Небензя заявил, что объекты деконфликтинга ООН в Сирии использовались террористами

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-06-29 23:40


Антимайдан,

Россия приняла решение о выходе из системы деконфликтинга ООН в Сирии, так как ряд объектов, называемых гуманитарными, использовался террористами. Об этом заявил в понедельник постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Замгенсека ООН Марк Лоукок в ходе встречи сообщил, что Россия 23 июня вышла из механизма гуманитарных предупреждений.

"Мы неоднократно указывали на недостатки механизма, но это игнорировалось. Одной из главных проблем было то, что ООН получала информацию из неназванных источников", - подчеркнул дипломат. "Наши собственные расследования неоднократно показывали, что некоторые из объектов деконфликтинга на самом деле использовались как штаб-квартиры террористов, поэтому им не мог присваиваться гуманитарный статус", - добавил он.

"Мы предлагаем, чтобы с настоящего момента Управление ООН по координации гуманитарных вопросов решало вопрос о деконфликтинге напрямую с властями Сирии. Это будет правильным", - сказал российский постпред. "Россия продолжит выполнять свои обязательства согласно международному гуманитарному праву. Мы неоднократно подчеркивали, что российские ВКС используют эффективную систему проверки целей, которая исключает возможность атак по гражданским объектам", - указал он.

"Этот механизм действовал на добровольной основе, он не закреплялся решениями Совбеза или другими правовыми основаниями", - напомнил Небензя.

Расследование ООН и ответная проверка

Небензя напомнил, что именно предполагаемые нарушения в рамках гуманитарного деконфликтинга легли в основу расследования ООН, начатого в июле прошлого года. "Итоги работы комиссии по расследованию подтвердили недостатки действовавшего механизма", - сказал он.

Постпред сообщил, что российское министерство обороны проводит собственное расследование для проверки выводов, сделанных комиссией ООН. "Оно сделает собственные выводы и мы поделимся ими с вами", - пообещал он.

Удары по гражданским объектам в Сирии исключены

Россия исключает возможность ударов по гражданским объектам в Сирии, несмотря на выход из механизма деконфликтинга с ООН, заявил Небензя.

"Мы предлагаем, чтобы с настоящего момента Управление ООН по координации гуманитарных вопросов решало вопрос о деконфликтинге напрямую с властями Сирии. Это будет правильным", - сказал российский постпред. "Россия продолжит выполнять свои обязательства согласно международному гуманитарному праву. Мы неоднократно подчеркивали, что российские ВКС используют эффективную систему проверки целей, которая исключает возможность атак по гражданским объектам", - указал Небензя.


Источник: tass.ru