когда они сталкиваются с регулярной армией, а фактически там воюет турецкая регулярная армия, то, конечно, они будут терпеть поражение в силу понятных причин. У меня, между прочим, погиб там близкий товарищ, который командовал отрядом в Боснии. Поэтому я всё знаю из первоисточников. Там просто разбомбили с воздуха. Турция практически перебросила регулярные войска в Ливию, назвав их добровольцами. В значительной степени там работают турецкая авиация, артиллерия и средства радиоэлектронной борьбы. Конечно же, ЧВК, обладающим оружием другого порядка, сложно воевать против такого кратного технического превосходства.

– Верили ли вы в реализацию проекта «Новороссии» на первых его этапах? Оставляя в стороне «российский аспект», понимали ли вы в тот момент, с каким давлением со стороны международных акторов придётся столкнуться?

– Наверняка вы смотрели мои предыдущие материалы, и у меня есть на сей счёт стандартный ответ, который могу просто повторить. Я действительно верил. Когда я узнал, что воссоединяется Крым, то решил, что люди понимают необратимость и непростительность такого шага. Поэтому решил, что люди прекрасно осознают значимость, последствия данного шага и теперь готовы идти до конца. К сожалению, я ошибся. Как бы там ни было, ни о чём не жалею, так как мною руководили, в первую очередь, не материальные интересы. Я даже с материальной точки зрения много потерял от этого похода. Кроме того, поход был смертельно опасен для моей жизни. Ни о каких деньгах речи не шло по принципу. На момент начала военного похода я был человеком в возрасте и шел просто помогать. Теоретически у меня была возможность просто остаться в Симферополе и отправить вместо себя другого человека. Но человека, который мог бы руководить там, на месте, под рукой не было. Я понимал, если срочно не перебросить вооружённое организованное ядро на Донбасс, то восстание неизбежно подавят, как произошло в Одессе, Харькове. На тот момент меня никто не знал, кроме узкого круга людей Аксёнова и тех людей, кто мне подчинялся. Я просто спешил на помощь людям, которые захотели вернуться в состав России, пожелали остаться русскими.

– Я беседовал с Олегом Царёвым. Он, насколько я понял, испытывает разочарование. Хотя я могу и ошибаться. Разочарованы ли вы?

– Понимаете, он может испытывать любые чувства, поскольку он не сделал того, что, возможно, мог бы сделать. То есть в определённый момент он покинул Донбасс, о чём я прямо ему сказал. Можно было остаться, тогда и мне было бы легче в Донецке и Славянске. Я ведь историк по образованию и могу судить о ситуации в ретроспективе. Понимаю, что было, что будет. И не всегда справедливое народное движение приводило к желаемым результатам. Конечно, мне горько, что погибло много людей, в том числе моих соратников. Фактически, вместо того, чтобы принести на Донбасс свободу, я принёс туда разрушение и шестилетнюю войну. Но всё-таки не жалею о своих действиях. Считаю, во-первых, что действовать надо было по совести на тот момент; во-вторых, ничего не было зря. Ведь если бы Донбасс в целом не смог бы организовать сопротивление, то о какой русской гордости может идти речь? Народ, не способный защищать себя, – это навоз! Подчёркиваю, я националист, но не шовинист, абсолютно не шовинист. Не считаю, что другие народы хуже, чем русский народ.

– Вы не скрываете симпатий к «Белому движению» 1918-1922 годов. Какими идеологическими постулатами, каким видением будущего Большой России оно вам импонирует?

– Как историк, как человек, который занимался исследованием данной темы, да. Если бы оказался в 1919 году, то у меня не было бы вопросов, какую сторону выбирать. Хотя довольно часто мои слова и взгляды утрируют. История России не имеет сослагательных наклонений. Вычёркивать из истории большевизм, вычёркивать жизнь трёх поколений только по причине антипатии – просто глупо. Были там и хорошие вещи, большие свершения. Поэтому да, своих симпатий к «Белому движению» не скрываю. Правда, гражданской войной в Средней Азии не интересовался, лишь спорадически.

– Довольно часто историки проводят параллели между «Белым движением» и некоторыми течениями, например, басмачеством в Центральной Азии. Согласны ли вы с таким тезисом?

– Во-первых, не считаю, что речь идёт о национально-освободительном движении. Даже течением это явление сложно назвать по одной простой причине: басмачество в Средней Азии было реакцией на враждебные для менталитета местного населения действия новых властей. Когда Российская империя подчинила себе Бухарский эмират и Кокандское ханство, не будучи в этом заинтересованной, но чтобы предотвратить набеги на свои территории, то власти Империи не вмешивались в жизнь населения, кроме подчинения основным законам – запрет работорговли и прочее. Религиозные вопросы, традиции, обычаи также не регламентировались. То есть имперская надстройка не вызывала у населения в целом такого отрицания, хотя мы знаем о восстании 1916 года. И если в самой России была прослойка людей, для которой идеи большевизма находили почву и люди готовы были их принять, то в Средней Азии это был минимум. Поэтому, полагаю, речь в первую очередь идёт о реакции – басмачество – на неприемлемые для основной массы новшества, насильно навязанные. Советская власть ведь ни с кем, особенно в первые годы её существования, договариваться не собиралась. Естественно, басмаческое движение было, по всей видимости, разнородно. Там присутствовали элементы религиозной борьбы, национально-освободительные элементы и прочее. Я полагаю, всё-таки размах басмаческого движения был вызван в первую очередь действиями Советской власти.

– На данный момент конкуренция за Центрально-Азиатский регион между тремя известными политическими центрами становится очевидной. Можете ли поделиться вашим видением?

– На самом деле Российская Федерация именно сейчас в качестве центра силы являться не может, в отличие от Китая и США. Мы ещё не вышли из кризиса 90-х. Но у Российской Федерации есть потенциал выбиться в число мировых лидеров, для чего придётся долго и упорно работать. А поскольку сама Российская Федерация сегодня является объектом борьбы мировых центров, как и всё постсоветское пространство, необходимо жестко определиться по вопросу о старшем (надеюсь, временно) партнере, выбирать которого сегодня можно только из двух субъектов мировой политики.

– Казалось бы, Центрально-Азиатский регион является буферной зоной безопасности для РФ…

– Российская Федерация не может уйти от вопросов, связанных со Средне-Азиатским регионом. Большая часть территории РФ расположена в Азии. Без Сибири и Дальнего Востока РФ перестанет быть Империей, да и просто перестанет быть сама собой. Поэтому Россия, конечно же, должна вести активную политику в Средней Азии. Крайне необходимо поддерживать дружественные себе силы во всех республиках бывшего советского пространства.

– Чего российская сторона, в частности, не делает в Кыргызстане.

– Да, не делает. Люди, которые сидят в Администрации, заинтересованы в другом. Интересы государства их волнуют меньше всего. Отсюда и результат. Провал на Украине, провал в Молдове, провал в Беларуси вызван именно тем, что подход к проблемам развития соседних государств является чисто утилитарным. Я больше на службе занимался вопросами внутриполитическими. Кстати, вопросами этнических киргизов я тоже немного занимался.

– Какие пути интеграции этнических сообществ в большой российский соцконтекст вы видите?

– Не стану скрывать, что являлся противником массовой нелегальной миграции в РФ. Однако в нынешней ситуации, когда большое количество выходцев из Средней Азии и особенно из Кыргызстана уже здесь и являются гражданами РФ, думать избавиться от них глупо и нерационально. В первую очередь следует понимать, что русские сумели объединить и построить Империю не потому, что считали другие народы низшими. У нас не было такого, как у англичан, когда они строили свою Империю. Поэтому и получилось объединить многие народы. Использовать рабочую силу из Средней Азии на полурабском положении – это, с одной стороны, унизительно для самих работников, а с другой стороны, создаёт причины для потенциальных конфликтов. Если уж сделали своими гражданами, то надо заботиться, интегрировать в российское общество.

– Приграничные конфликты сегодня между Таджикистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, к сожалению, чреваты дальнейшей эскалацией напряжения. Каковой может быть роль России в урегулировании этих деструктивных процессов, или эту роль перехватят другие центры влияния? Какой из них имеет лучшие перспективы?

– В тот момент, когда Москва попыталась самоустраниться от Средней Азии, начался поиск центров силы. Уверен, если в Москве Средней Азией снова станут заниматься люди, которые не рассматривают эти республики в качестве объекта для собственного обогащения, то в таком случае можно всё вернуть, и Москва станет реальным центром бывшего СССР. Если же нет, то, повторяю, свято место пусто не бывает.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

25 июня 2020 г


Источник: www.pr.kg