Болгарский документалист открывает глаза европейцам на войну в Донбассе

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-07-31 21:00


Антимайдан Украина, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии

В Донецке недавно состоялась премьера документальной ленты «Дети Донбасса» болгарского режиссёра Любомира Данкова. Автор фильма в концентрированной форме рассказал о седьмом годе войны в Республиках, об украинской агрессии и неизбывных страданиях мирных жителей ЛДНР. Болгарин является давним другом шахтёрского края. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает ДАН.

Фильм был показан в кинотеатре «Звёздочка» при поддержке общественного движения «Свободный Донбасс». До первого показа на земле Новороссии «Дети Донбасса» принимали участие в нескольких кинофестивалях, а в прошлом году получили награду на Международном кинофестивале «Золотая картина Америки».

Данков также успел поговорить с донецкими журналистами и поделиться своими впечатлениями от фронтового Донбасса, полученными во время работы над фильмом.

«Я заинтересовался происходящим на Донбассе довольно поздно, в 2016 году. Причиной этого является, мягко говоря, странный способ представления информации о войне в нашей стране. Зимой 2014 года «майдан» в Киеве какое-то время был чуть ли не главной темой в наших СМИ, потом всё угасло. Было много шума по поводу возвращения Крыма в Российскую Федерацию, представляли только украинскую позицию. Я знал, что в Донбассе была война, но я понятия не имел, как велась эта война», — начал свои воспоминания о знакомстве с воюющей за свободу Республикой.

Любомир вспоминает, что в 2016 году он два раза побывал на Украине у знакомой. Эти визиты заставили болгарина задуматься тщательнее над ситуацией в стране настолько, что он «начал читать некоторые противоречивые и несовместимые между собой сведения о войне».

«Я понял, что на Донбассе происходят ужасные вещи, и наши СМИ их скрывают. В то время в течение нескольких лет я вёл активную общественную деятельность, связанную с правами детей и родителей в нашей стране. Основная тема, над которой я работал, была на грани провала, из-за каких-то бессмысленных конфликтов между освещающими её людьми, и я искал другую. Недолго думая я решил поехать на Донбасс, и узнать, что там происходит. Пришлось выбирать между Донецком и Луганском, поскольку тогда я ничего не знал об этих городах. Я выбрал Донецк совершенно случайно, потому что там играла команда «Шахтёр», которая была везде очень популярна, и о Донецке я слышал гораздо чаще. У меня было международное журналистское удостоверение, как у представителя общественной организации, я воспользовался им, договорился с властями с обеих сторон, и поехал в Донецк через Украину», — вспоминает в разговоре с журналистами режиссёр.

Также Данков отметил, что с этого документального проекта он начал свою стезю режиссёра. В конце разговора болгарский друг Новороссии рассказал о творческих планах на будущее.

««Дети Донбасса» — мой единственный фильм. Я планирую сделать ещё как минимум два фильма на тему войны, о я не знаю, когда это произойдёт, и не только из-за закрытых границ. Я снял тот первый фильм на собственные средства, так продолжать просто невозможно. Я ищу продюсера, а также ищу соавтора с архивными кадрами», — завершил своё знакомство с донецкими жителями режиссёр из Болгарии.


Источник: novorosinform.org