Новые памятники Донбасса как точки невозврата

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-06-24 22:42


Антимайдан Украина, , Киевская хунта, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Луганска сегодня 2018

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба соблазнял жителей Донбасса горой преференций и «в тысячу раз большими, чем в России» правами и свободами в случае возвращения ДНР и ЛНР под жовто-блакытный прапор.

Кулеба не понимает, что свидетельства отношения к себе со стороны Киева дончане и луганчане видят шестой год в виде тонн мин и снарядов, летящих в их дома с другой стороны фронта. Они помнят, как украинские политики говорили, что «мразям» можно обещать всё что угодно, а «вешать их будем потом». Они помнят, как нацбаты и военнослужащие Украины шли их убивать, лихо рассевшись на броне, закатав рукава и покуривая сигаретки, а потом в слезах на корточках умоляли ополченцев сохранить им жизни, потому что они не хотели, а их заставили. Донбассцы не забыли слова бывшего президента: «Их дети будут сидеть в подвалах…»

Донбасс помнит и обращает свою память в камень и бронзу не только для того, чтобы передать будущим поколениям память о пережитом и переживаемом кошмаре, но чтобы объяснить, почему славный шахтёрский край ушёл от кровавого киевского режима после переворота 2014 года и не вернётся к прежним берегам уже никогда.

Каждый год на Донбассе появляются новые памятники его новой истории и новым героям. Прежде всего, это история войны и герои этой войны – не только ополченцы, но и гражданские, пережившие и переживающие то, что, казалось бы, невозможно и не должно было случиться.

Наверное, самые трогательные и самые страшные памятники – донецкая Аллея ангелов и луганский памятный знак, созданные в память о погибших от рук украинских карателей детей Донбасса. Убитые дети – главный приговор Киеву.

Памятный знак «Погибшим детям ЛНР»

Памятный знак «Погибшим детям ЛНР»

Недалеко от чёрной доски с именами и фамилиями убитых Украиной детей ДНР российским скульптором Денисом Селезнёвым по эскизу, нарисованному московскими школьниками, был поставлен памятник, изображающий мальчика, заслоняющего собой сестру при артиллерийском обстреле ВСУ. Прототипом скульптуры стал 14-летний Кирилл Сидорюк из с. Буткевичи Луганской области, закрывший от осколков свою младшую сестру Таню и спасший ей жизнь ценой собственной.

Аллея Ангелов

Аллея Ангелов – памятник детям ДНР, убитым Украиной

Памятник «Детям Донбасса, детям войны»

Памятник «Детям Донбасса, детям войны»

В 2017 году в парке им. Щорса Луганска также открыли памятник детворе, погибшей от рук украинских карателей.

Сегодня по памятникам в ЛНР и ДНР можно изучать историю преступлений украинской военщины. Здесь почти в каждом городе есть свой памятник или памятный знак, посвящённый убитым при при обстрелах (или конкретном обстреле) гражданским людям.

Памятный знак жертвам авиаудара в Луганске

Памятный знак жертвам авиаудара в Луганске

В Луганске стоит памятный знак на месте нанесения ВВС Украины авиаудара по областной администрации 2 июня 2014 года, когда погибли восемь человек и около 30 получили ранения. Цинизм киевских властей, первоначально уверяющих, что это «кондиционер взорвался», уже тогда оттолкнул от Киева луганчан.

В Ровеньках есть памятник жертвам удара баллистической ракеты «Точка-У», выпущенной по мирному городу Вооружёнными силами Украины 22 августа 2014 года.

В Донецке около троллейбусной остановки «Донгормаш» открыт памятный знак на месте обстрела ВСУ троллейбуса с горожанами 22 января 2015 года.

В столице ДНР установлены памятники погибшим врачам, энергетикам, работникам коммунальных служб, которые под обстрелами просто делали свою работу. И принимали смерть от украинских пуль и снарядов.

Памятные знаки погибшим медикам, энергетикам и работникам ЖКХ Донецка

Памятные знаки погибшим медикам, энергетикам и работникам ЖКХ Донецка

14 ноября 2019 года в Горловке на фасаде 9-этажного жилого дома по улице Бессонова, 17 были открыты мемориальные доски в память о погибших при варварском обстреле 2014 года горловчанах. Тогда украинской армией были убиты пять человек: отец семейства Олег Булаев с детьми Даниилом девяти лет и Сонечкой четырёх лет. Его супруга Татьяна скончалась от тяжёлых ранений немного позже в больнице. В тот же день погибла соседка семейной пары – 71-летняя Анна Епишева, прикрыв собой от осколков снаряда своего маленького внука.

Мемориальные доски в память о жертвах обстрела Горловки

Мемориальные доски в память о жертвах обстрела Горловки

Там же, в непобедимой Горловке, которую шесть лет терзают жестокими обстрелами, на проспекте Победы открыли мемориал погибшим жителям города.

Мемориал погибшим в Горловке

Мемориал погибшим в Горловке

В Стаханове построен большой мемориал, посвящённый погибшим от рук ВСУ жителям города и его защитникам. Скульптурная композиция «Скорбящий ангел» посвящена убитым Украиной мирным жителям Макеевки. В Лутугино на плите «Книги памяти» указаны имена погибших 77 мирных жителей и 54 ополченцев.

Мемориал в Стаханове

Мемориал в Стаханове

Книга памяти в Лутугино

Книга памяти в Лутугино

Народные мемориалы в посёлке Криничная, с. Сабовка и Старобешево

Народные мемориалы в посёлке Криничная, с. Сабовка и Старобешево

В 2015 году в Донецке возле мемориала освободителям появился памятник «Погибшим гражданам ДНР». Его сделали кузнецы города, используя снаряд «Града», из которого вырастают четыре выкованные розы.

Выкованные из снаряда грады розы в память о погибших жителях ДНР

Выкованные из снаряда грады розы в память о погибших жителях ДНР

И, конечно, в республиках чтут своих защитников, летом 2014 года вставших на пути военной машины Киева. На Саур-Могиле, ставшей мемориалом двух войн, где монумент героям Великой Отечественной разбит и посечён осколками и снарядами, есть несколько памятников ополченцам, среди которых лаконичен и многозначителен Колокол памяти.

Памятники ополченцам на Саур-Могиле

Памятники ополченцам на Саур-Могиле

Еще один колокол установлен в Шахтёрске, где ополченцы раздолбали колонну 25-ю бригаду днепропетровских десантников.

Под Луганском в Хрящеватом прямо на трассе стоит самый оригинальный памятник – танк Т-64, или «Черный танк», реальный участник событий. Заглохшую машину бросили танкисты ВСУ, но луганские афганцы её завели и вступили на ней в бой, подбив украинские БМП и два танка, после чего машина была подбита и сгорела с экипажем. Теперь он стоит безмолвным закопчённым железным ветераном войны на Донбассе, к которому местные жители несут цветы.

«Чёрный танк»

«Чёрный танк»

Немало здесь и простых деревянных крестов, тоже символизирующих трагические и героические страницы этой войны. Крест стоит на месте подвига блокпоста ополченцев на «Бахмутке», ещё один – возле Донецкого аэропорта на месте гибели бойцов батальона «Восток» и российских добровольцев 26 мая 2014 года.

Александр Ходаковский на месте гибели добровольцев в районе ДАП

Александр Ходаковский на месте гибели добровольцев в районе ДАП

Захарченко, Гиви, Моторола, Дрёмов, Мамай… Их помнят и увековечивают эту память. В Алчевске установили памятник Мозговому, не забыв и о его месте гибели.

Место гибели Алексея Мозгового

Место гибели Алексея Мозгового

Мемориальная доска в память об Александре Захарченко

Мемориальная доска в память об Александре Захарченко

Мемориал героям ДНР

Мемориал героям ДНР

В луганском сквере героев Великой Отечественной войны был открыт памятник работы знаменитого Юнуса Сафардиара погибшим в 2014 году журналистам ВГТРК Игорю Корнелюку и Антону Волошину, а также всем погибшим за время конфликта на Донбассе репортёрам.

Памятник погибшим на Донбассе журналистам

Памятник погибшим на Донбассе журналистам, фото ЛИЦ

В Киеве отлично понимают глубочайший символизм каждого памятника, их психологическое и патриотическое влияние, а потому агентура и украинские диверсанты памятники взрывают и крушат, причем некоторые по два раза.

Но ЛНР и ДНР живут своей жизнью и своими героями, при этом там не забывая героев Великой Отечественной. За шесть лет там появились памятники маршалам Жукову и Бирюзову, генералу Маргелову, советскому асу Покрышкину. Установлены памятники Святителю Луке и атаману Платову.

Памятник Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) – подарок дончанам от автора проекта «Аллея Российской Славы»

Памятник Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) – подарок дончанам от автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова, фото «Комсомольская правда. Донецк»

В Донецке недавно открыли памятники Пушкину (в Будённовском районе) и Чехову (у Калининского моста).

В Луганске в парке имени Максима Горького – новая скульптура «Девушка с веслом». Жизнь продолжается, и эта жизнь уже без нынешней Украины, которая приглашает Донбасс вернуться под свист снарядов.


Источник: odnarodyna.org