За шесть лет войны в Донбассе свой тяжелый боевой путь прошли множества подразделений. У каждого из них своя история – отважная, смелая и одновременно тяжёлая из-за груза потерь. Но многие по-прежнему остаются на боевых позициях и не забывают своих боевых товарищей. Каждый год 20 июня свою годовщину отмечает одно из таких подразделений – макеевская рота бригады «Восток».
На встречу бойцов роты приглашаются все: и те, кто продолжают нести службу сейчас, и те, кто состоял в роте раньше. Все эти люди очень разные – разный возраст, всевозможные профессии, но объединяют их общие ценности и история роты, которая появилась благодаря их решительности.
Так, один из командиров взвода Андрей «Монах» до начала войны работал в Макеевке таксистом. И активно принял участие в событиях Русской весны в Донбассе.
«Я был старшим в автопатруле по Макеевке, днем я работал в такси, а вечером занимался другими вопросами: ездил по блокпостам, развозил ребятам еду, воду, узнавал, что нужно, координировал блокпосты, – рассказывает «Монах». – А потом был дан клич, еще начиная с исполкома, что будет формироваться подразделение. В итоге была основана рота – нас собралось больше 50 человек, потом цифра дошла до 100 человек. Но изначально никаких боевых задач нам не давали, у нас была единственная задача – навести порядок в Макеевке. Мы помогали ГАИ и райотделам».
Его слова подтверждает известный в роте боец с позывным «Дед». Он считает, что обратиться именно к руководству «Востока» с просьбой принять их в батальон, было правильным решением.
«В самом начале нас первых 40-50 человек. Мы собрались все в исполкоме: взяли его, жили там, охраняли, провели референдум, оставалось только полноценно вступить в ополчение. У нас была большая группа желающих отстаивать, защищать свой город, и мы выбирали, куда нам идти. Мы решили, что «Восток» на тот момент был самым слаженным, боевым подразделением, и мы хотели воевать, а не «играть в теннис» в форме. А тогда на слуху были «Оплот» и «Восток». С исполкома, шахт, заводов пришли люди, собрались вместе и объявили о себе командованию батальона».
Забегая наперед, стоит отметить, что бойцы макеевской роты даже не собирались отсиживаться у себя в городе – первые серьезные бои они провели в одной из самых опасных точек фронта лета 2014-го – на Саур-Могиле.
«Боевое крещение произошло на Саур-Могиле. Там мы получили действительно боевое крещение – нас встретила Саурка снарядами и минометными обстрелами, – говорит «Дед». – Там нас встретил хороший командир «Жора», он понял, что мы только прибыли, и ходил за нами, словно за детками. После нас сняли с Саур-Могилы и перебросили под Ясиноватую, позиция называлась «заячий домик». Мы там три года стояли, держали позицию, даже в окружении были, защищали Ясиноватую».
Вот так те самые шахтеры и заводчане отстаивали свой дом. Однако изначально макеевской роты, как таковой, не должно было быть. Как рассказал заместитель командира бригады «Восток» Петр Савченко («Хорват»), при создании батальона, а после и бригады, была выбрана определенная концепция – подразделение не имело территориального деления. Командиры «Востока» аккумулировали все силы, добровольцев из других городов на своих базах. На май 2014-го года у них, условно, было четыре основных базы. И выбраны они были так, что перекрывали стратегический треугольник на донецком направлении.
«И тогда появился Ваня Яблоновский – я хорошо знал его семью еще до войны, – вспоминает «Хорват». – Сказал, что в Макеевке есть ребята, которые хотят в «Восток». Я ему пытался объяснить, что это не наша концепция – где-то создавать подразделение. И грамотно, аргументированно подать это командиру бригады я не смогу. На тот момент в Макеевке уже появились некоторые формирования, цель у которых была одна – наживиться. Я все же задумался, и решил, почему бы не иметь на территории Макеевки подразделение, которое будет решать подобные проблемы. Тогда я превысил свои полномочия замкомбрига и сам дал добро на формирование макеевского подразделения».
Рота заняла помещение в «Макеевугле». После этого «Хорват» отправил будущих, на тот момент, «востоковцев» пройти курс молодого бойца. В «Востоке» уже была сформирована учебная рота, которой командовал Александр «Чика» – в итоге все макеевчане прошли через нее. Так подразделение было сформировано, но у них не было двух вещей: флага и оружия.
«Я морально готовился к докладу командиру, но делать этого не пришлось, – говорит «Хорват». – На одном из утренних разводов он сказал: «Сегодня поедем смотреть, что ты там в Макеевке чудишь». Тогда я отзвонился Ване Яблоновскому, сообщил, что мы едем с командиром – было перекрыто движение машин от «Мотеля» в Донецке до «Макеевугля». В тот день официально был вручен флаг подразделения. И это было как раз 20 июня. Тогда же комбриг дал команду, и я выдал ребятам первые 20 СКС».
«Хорват» признается, тогда он переживал о том, что бойцов макеевской роты захлестнет местничество, и дальше своего дома они ничего не увидят. Но первый же вопрос от новых сослуживцев, после того как командир уехал, успокоил его сомнения. К нему подошли Андрей «Монах» и «Дед» и спросили: «Хорват», как можно договориться, чтобы мы на Саурку ездили?». И «Хорват» был рад этому вопросу.
«Я на следующий день договорился об этом с «Душманом», и 22 июня первые 10 человек макеевской роты поехали на Саур-Могилу. С честью несли там службу, командиры из других подразделений, которые с ними там сталкивались, говорили, что к макеевчанам нет никаких вопросов. И все потому, что эти пацаны – работяги. Они шли на работу, не на войну – лучший признак профессионалов. Когда человек идет на войну, как на работу, то на него можно понадеяться, если он идет воевать, то скоро мы будем его хоронить. Потом у них уже была Ясиноватая, Нижняя Крынка, позиция «заячий домик» рядом с ДПС, где произошли первые потери».
По словам «Хорвата», одна из особенностей макеевской роты состоит в том, что они универсалы. Нередко, по «остаточному принципу», им доставалось различное вооружение, и поэтому постоянно приходилось учиться новому. Так, сначала к ним на базу были загнаны САУ – пришлось становиться расчетами для артиллерийских установок. После из-за запрета использования крупного калибра и изменений штатного расписания макеевчан обучили быть «ПТУРщиками» и минометчиками, и даже штурмовыми подразделениями.
«И за счет того, что они все местные, они все дружные, – добавляет «Хорват». – Да, командира пришлось заменить, но Ваня каким-то чудом смог создать мощный костяк взводников. Командир роты может меняться часто, но взводники тут такие, что все равно все будет в порядке. Им можно ставить любую боевую задачу, и они ее выполнят. Взводниками эта рота и сильна».
Боец «Горох» тоже считает, что дружественные связи играют значительную роль в формировании и макеевской роты, и любого другого подразделения, поэтому в каждой роте, взводе командиры всегда пытаются придерживаться установленных традиций. Для роты Макеевки 20 июня – это особый день, и собираться из года в год в одном месте в такую дату было отличным решением.
«Приглашают всех тех, кто служил в 2014-м и 2015-м годах, а потом были вынуждены уйти по состоянию здоровья или каким-то другим обстоятельствам, приглашают молодых, которые увидели подразделение уже видоизменившимся за годы службы. Но суть в том, что они собираются все вместе, – говорит «Горох». – Сегодня тут есть парень, который остался без руки – получил ранение, есть мама погибшего. А мама погибшего приглашена всегда на любой праздник. Как говорил командир «Чех», это мама подразделения. Если я не ошибаюсь, «Рубец», ее сын, погиб на какой-то праздник. Был молодой парень, работал на шахте, потом пришел к маме, сказал, что ушел в ополчение. И теперь мама у них постоянно на всех праздниках, какой бы он ни был – день «Востока», день Макеевки, Пасха, Троица.
Они собираются своим небольшим кругом, потому что рота – это вторая семья. И это важно».
Николай «Ангел» пришел в макеевскую роту уже в 2015-м году. Перешел из другого подразделения, потому что его позвал к себе друг детства, на тот момент командир роты Иван Яблоновский. В марте 2015-го «Ангел» официально подписал контракт и остался в роте «Востока» почти на пять лет.
«Иван – этой мой друг детства, мы учились вместе с первого класса, и сейчас дружим семьями, так что я не мог сюда не прийти, – рассказывает Николай. – Я прошел практически пять лет с этими пацанами, с этим подразделением. Как и у всех, были ссоры, определенные моменты, но всегда, когда выезжали на передовую, отношения были братскими, все склоки забывались. За каждого из ребят я могу сказать, что они в любое время прикроют спину – а я сделаю это для них.
На передовой военные действия очень сплотили, я теперь могу за каждого поручиться. Каждый из них достоин называться бойцом батальона «Восток». Сейчас я работаю в другой структуре, но душой и сердцем я всегда там – шеврон «Востока» всегда на форме, я его не снимаю. Для меня это честь, любовь, и буду ему верен».
Все слова, сказанные в этот день, действительно говорят о том, насколько бойцы роты ценят свое подразделение и своих боевых товарищей. Наверняка традиция собираться вместе будет оставаться с ними, переходить из года в год. Но как хотелось бы, чтобы в следующий раз флаг «Востока» с надписью «Макеевская рота» развевался на ветру уже в мирном городе.